К IX веку у восточных славян сложилось около 15 крупных союзов племен или, как их называет летописец Нестор, племенных княжений. Среди предков великороссов следует выделить два племени — вятичи и ильменские словене. Земли этих двух союзов находились полностью в границах современной России. Остальные славянские народы можно считать общими предками русских, белорусов и украинцев, поскольку во времена своего существования они занимали территории сразу нескольких современных государств.

Славянские племена, от которых произошли русские

Польское происхождение вятичей

Славянские племена, от которых произошли русские

Согласно «Повести временных лет» вятичи пришли на русскую землю в VIII веке н.э. и поселились в бассейне Верхней и Средней Оки. Последние упоминания об этом народе датируются XIII веком, но их наследие прослеживается вплоть до XVII века.

В истории вятичи известны как свободолюбивый и воинствующий народ — киевским князьям пришлось захватывать их не менее четырех раз. Они молились богам-идолам и почитали волхвов, наотрез отказываясь креститься и предавать веру предков-язычников. Даже церковные историки признают крещение вятичей самым долгим процессом — христианство они приняли только в XV веке.

«Повесть временных лет» прямо указывает на то, что вятичи, как и радимичи, произошли от западных славян — поляков (от «ляхского рода»). В летописи монах Нестор рассказывает легенду о двух братьях-ляхах — Радиме и Вятко, которые стали генеалогическими героями и родоначальниками славянских народов. Вятко пришел на русскую землю и «сел со своим родом на Оке» — территории нынешней Московской, Орловской, Калужской и других соседствующих с ними областей. Маршрут движения от Польского Поморья на Русскую равнину можно отследить по некоторым топонимам и гидронимам, например, по рекам Пена, Вяча, Ратомка и Двина (Дзивна).

До вятичей в верховьях Оки жили балты, о чем свидетельствуют найденные археологами памятники мощинской культуры. Многие исследователи считают, что балтский субстрат оказал существенное влияние на дальнейшее развитие племенного союза вятичей. Балты не покинули земли, занятые славянами, а продолжили сосуществовать на одной территории, что не могло не отразиться на традициях, хозяйственной культуре и антропологическом облике вятичей.

Останки из московских курганов позволяют сделать вывод, что вятичам были свойственны удлиненный череп, узкое лицо и широкий средневыступающий нос с высокой переносицей. Советские антропологи Г.Ф. Дебец и Т.А. Трофимова причисляли вятичей к европеоидному типу, при этом не отрицали присутствия незначительных субуральских примесей, свойственных финно-уграм.



Радимичи — предки белорусов и части русских

Славянские племена, от которых произошли русские

Реконструкция внешности женщины племени радимичей./Фото: nashkraj.info

Научная литература не дает единого мнения о происхождении радимичей. Согласно летописному преданию на территорию Руси они пришли с ляшских земель под предводительством своего вождя — Радима. Проживали радимичи в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению реки Сож — на территориях Гоммельской и Могилевской области Беларуси. До X века славянский союз сохранял независимость, имел собственное войско и управлял народами через племенных вождей. В 885 году Вещий Олег взял над ними власть и заставил платить дань. В 984 году радимичи окончательно присоединились к Киевской Руси.

Есть несколько теорий, которые противоречат летописной версии ляшского происхождения радимичей. Большинство лингвистов считают, что название племени имеет балтское происхождение. Самыми близкими к этому этнониму считаются термины radimas (нахождение) и radimviete (местонахождение). Славист и этнограф Е.Ф. Карский считал, что радимичи переселились на Сож из более западных регионов, где соседствовали с поляками, но сами при этом ляхами не были. Эту точку зрения разделял чешский археолог Л. Нидерле. Родиной «племени Радима» он считал бассейны Буга и Нарева.

По антропологическим признакам радимичи похожи на остальных западных славян — продолговатый череп, выдающийся нос, но более широкое лицо, чем у их летописных «родственников» вятичей.

Кривичи — самый большой племенной союз среди всех славян

Славянские племена, от которых произошли русские

Кривичи представляли самую обширную этническую общность в пределах лесной зоны Восточной Европы, проживали не территории современной Беларуси, Псковской и Смоленской областей. Летописные кривичи — это собирательное понятие, которое включает в себя полоцкую, смоленскую и псковско-изборскую ветви.

Племя полочан, населявшее территории современной Витебской и Минской областей, — это славянское ядро кривичей. Именно в бассейне Западной Двины сформировался самый большой племенной союз славян, о чем сказано и в «Повести временных лет». В VII-VIII полоцкие кривичи продвигаются на восток, где ассимилируют балтские племена и некоторую часть финно-угров.

После образования Киевской Руси кривичи вместе с вятичами принимали активное участие в колонизации восточных земель — современной Тверской, Владимирской, Костромской, Рязанской, Ярославской и Нижегородской областей. Отдельные племена заняли север Московской области и Вологодчину, где ассимилировали местное финское населением дьяковской культуры.

Для кривичей характерен высокий рост, длинный и узкий череп, выступающий, но не прямой нос и острый подбородок.

Ильменские словене, или почему их считают пришельцами из Поднепровья?

Славянские племена, от которых произошли русские

Ильменские словене — это самое северное восточнославянское племя, заселявшее территории бассейна Ильмень и верхнего течения Мологи. Археологически этот племенной союз отождествляется с так называемой «культурой сопок», для которой характерны высокие насыпи в местах захоронения.

Одни ученые считают прародиной словен Поднепровье, другие утверждают, что носители культуры сопок произошли от коренных жителей Балтийского поморья, так как имеют много общего в возведении жилищ и оборонительных крепостей. Советский археолог П.Н. Третьяков разделял точку зрения о поднепровском происхождении, указывая на сходства в сооружении погребальных курганов. Но при этом он не отрицал возможности их взаимодействия с балтийскими славянами.

В «Повести временных лет» говорится, что ильменские словене совместно с кривичами призывали варягов к княжению и участвовали в военных походах. Также считается, что они внесли значительный вклад в экономическое развитие Руси, налаживая торговые связи с Померанией, островами Рюгеном, Готландом, прусскими и арабскими купцами.

После того, как столицей словен стал Великий Новгород, жители этих земель стали называться новгородцами, а их потомки до сих пор живут в Новгородской области.

Антропологический облик словен несколько отличался от большинства других восточнославянских народов. Для них характерны мезокрания (средние показатели соотношения длины и ширины черепа), широкий и мясистый нос.

Приграничные северяне

Славянские племена, от которых произошли русские

Украшения восточных славян. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Несмотря на такое название, северяне жили гораздо южнее словен. Местами их локации были бассейны Десны, Сейма, Северного Донца и Сулы. Одна половина представителей северян занимала нынешние территории Украины (Сумская и Черниговская области), а другая проживала на землях современной России (Белгородская, Курская и Брянская области).

Западной границей, отделявшей Северскую землю от полян, был Днепр. На востоке они соседствовали с вятичами, на севере — с радимичами и балтами-голядью.

Существование племенного объединения сиверцев как государственной единицы прослеживается от VIII до X веков. Последнее летописное упоминание датируется 1024 годом.

Как северяне появились на своей исторической земле, доподлинно неизвестно. На этот счет есть несколько теорий. Например, Лев Гумилев считал, что это ассимилированные славянами кочевники-савиры. Историк В.П. Кобычев высказывал гипотезу о переселении сиверцев с западных или южных славянских земель. Племя с таким же названием было известно VII-X веках в районе нижнего Дуная в Болгарии. А дальнейшую миграцию на восток, по мнению Кобычева, можно объяснить Великим переселением народов.

Происхождение названия племенного союза тоже остается под вопросом. По предположению В.В. Седова, оно имеет скифско-сарматские корни и переводится как «черный» (Чернигов).

Для антропологического типа северян свойственны продолговатые лица, сильно выступающий нос (больше, чем у других славян), тонкие кисти и небольшой рост.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: