Очень часто маленькие люди достигают больших высот. К сожалению, известность и деньги не спасают от одиночества и боли. 5 апреля могло бы исполниться 60 лет одному из самых колоритных шоуменов и телеведущих России Владимиру Тишенкову. Но судьба отпустила ему всего 49 лет и смерть его у многих вызывает вопросы.

Этого человека знают под разными амплуа и именами. На заре своей творческой карьеры он выступал с металл-группой «Коррозия Металла» как Черный Хоббит, потом его знали как звезду ночных клубов Москвы Вовчика и телеведущего Шкета.

Он работал с Леонидом Ярмольником в шоу «Золотая лихорадка», помогал вести передачу «Секс с Анфисой Чеховой» и даже несколько раз появлялся в кино. Вся жизнь Владимира Тишенкова прошла в погоне за славой. Он будто хотел доказать всем вокруг, что чего-то стоит в этой жизни. «Полжизни за славу отдам», — не раз говорил он в интервью и, можно сказать, что отдал.

Ходили слухи, что врожденное заболевание Владимира, не давшее ему вырасти выше 118 см, стало следствием недуга, который сразил его мать во время беременности. Так это или нет никто точно не скажет, но точно известно, что родившийся в апреле 1960 года малыш был нежеланным ребенком.

Мать Владимира последние месяцы перед родами находилась в тяжелой депрессии, вызванной болезнью и тем, что ее муж остался без работы. Но Тишенков-младший родился — с аномалией скелета и множеством сопутствующих болезней, которые были для ребенка приговором. Врачи сомневались, что Володя проживет долго, так как с его диагнозами в СССР не всегда дотягивали даже до совершеннолетия.

Родители посчитали, что их особенному сыну будет комфортнее с такими же как он и отдали совсем еще маленького Вову в дом-интернат для детей с физическими недостатками. Этот период жизни был для мальчика непростым и Тишенков не любил о нем вспоминать.

Достигнув совершеннолетия, Владимир поступил в техникум легкой промышленности и выучился на технолога кожевенно-обувного производства. Первой официальной работой молодого специалиста был цех пошива футбольных мячей. Позднее парень перешел на второй часовой завод «Слава», где собирал знаменитые советские хронометры.

Развал СССР оставил Владимира, как и многих других, без работы, но ему в силу известных причин было выжить гораздо сложнее. Маленького мужчину нигде не воспринимали всерьез — его унижали, над ним насмехались прямо в лицо. Но Тишенков уже понял, что шить мячи и собирать часы он больше не хочет — он терпел и шел напролом к своей большой цели.

Владимир стал завсегдатаем отборов и кастингов — он обивал пороги теле- и киностудий, а по ночам работал, не гнушаясь любого труда. Чтобы заработать себе на хлеб он стоял у входа в ресторан «Прага» в ливрее швейцара, шил на дому мягкие игрушки и вырезал из дерева лошадок. А утром снова шел на отборы и с улыбкой переносил насмешки, выжидая своего звездного часа.

Тишенков вспоминал, что смутился лишь один раз на кастинге в эротический фильм. Там ему пришлось стоять перед незнакомыми людьми в одних плавках и он отчаянно комплексовал из-за своего горба. Первую свою роль Владимир получил в фильме мэтра Марка Захарова «Убить дракона». После этого ему начали предлагать роли карликов и горбунов, но это было не то, о чем мечтал маленький, но честолюбивый мужчина.

Успех пришел к Тишенкову лишь на телевидении. Став известным шоуменом, Владимир, наконец, перестал нуждаться в деньгах и терпеть насмешки. Он купил квартиру в столице и в его жизни стали появляться женщины. Одно время даже ходили слухи, что одна из них родила ему сына, но сам артист это категорически отрицал.

Знакомые Владимира утверждали, что все приписываемые ему романы с женщинами были лишь плодом его фантазии. Таким образом, Шкет пытался самоутвердиться и получить дополнительный вес в глазах телезрителей. Стоит ли винить его в этом, ведь в шоубизнесе очень мало людей, избежавших периода сочинения баек о своей жизни.

Кто-то рассказывал, что Тишенков очень любил детей и даже одно время загорелся идеей усыновить малыша из детдома. Но это все были лишь разговоры — сам ведущий отлично понимал, что с его плотным графиком он не сможет уделять достаточно времени ребенку.

Казалось, что Владимир Тишенков достиг всего что хотел. В его записной книжке были имена звезд первой величины, его узнавали на улице и просили автографы, в ресторанах его угощали за счет заведения. Шоумену нравилось чувство значимости — он охотно помогал людям, даже когда они этого не ценили и не заслуживали.

Но при всем этом по-настоящему близких друзей у Владимира не было. Последние полгода жизни он состоял в отношениях сразу с двумя женщинами. С одной из них, Юлией, он хотел расстаться, но она не собиралась уходить из его дома и жизни. Она не работала, жила за счет своего сожителя, а у того не хватало силы воли ее выставить.

Владимир и Елена

Вторая женщина — журналистка Елена Быстрова, которую Тихомиров любил и которая, как он считал, любила его. «Развяжусь с Юлей — и будем жить вместе», — неоднократно говорил он Елене, но Юлия продолжала занимать место в его жизни. «Кому ты нужен, урод», — говорила сожительница Владимиру, когда тот пытался объяснить ей, что хочет быть счастлив с другой.

Последний разговор с Еленой у Владимира состоялся по телефону. «Я сейчас лягу спать. Не переживай!» — это было последнее, что женщина услышала в трубке. Когда Тишенков умер, в квартире находилась с ним Юлия. Она и позвонила племяннику актера, чтобы сообщить — «С Володей что-то не то…».

Несмотря на то что ей посоветовали немедленно вызывать скорую помощь, она этого не сделала, а спустя время снова набрала племянника. Когда врачи, наконец, приехали на вызов, Владимир давно уже был мертв и в помощи не нуждался. Юлия тут же собрала вещи и покинула квартиру сожителя, сообщив напоследок медикам, что перед тем как лечь спать мужчина сам выпил бутылку водки.

Это было странно — артист мог выпить, но никогда не был запойным алкоголиком. Также не было у Владимира и серьезных жалоб на здоровье. Все, кто приходили в его квартиру отмечали ужасный беспорядок, как будто там произошло ограбление или обыск. Дверцы шкафов были распахнуты, вещи из ящиков вывернуты на пол, а с банковских карт исчезли все деньги.

А кое-какие сбережения у покойного точно были, ведь незадолго до смерти он предлагал двоюродному брату оплатить дорогостоящее лечение дочки, а сестре говорил, что хочет положить все заработанные средства на банковский счет. Менее чем за сутки до смерти Владимир отправил любимой женщине сообщение с грустным текстом: «Смотрю „Вам и не снилось“… В наше время человеческие ценности уже потерялись…»

Всем он казался балагуром, весельчаком и затейником, но внутри Владимир Тишенков был очень одинок. Его постоянно мучили боли в суставах и позвоночнике, а также затяжные депрессии. Получив заветную славу, артист не стал счастливым — он понимал свою ущербность и знал, что его не ждут и не любят.

Владимир очень любил работать на земле — он часто помогал сестре на огороде и при этом выглядел умиротворенным и довольным. Шкет был мастером на все руки и иногда казалось, что он умеет абсолютно все. Возможно, Владимир стал бы отличным главой семьи и надежной опорой.

Однажды он едва не женился, но свадьба сорвалась после знакомства с родителями невесты. Спустя годы он встретил эту женщину — она вышла замуж и родила ребенка. Та, которую он хотел видеть своей супругой, не пожалела его. При встрече она сказала — «Я счастлива. Хорошо, что мы расстались…». Эта жестокая фраза преследовала его до конца жизни, не давая забыть ни на минуту, кто он и почему одинок среди людей.

В мире немало маленьких людей, добившихся славы и богатства. Далеко не все из них стали после этого по-настоящему счастливыми, как предполагали.

Смотрите также — Пара карликов, познакомившихся, участвуя в спектакле по «Белоснежке», сыграла сказочную свадьбу

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: