Королева-мать Елизавета многие годы ассоциировалась у британцев с символом стабильности монархии. И хотя она не мечтала быть женой короля, тем не менее Елизавета стала самой популярной и влиятельной королевой-консортом Великобритании. Многие британцы считали, что королева-мать не принимала участия в принятии решений. Однако, по данным экспертов по королевской семье и историкам, это было вовсе не так.

(c) Getty Images

Королева-мать — серый кардинал

Элизабет Боуз-Лайон появилась на свет в 1900 году и была девятой из десяти детей шотландского дворянина. Девушка получила прекрасное образование, сначала дома, потом в школе и в университете.

Девушке не нравилась протокольная жизнь представителей королевской семьи. Поскольку для нее это было ограничением свободы. Поэтому, когда принц Альберт, младший брат наследника престола, сделал ей предложение в 1921 году, она решительно отказалась.

(c) Getty Images

Однако Берти, как в семье называли принца Альберта, оказался настойчивым. В 1923 году на свое третье предложение он услышал заветное «да». Прежде всего Елизавета была уверена, что роль королевы-консорта ей не грозит, ведь монархом должен был стать старший брат ее мужа.

Однако судьба распорядилась иначе. После отречения наследного принца Эдуарда от престола, ее супруг стал королем Георгом VI, а Елизавета — королевой-консортом.

Елизавету, супругу короля, всегда считали общественным деятелем. В сложные времена она поддерживала монарха, помогала сплачивать нацию. Королева-консорт удивляла не только образованностью, но и была великолепным оратором.

(c) Getty Images

Елизавета завоевала огромный авторитет, когда вместе с семьей отказалась оставить страну во время войны. Тогда она заявила, что дети не поедут без нее, а она не поедет без короля. Король, в свою очередь, никогда не покинет страну. Британцы были воодушевлены этими словами. Гитлер назвал королеву-консорта самой опасной женщиной Европы за ее умение влиять на народ.

(c) Getty Images

Как утверждают историки, король Георг был нерешительным и мягким по характеру, и более решительной Елизавете удавалось направлять деятельность монарха в нужное русло.

Коронация дочери

Когда король Георг VI ушел из жизни в возрасте 56 лет, это стало большим потрясением для всех членов королевской семьи. Двадцатипятилетняя Елизавета не рассчитывала, что она так быстро взойдет на престол. Ее мать королева-консорт, ставшая молодой вдовой, не собиралась отказываться от своего влияния даже после коронации Елизаветы II.

Елизавета Боуз-Лайон была королевой-консортом 15 лет и ей нравился статус супруги монарха. Внезапно она утратила положение и стала вдовствующей королевой.

(c) Getty Images

Как утверждал эксперт в документальном фильме про Виндзоров, Елизавете не нравилась роль королевы-матери и она ревновала дочь к престолу.

Королева-мать осталась популярной и после коронации Елизаветы II, она продолжала активно принимать участие в решении политических вопросов Королевства. Вместе с тем, на имела сильное влияние на жизнь королевской семьи.

(c) Getty Images

В истории с принцессой Маргарет королева-мать настояла на том, чтобы ее неугодного возлюбленного отослали из Великобритании. Также она сыграла решающую роль при выборе принцу Чарльзу невесты. Застенчивая Диана казалась ей хорошей партией для робкого Чарльза.

Однако со временем, королева-мать — приверженец традиций, стала терять свои привилегии. А влияние не очень любимого ею зятя принца Филиппа увеличивалось. Прогрессивные взгляды герцога Эдинбургского всё чаще находили отражение в принятии решений его супругой королевой Елизаветой II, что очень расстраивало королеву-мать.

The post Серый кардинал Британии: королева-мать правила железной рукой в бархатной перчатке appeared first on Boom.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: