25 лет назад ушёл из жизни самый оригинальный и самобытный певец советской эстрады – Кола Бельды, Заслуженный артист Якутской АССР, Заслуженный артист РСФСР.

В начале XX века, 2 мая (согласно данным паспортного стола, являющимися приблизительными) 1929 года, в селе Муха Хабаровского края родился первенец в семье нанайского охотника Ивана Владимировича Бельды. По обычаю, нанайцы давали малышам при рождении неприглядные имена, «обманывая» злых духов, чтобы те не забрали душу ребенка. Так поступили и родители Кола Бельды. Биография малыша началась с того, что его назвали Колан – «дождевой червяк» по-нанайски. На русском ближе всего к этому имени — Коля, поэтому в паспортных данных его записали, как Николай Иванович Бельды.

Славный сын нанайского народа имена, легенды, музыка

Колан был совсем маленьким, когда его отец погиб на охоте. По нанайским обычаям, после смерти отца, воспитанием ребенка занимаются любые его родственники, в данном случае – тётка со стороны отца. Так ли это было на самом деле, сказать сложно, так как в селе все носили фамилию Бельды, очень распространенную у нанайцев. Мать повторно вышла замуж и ушла в другую семью, оставив сына родственникам, что, опять же, не возбранялось обычаями. В детстве мальчик начал заикаться: раз, гуляя в лесу, он попал в яму, где долго сидел, пока его не нашли. Страх и стресс сделали свое дело. В школе-интернате села Найхин, где вместе с другими детьми кочевников-оленеводов учился Коля, его все дразнили, поэтому при первом удобном случае, в 1943 году он сбежал, причём – на фронт, приписав себе 3 лишних года, и стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях по освобождению Кореи. Особо отличился при тралении пролива Лаперуза, когда в результате взрыва мины в трале, был поврежден двигатель. Проявив смекалку, Кола устранил неисправность, что позволило выполнить поставленную задачу.

Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Окончил экстерном музыкальное училище. Затем продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

Был награждён Медалью Нахимова (представлен к медали Ушакова) (1945), Орденом Отечественной войны 2 степени (1985), медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе и службой в Саратовском драмтеатре. Затем некоторое время работал в Ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, в Калининской и Хабаровской филармониях. В 1957 году Кола становится лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, где его заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский), включая и саму министра культуры —Е. Фурцеву. Талантливого артиста пригласили работать в Москву, где с 1959 года он работал во Всероссийском концертно-гастрольном объединении (впоследствии реорганизованном в Москонцерт) в качестве солиста-вокалиста. В 1960 году Кола Бельды становится Лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В том же году артист получил свою первую эпизодическую роль студента-«шамана» в художественном фильме Г.Александрова «Русский сувенир».

Более 30 лет Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как и в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

В первом запомнившимся всем чёрно-белом телевизионном клипе Кола исполнял под фортепианный аккомпанемент шуточную «Песню оленевода» или, как её чаще называли — «А олени лучше!» (или «Увезу тебя я в тундру»). Текст написали Я. Костюковский и В. Бахнов, музыку — М. Табачников.

Пик популярности певца пришёлся на 1972—1973 гг.: в 1972 году Бельды именно с песней «Увезу тебя я в тундру» выходит в финал телефестиваля «Песня года», а 25 августа 1973 года, за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру», получает II премию в главном конкурсе Международного Фестиваля песни в Сопоте (Польша).

Итогом творческой деятельности певца стали 4 виниловых диска, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о его жизни и творчестве. В 1973 году Кола даже пробовался на главную роль в фильме «Дерсу Узала» (реж. Акира Куросава).

Голос Кола Бельды — звонкий, приятного тембра, нечто среднее между тенором и лирическим баритоном. Пение Бельды несёт в себе некоторые черты бельканто — певческое дыхание, выровненность тембра по диапазону, кантилену, но с другой стороны производит впечатление самодеятельного, а сам артист — самородка. Будучи нанайцем, Кола Бельды как бы выступал от имени всех малых народностей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Можно сказать, что тема малых народов СССР, живущих практически натуральным хозяйством, принадлежала только Бельды.

Герои его песен: чукчи, нанайцы, удэге, нивхи, орочи, ханты, коми и др., живущие своей немудрёной жизнью, бесхитростные, добродушные труженики — рыболовы, моряки, охотники, оленеводы.

Кола Бельды воспевал красоту тундры и Крайнего Севера, поэтизировал занятия малых народов. Он пел про Чукотку, Нарьян-Мар, Сахалин, про тундру и тайгу. Отдельным мотивом в его творчестве проходят северные олени и всё, что с ними связано, ведь олень — главный кормилец северных людей.

Именно как результат большой популярности Бельды в стране возникли и распространились многочисленные анекдоты про наивных и простодушных чукчей, про их непонимание городской, а особенно московской жизни.

В 1990 году певец решил поселиться ближе к земле своих предков-нанайцев, в Хабаровске. Там он познакомился с девушкой Ольгой, которая была моложе на 30 лет. Она стала его женой. В начале 1991 года у 61-летнего Бельды родилась дочь Елена.

Однако, позднее счастье длилось недолго. 21 декабря 1993 года, выйдя в магазин за продуктами, домой певец уже не вернулся. Прихватило сердце, и от обширного инфаркта Бельды умер по дороге в больницу.

Похоронен Николай Иванович на Центральном кладбище Хабаровска.

После смерти Кола, его супруга, врач детской поликлиники, организовала фонд «Кола Бельды» — общественную некоммерческую организацию, помогающую детям малых народов Севера. Теплоходу «Метеор» Амурского речного пароходства присвоено название «Кола Бельды». В одном из новых микрорайонов Хабаровска есть улица им. Кола Бельды. В его честь также названа улица в административном центре Нанайского района — селе Троицком.