Кардиохирург, делавший операцию самому Ельцину, умер в НИИ Склифосовского, которое сам же и возглавлял многие годы. Спасая чужие жизни, о своей не думал. Но! Надо понимать, что наплевательское отношение к собственному здоровью вовсе не подвиг, а неправильное отношение к себе. Бог знает сколько жизней еще смог бы спасти и сколько пользы принести людям Яков Бранд, если бы думал о здоровом питании, не курил и умел отдыхать. Теперь он уже никому не поможет. И себе тоже. Хотя, вполне возможно, в последние минуты думал о том, что неправильно поступал по отношению к себе.

Кардиохирург умер от сердечной недостаточности.

Яков Бранд называл Россию самой пьющей и курящей страной в мире. Призывал россиян бросать вредные привычки. Но сам при этом сам очень много курил. О выпивке тоже ходили упорные слухи среди медицинского персонала. Но Бранд никогда пил не много. Мог бы пить и больше, но работал порой по 16-20 часов в сутки. И любимым местом в доме называл кровать.

Когда Бранда спрашивали, почему он так мало отдыхает, он отвечал, что зато получает удовольствие от жизни, делает то, что ему нравится. Конечно же, загнал сердце, не выполняя собственные врачебные рекомендации. На любимую охоту вырваться удавалось все меньше. Зато в прокуренной бильярдной он порой появлялся.

Многие запомнят Якова Бранда в качестве телеведущего медицинских шоу на НТВ. Уникальный бил человек, безразмерный, во всех отношениях. Сердце, говорил он, надо беречь с молодых лет. Но, наверное, сам не хотел слишком долго жить. А когда передумал, было уже поздно.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: