Ненависть калининградских чиновников ко всему немецкому крепнет год от года. Сначала они охотились в основном за надписями на вражеском языке, а теперь готовы уничтожить любое историческое здание.

Взять хотя бы главу службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, который утверждал, что немецкие дома с черепичной крышей сохранять «категорически неправильно», потому что это, мол, постная хуйня, а не Версаль и не пирамида Хеопса.

Похоже, с Масловым полностью согласны власти Светлогорска, которые в 2019 году разрешили местному бизнесмену Сергею Зубареву уничтожить две старинных немецких виллы и построить на их месте уёбищную гостиницу высотой в 4-5 этажей.

Фото: Светлогорский городской округ

Одну из вилл начали сносить на днях:

Фото: Светлана Быстрова / Facebook
Фото: «Подслушано Светлогорск и Пионерский»

Апарт-отель займёт целый квартал в самом центре курорта:

Схема: Светлогорский городской округ

Вот этого дома Светлогорск больше не увидит:

Впрочем, его и так не было видно за киосками. Эти фотки показывают, как за последние несколько лет Светлогорск деградировал из благородного немецко-советского городка в курорт Краснодарского края типа Адлера или Анапы. В советский период его называли «Северным Сочи», но скоро здесь не останется ничего северного и аутентичного. Будет типичный русский курорт с шалманами, рыгаловками, орущей из каждого утюга музыкой и апарт-отелями на месте исторических зданий. Впрочем, это уже так. Не удивлюсь, если скоро вместо клопсов в местных ресторанах будут подавать шашлычок под коньячок и чурчхелу.

Было:

Стало:

Ну а теперь этот дом совсем уничтожен. Скоро снесут и соседнюю виллу:

Кстати, очевидцы пишут, что ранее на участке застройки вырубили старые сосны. В проекте есть какие-то лиственные деревья на тротуаре, но что-то мне подсказывает, что в реальности на этом месте будет парковочка. А если что-то и попытаются высадить, то вместо взрослых деревьев воткнут туда саженцы из супермаркета по 200 рублей за штуку, которые засохнут через полгода.

Фото: Светлогорский городской округ

Ах да, это же не единственный вариант фасада, который нам предлагают!

Есть ещё два. Который из них выбрал застройщик и который утвердила мэрия Светлогорска, непонятно:

И это далеко не первый стрёмный новодел в Светлогорске. Там весь центр уже застроили пародиями на фахверк и другую историческую архитектуру.

А на окраинах уже вовсю растут многоэтажечки, конечно же, остро необходимые 16-тысячному городу:

И подобную застройку исторического курорта согласовывают те же люди, что одобрили уничтожение немецких вилл.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: