Картинки по запросу ШОХИН Николай Михайлович

 

СВЕРШИВШИЙ ЧУДО

Одновременным ударом с востока, севера и юга к исходу дня 3 июля 1944 года Минск навсегда был очищен от фашистских оккупантов. В результате операции восточнее и юго-восточнее белорусской столицы оказалась окруженной основная группа соединений 4-й немецкой армии. В период ее ликвидации большую роль сыграли подразделения 1264-го стрелкового полка, 380-й стрелковой Орловской дивизии. Особо отличился командир пулеметного отделения полка Николай Михайлович Шохин.

Спокойный и уравновешенный, любивший все делать с расчетом и толково, он выбрал удобную позицию, позволяющую вести наблюдение за большим отрезком дороги, выходящей на шоссе Могилев — Минск. Тщательно замаскировав пулемет и надежно окопавшись, отделение зорко следило за дорогой и подходами к ней.

Было тихо, жарко, как обычно бывает на белорусской земле в хорошие июльские дни. Но недолгой была тишина. Чуткие уши пулеметчиков уловили нарастающий с каждой минутой шум. А вот и гитлеровцы. Их немного. Они шли озираясь, держа наготове автоматы.

— Спокойно, это охранение. Сейчас должны появиться основные силы, — сказал вполголоса командир.



Действительно, вскоре на дороге показалась большая колонна гитлеровцев, автомашины, мотоциклы, повозки.

«Не менее шестисот», — определил Шохин и вслух добавил:

— Стрелять по моей команде!

Внезапный фланговый огонь из пулемета и автоматов ошеломил врага. Началась паника. Шесть раз пытались гитлеровцы прорваться через опасное место. И каждый раз, неся огромные потери, откатывались назад.

Шестую атаку старший сержант отражал уже один. Весь его расчет был выведен из строя. В минуты смертельной опасности, будучи тяжело раненым, Шохин собрал все силы, все свое мужество, чтобы не прекратить  огонь до подхода подкрепления. И свершил чудо. Слабеющие руки в нужный момент нажимали гашетку, и пулеметные очереди косили гитлеровцев. Старший сержант Н. М. Шохин с честью выполнил свой долг перед Родиной: разорвать кольцо окружения врагу не удалось.

Через пять дней после освобождения Минска окруженная группировка прекратила свое существование. Только в плен было взято 57 тысяч фашистских солдат и офицеров, в том числе 12 генералов.

Свой вклад в ликвидацию основных частей 4-й немецкой армии внес со своим подразделением старший сержант Н. М. Шохин. Ведя неравный бой и успешно отражая все попытки гитлеровцев прорваться на шоссе Могилев — Минск, отважный командир со своими товарищами уложил на поле боя более 150 немецких солдат и офицеров, вывел из строя 13 вражеских автомашин и несколько десятков мотоциклов.

За этот бой командиру пулеметного отделения Николаю Михайловичу Шохину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

***

Николай Михайлович Шохин родился в 1913 году в селе Лузино Москалевского района Омской области в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с 1946 года.

После окончания в 1925 году начальной школы трудился в хозяйстве отца. В 1930 году вступил в колхоз «Новая жизнь». В 1936 году призван в Красную Армию. Через два года ушел в запас и стал работать лесорубом в Мехонском лестранхозе.

В июле 1941 года был призван в армию. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшине роты 1264-го стрелкового полка Николаю Михайловичу Шохину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени и тремя медалями.

После демобилизации Н. М. Шохин более 24 лет трудился в Мехонском лестранхозе и Бариновском леспромхозе. Неоднократно избирался депутатом Шатровского районного Совета депутатов трудящихся, членом обкома профсоюза работников лесной промышленности.

Ушёл из жизни в 1988 году.  

Источник

 

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: