Вия Артмане – женщина без возраста.
Когда она была молодая, казалась старше своих лет. Когда стала, как говорят сейчас, «возрастной» — казалась много моложе.
Когда я первый раз смотрела  фильм «Театр» с ней в главной роли да еще с молодым Иваром Калнышем, мне Артмане казалась безобразной старой, толстой и для этой роли не подходящей. Дело в том, что с романом Сомерсета Моэма у меня связана своя история, это первая книга, которую я прочитала на языке оригинала. Поэтому я знала сюжет до деталей и хорошо представляла себе театральную диву Джулию Ламберт.  Вия Артмане на нее совершенно не походила!
Но прошло много лет, мне случайно попался на телеэкране этот фильм, я посмотрела его, не отрываясь ни на минуту.  Артмане была прекрасна! И ее полнота была именно на месте – такой, полной, но еще в самом соку женщина, была в моде во время Моэма, а тощие селедки даже не могли пройти кастинг на роли второго плана!
«Театр» — любимый фильм Вии Артмане. Она любила эту роль и этот фильм, которые закрепили за ней славу самой известной прибалтийской актрисы на долгие годы…
Если не навсегда.



©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: