Работала лет восемь на скорой неотложной помощи в очень маленьком городе Оренбургской области. Город на самом деле действительно малоизвестный, кому не говоришь, не слышали. В общем-то, Бугуруслан городок красивый и многонациональный; и делится на некоторые территории по тем же национальным позициям. В одном месте Татарские края, в другом считался немецким районом, там всегда дома такие красивые стоят, и фамилии встречаются немецкие (это после войны немцы пленные остались жить и завели семьи); а еще в другом, в основном живут мордовские народности, а так в городе, кого только не встретишь.

На самом деле очень забавно жить на границе двух областей, так Бугуруслан и стоит на той границе Самарской и Оренбургской. В тех далеких 96-2000 годах бензин например в Оренбургской был в разы дешевле и люди из близлежащих поселков Самарской области приезжали в Бугры (это мы так сокращенно городок свой называем), заправлялись и возвращались назад, на работу. Да, именно, так и было тогда.

Станция Скорой помощи у нас на барак похожа. До сих пор стоит на улице Комсомольской, выглядит как длинное деревянное строение. Туалет почти на улице, расположен в холодном предбаннике, а внутри постройки столетней давности несколько комнат отдыха, диспетчерская, кабинет главного врача, старшей сестры с аптечным «складом», процедурная. Собственно, все как у людей.

Да, и на весь город и ближайшие деревни всего шесть бригад, они же и кардиологи, и реаниматоры, и всё в одном лице. Вот честно, это не как в большом городе, где скорая сейчас больше на транспортировочный пункт похожа, приехал, не разобрался, привез в больницу, а там может положат, а может и не положат; а затем, сам как хочешь в два ночи домой иди.

В Бугуруслане все иначе, там ты повезешь в больницу только тогда, когда ты поставишь диагноз и решишь, что действительно больной нуждается в госпитализации.

Вот однажды под утро вызов поступает, а по очереди мне нужно выезжать. Время восьмой час утра, несмотря на то, что в восемь заканчивается смена, я понимаю, что могу переработать, но у нас там нет такого, чтобы больной ожидал, пока пересменка врачей неотложки пройдет, и я с водителем едем по адресу.

Приезжаю, частный дом. Бабулька ахает и охает, фартуком слезы вытирает, причитает. Наверное не ожидала, что пигалица приедет молодая. Мне тогда 25 исполнилось, но еще и 45 кг весом при росте 155. То есть, выгляжу на 16.

Захожу за бабулей в дом, выясняю причину охов и ахов. Оказывается дед пописать не может, вот не может и все. В голове у меня сразу так: «аденома простаты, у стариков почти у каждого второго такой диагноз», а бабка под ухо мне:

«Ой, внученька! Что я только не делала, и парила его и воды давала, медвежьи ушки заваривала, а он никак не может.»

Я осознаю, что проще везти в урологию, пусть они там мочу отводят и прочие прелести деду делают, но вот что ужасно, урология в Буграх находится совсем на другом конце города и ехать до нее минут тридцать. Пока туда, пока там сдал больного деда, вернулся на станцию и сдал смену, время будет уже 10 утра. А у меня дочке 2 года и дома сейчас одна останется, проснется и напугается без меня (бабушка её, моя мама, на работу уезжала, как я возвращаюсь со смены утром, но задержать я тоже не имела права).

Естественно, везти мне деда было неудобно, да и жалко, потому что отведут мочу и ведь отпустят домой, а старику не меньше 79 годков. Принимаю решение самой облегчить состояние дедуле.

Бабулю прошу принести таз, сама иду в машину за стерильным катетром, затем прошу деда лечь и снять штаны. И тут… я растерялась. Вот не вижу я член и всё. Тот, где-то между паренных красных яичек спрятался, а я и не представляла в жизни, что такое может быть.

Собственно, надеваю перчатки и аккуратно, предполагая, что вот та маленькая сушка между яиц и есть дедов член, двумя пальчиками потянула его из яичек. Дед как начал ссать, без катетра, и слава небу, бабуля успела подставить тазик и снова извиняется:

«Вот же какой, а я его парила-парила, а он… Извините нас, пожалуйста!»

Короче, дедуля облегчался долго, видимо всю воду, что бабка в него до этого вливала и еще с медвежьми ушками, вылил. Я собираю чемоданчик, забираю неиспользованный, но уже нестерильный катетр и возвращаюсь на станцию. Моя смена закончилась, к дочери я успела, но вот после этого случая, когда нам обычно на скорую звонят с проблемой мочеиспускания у стариков, то диспетчер вначале спрашивает:

«А вы пробовали его руками взять?»

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: