С XVI века, тибетские монахи использовали масло, сделанное из молока яка, для создания необыкновенных скульптур. Вдохновленные буддийскими рассказами, они создавали животных, растения и другие объекты, которые представлялись на Фестивалях масляных фонарей(15-го января по тибетскому календарю в Лхасе проходит «Фестиваль масляных фонарей»). К сожалению, долгий и трудный процесс создания изысканных произведений искусства претерпевает нехватку талантливых художников-монахов.

Очень непростое искусство!

Искусство масляных скульптур – старинная тибетская традиция. Столетиями монахи буддийских монастырей создавали гигантские масляные скульптуры.

Скульптуры из масла Удивительное искусство тибетских монахов
Скульптуры из масла Удивительное искусство тибетских монахов

Уникальная традиция передается из поколения в поколение. Даже сегодня десятки тибетских монахов работают месяцами над сложными но невероятно красивыми скульптурами.

Скульптуры из масла Удивительное искусство тибетских монахов
Скульптуры из масла Удивительное искусство тибетских монахов

Днем люди молятся в храмах и монастырях, а ночью они направляются в Лхас чтобы полюбоваться масляными скульптурами. Размеры скульптур колеблются от нескольких сантиметров, до высоты нескольких этажей.

Скульптуры из масла Удивительное искусство тибетских монахов

Красота скульптур стоит монахам больших усилий. Из-за низкой температуры плавления, монахи обычно работают в самых прохладных местах монастырей, в самые холодные дни года.

Скульптуры из масла Удивительное искусство тибетских монахов

Для того чтоб скульптуры не таяли от теплоты рук, монахи на протяжении рабочего процесса очень часто опускают их в ледяную воду.

Скульптуры из масла Удивительное искусство тибетских монахов

Считается, что такая работа благотворно влияет на карму человека и приносит мир и гармонию.

Скульптуры из масла Удивительное искусство тибетских монахов

Более месяца потребуется для полдюжины монахов, чтоб создать большую скульптуру. В этот период, монахи будут работать от рассвета до позднего вечера, с очень коротким перерывом на обед.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: