Сергей Столяров блистательно играл роли былинных русских богатырей. Он, советский человек, сумел изобразить на экране ту сказочную отвагу и широту души знаменитых героев, которую воспевали много веков назад. Создавалось впечатление, что в актера и впрямь вселился Никита Кожемяка или Садко. А ведь совсем не спроста.

Человеком Сергей Дмитриевич был добродушным, честным и прямолинейным. Он не раз повторял, что не играет, а проживает жизнь своих персонажей. Однако, в отлитии от них, жизнь артиста закончилась совсем не по-сказочному. Столярову не было суждено полечь на поле битвы, в рассвете сил он проиграл борьбу страшной болезни.

Начало пути

Родился Сергей в глубинке Тульской губернии в многодетной семье лесника в 1911 году. Когда началась Первая мировая война, то отца забрали на фронт, откуда тот не вернулся. С малых лет ребенку довелось зарабатывать себе на пропитание тяжким трудом.

Особо тяжкой ситуация для семейства Столярова наступила зимой 1919 года: власти лишили крестьян всех запасов зерна. Мальчика вместе с другими бедными детьми отправили в Ташкент, однако по дороге он заболел тифом и оказался в одной из больниц Курска, откуда его забрали в детдом.

Маленький актер

Судьбу ребенка определил один из учителей в приюте: он организовал театральный кружок, где Сергей с удовольствием пропадал целыми днями.

Поначалу Столяров не задумывался о карьере актера. Выйдя в свободное плавание, он получил профессию железнодорожника. Тем не менее, даже работая в киевском депо, он стал играть в местном театре.

Когда молодого человека призвали на службу в РККА, то товарищей по службе он развлекал театральными постановками. Тогда-то Сергей и понял, кем хочет быть.

Первые шаги в киноиндустрии

Первая роль Столярову досталась в 1934 году. Сначала эпизодическая, в ленте «Космический рейс», но за ней последовали серьезные работы. На съемочной площадке начинающего актера заметил режиссер Григорий Александров и, не раздумывая, пригласил его на главную роль в свой фильм «Цирк».

Картина принесла Сергею всесоюзную славу. «Цирк» был настолько популярным, что его смотрели по всему Советскому Союзу. Благодаря фильму нашлись после 18 лет неизвестности его мать и брат Роман.

Вместе в радостью пришла и беда: власти расстреляли оператора и директора ленты. Принципиальный и упрямый Сергей до последнего защищал своих товарищей, за что и поплатился: получил клеймо «не вполне благонадежен», лишился награды за съемки и схлопотал запрет на работу на студии «Мосфильм» вплоть до 1953 года.

Хоть картины с него пиши

Шутка ли, но именно Сергей стал прототипом скульптуры рабочего в знаменитой композиции Мухиной «Рабочий и колхозница», которая была эмблемой киностудии «Мосфильм».

Во время Великой Отечественной войны артист перебирается вместе с труппой в Алма-Ату. В Казахстане Столяров ставит пьесу, которая пользуется огромным успехом у зрителей. На вырученные деньги Сергей покупает танк для отправки на фронт.

Настоящий богатырь

Последующие годы становятся для лицедея наиболее продуктивными. Он активно снимаетсяв киносказках «Союздетфильма»: «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Илья Муромец» и «Садко». Последняя принесла ему славу «настоящего русского богатыря», как было написано во французском журнале «Синема».

Западные критики внесли фамилию Столярова в список величайших актеров тех времен. Сам же артист отшучивался и никогда не считал, что обладает огромным талантом.

Сын об отце

Многие годы спустя сын Сергей, Кирилл, сыграл своего отца в фильме «…А зори здесь тихие». В одном из интервью потомственный актер там описал родителя:

«Отрицательные роли ему не давались. Не за что было «зацепиться» внутри, чтобы быть убедительным в роли негодяя. Великим актером он себя никогда не считал…»

Известность Столярова была настолько огромной, что его постоянно узнавали на улице. Однажды юноша попросил Сергея послушать, как он читает басню прямо в парке. Добродушный актер пригласил назойливого паренька домой и дал советы по поступлению в театральное. Тем парнем оказался Валентин Гафт.

Последние годы

В 60-е годы Сергей Дмитриевич перестал сниматься в кино. Он долгие годы вынашивал идею собственного фильма. К сожалению, ему не было суждено дожить до его премьеры.

Актер скончался в декабре 1969 года от рака. Через несколько дней ему присвоили звание народного артиста. В следующем году вышла лента «Туманность Андромеды» — последняя работа Столярова.

Ранее мы писали о том, как изменились актеры культового фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: