Весной температура воздуха поднимается, и вирус гриппа проявляется всё реже. Это хорошо, но что насчёт других вирусов?

По мере повышения температуры воздуха будет ли затронут вирус SARS-CoV-2 — корень болезни 2019 года COVID-19?

К сожалению, никто не знает наверняка, и даже эксперты не могут прийти к общему ответу, замедлит ли теплая погода распространение коронавируса.

Сезонность и коронавирус

Согласно новой статье в журнале National Geographic, вирусы, вызывающие грипп или более легкие коронавирусы (их всего семь, и одни существенно слабее других), часто исчезают в теплые месяцы из-за «сезонности» — предсказуемого взлета и падения в зависимости от времени года.

Эта сезонность также связана с реакцией вирусов на тепло и влажность, а также с тем фактом, что, когда температура повышается, люди проводят меньше времени внутри, где вирусы легче распространяются.

Однако, поскольку SARS-CoV-2 является относительно новым, невозможно точно сказать, появится ли у вируса сезонность, как у других вирусов.

infoniac.ru

© Anna Shvets/Pexels

Пессимистические прогнозы

Мацей Ф. Бони (Maciej F. Boni), адъюнкт-профессор биологии в Университете штата Пенсильвания, считает, что между новым коронавирусом и гриппом есть одна большая разница – она связанна с иммунитетом. Хотя многие из нас выработали иммунитет к гриппу, то же самое нельзя сказать про новый вирус. Люди раньше не встречались с таковым, и поэтому иммунная система незнакома с SARS-CoV-2.

По мнению Дэвида Н. Фисмана, профессора эпидемиологии в Университете Торонто, идея того, что вирус пойдёт на спад летом и больше не вернётся – это попытка выдать желаемое за действительное.

Читайте также: Как долго живёт в одежде коронавирус, и смогут ли стиральные порошки его убить?

Оптимистические прогнозы

Некоторые эксперты явно настроены более оптимистично. По словам Джереми Брауна (Jeremy Brown), доктора медицинских наук, директора Управления неотложной медицинской помощи при Национальных институтах здравоохранения США, новый вирус COVID-19, как и грипп, не выживет при более высоких температурах.

«COVID-19 будет медленно отступать, так как теплый весенний климат создает условия, которые вирус не может терпеть», — сообщил он.

А что случилось с вирусами SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром)?

infoniac.ru

Чтобы лучше понять вспышку коронавируса, ученые смотрят на похожие вспышки, такие как SARS и MERS. 

SARS, который начал распространяться в конце 2002 года, почти 90 процентов схож своей ДНК с текущим вирусом. Вспышка атипичной пневмонии началась в ноябре и продолжалась до июля, что указывает о сезонности вируса. Однако сдерживание распространения вируса могло быть результатом раннего вмешательства. Поэтому непонятно — распространение прекратилось из-за более теплой погоды или благодаря лечению и профилактике.

Вспышка MERS началась в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, где температура, как правило, высокая. В отличие от атипичной пневмонии, вспышка этого вируса не была как следует сдержана, поэтому сегодня также можно услышать о новых случаях заражения.

Читайте также: 4 вида бытовых товаров, которые убивают коронавирус

Что показывают новые исследования

Некоторые новые исследования, в частности, ранний анализ, проведенный учеными из Массачусетского технологического института, показали, что большинство случаев заболевания коронавирусом были зарегистрированы в районах с более низкими температурами (между 3 и 17 градусов по Цельсию).

infoniac.ru

© Andy Dean Photography

И наоборот, хотя в странах южного полушария сообщалось о случаях заражения коронавирусом, в регионах с температурой выше 17 градусов по Цельсию случаев было в среднем на 6% меньше, если сравнивать со всеми остальными странами. Например в Австралии, ОАЭ, Катаре, Сингапуре, Бахрейне, и Тайване число положительных тестов на новый коронавирус на душу населения ниже по сравнению с несколькими европейскими странами и США.

Читайте также: Как часто нужно стирать подушки и как это правильно делать?

Но это не точно

Работа, опубликованная 7 апреля Национальной академией наук, инженерии и медицины (НАН), мало что проясняет. По данным специалистов, есть некоторые данные, подтверждающие уменьшение случаев вирусных заболеваний в более теплом и влажном климате, но каждое исследование имеет свои минусы.

Например, сегодня в странах с летним климатом, таких как Австралия и Иран, наблюдается быстрое распространение вируса, поэтому не стоит думать, что в других местах повышение влажности и температуры как-то повлияет на снижение распространения вируса.

Вывод:

Специалисты НАН считают, что многие факторы, помимо погоды и влажности, могут играть роль в передаче SARS-CoV-2 от человека человеку. Они отметили, что дополнительные исследования нынешней пандемии могут пролить свет на влияние климата на распространения вируса.

infoniac.ru

© Burst / Pexels

Итог: никто точно не знает, как COVID-19 отреагирует на повышение температуры. Это означает, что вам определенно не следует начинать расслабляться, если на улице потеплело.

Эксперты советуют всем продолжать следовать профилактическим мерам, которые включают: избегание тесного контакта с больными людьми, соблюдение дистанции в 2 метра от других людей, чистка и дезинфекция вещей и поверхностей, а также мытьё рук с мылом и водой не менее 20 секунд, особенно, после посещения туалета и перед едой.

Информация в этой статье точна на момент публикации. Однако, поскольку ситуация вокруг COVID-19 продолжает развиваться, возможно, что некоторые данные изменяться в скором времени. 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: