Климатолог Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания объясняет, что это явление может свидетельствовать о том, что Североатлантическое течение, являющееся частью более крупной глобальной океанической циркуляции, замедляется.

Эта циркуляция-называемая термохалинной циркуляцией, но широко известная многим в США как “Гольфстрим” – поддерживает Северную Европу на несколько градусов теплее, чем это было бы в противном случае на этой широте.



Течение зависит от солености Северной Атлантики для создания тонущего движения воды, то есть это “насос”, приводящий в движение течение. Более соленая вода тяжелее, чем пресная.

По мере таяния Гренландского ледяного щита большие объемы пресной воды поступают в Северную Атлантику и освежают очень соленую морскую воду, замедляя “насос».”

” Мы на 50-100 лет опережаем график с замедлением этой модели циркуляции океана, относительно моделей», — сказал Манн. “ Чем больше наблюдений мы получаем, тем более сложными становятся наши модели, тем больше мы узнаем, что вещи могут происходить быстрее и с большей величиной, чем мы предсказывали всего несколько лет назад.”

Последствия будут серьезными для сельского хозяйства – и для умеренной погоды – в Северной Европе. Мы движемся к полному экономическому и социальному коллапсу.

https://youtu.be/Nxt5_-SzAUQ

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: