В мае 1942 года на Магнитогорском металлургическом заводе появился проект крайне необычной машины. По сути, она представляла собой настоящий шагающий ДОТ — 45 тонн брони и собственная пушка на автономном двигателе. Магнитогорские инженеры хотели изменить ход войны «неуязвимой» машиной. 

Идея советских инженеров была не так необычна, какой кажется на первый взгляд. Еще в 1890 году появилась и даже пошла в небольшую серию броневая каретка Шумана, представляющая собой все то же бронированное укрепление с пушкой и возможностью установки на колеса. Вот она, на фото ниже: 

Изделие Шумана не без успеха применялось на полях Первой мировой войны. Но в XX веке ее противопульной конструкции просто не хватало для защиты от более тяжелых калибров, а спрос на передвижные огневые точки сохранялся — такие машины можно было бы передвигать в нужный участок фронта и возвращать обратно. 

ДОТ снаряжался 76-мм пушкой, судя по всему инженер планировал поставить в него Л-17. Два пулемета по сторонам основного орудия должны были защищать от возможной атаки. И что самое интересное, по задумке Алексеева ДОТ должен был шагать сам, правда со скоростью всего в 2 км/ч. 

Всего три таких машины на отдельном участке могли контролировать весь фронт — обойти их не получится из-за мобильности, взять в лоб не выйдет из-за мощной брони. Алексеенко отправил чертеж в ГАБТУ КА.

Здесь его немедленно раскритиковали. Сам ДОТ действительно нашли перспективным, основная проблема была в доставке тяжелых бронированных сооружений к фронту. 

Конструкция ДОТА на видео: 

В итоге проект в серию не пустили. Амбициозная машина, в теории способная перевернуть ход войны, так никогда и не вышла с завода.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: