Несколько лет назад в Москве открылось одно из лучших общественных пространств – амфитеатр на Хохловской площади с куском стены Белого города. Благоустройством занимались «КБ Стрелка» и французский ландшафтный архитектор Ирен Джао-Ракитин. Их проект получил премию MUFʼ18 Community Awards в номинации «Городской дизайн».

Пространство получилось действительно хорошим, Собянин им очень гордился и говорил, что его «миссия – вернуть историческое прошлое, исторические фасады и бульвары горожанам».

Но недолго горожане любовались историческими фасадами и наслаждались бульварами. В прошлом году Собянин решил изуродовать лучшее общественное пространство – его обнесли забором! Да не просто забором, а очень дорогим забором. Нет… я даже не знаю, как это лучше сказать. Так как пост наверняка попадет в мониторинг мэрии и его завтра положат на стол Собянину, как-то не круто материться… Но тут я не могу подобрать слов, потому что «Яму» обнесли пиздец-каким-дорогим забором!

Я даже боюсь лезть на сайт госзакупок, чтобы не расстраиваться. Но мне кажется, что вместо этого забора можно было бы переселить всех жителей Архангельска в Дубай. Куча стекла, хрома, сложных деталей. К сожалению, как это часто бывает, забор стал иллюстрацией правила «за деньги вкус не купишь». Насколько он дорогой, настолько и ужасный.

В итоге «Яму» стало не видно, туда стало сложно попасть. Но этого Собянину показалось недостаточно. Поэтому вокруг «Ямы» появился второй забор, уже попроще! Второй забор нужен, чтобы никто не подходил к дорогому первому забору.

Считаю, что это позор для Москвы. Плевок в душу горожанам. Просто стыдно теперь смотреть на это.

Уважаемый, Сергей Семёнович! Если вы вдруг это читаете, может, ну её, эту урбанину? Вот все эти иностранные архитекторы, урбанфорумы – зачем это всё? Давайте закопаем уже «Яму» и не будем позориться! Пусть следующий мэр вернёт городу нормальное общественное пространство, а вы заборчики лучше расставляйте по Москве. Смотрите, как здорово получается!

Ну и раз пошла такая пьянка, там у вас вокруг покрытие развалилось. Совсем. Всё. Всего за два года.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: