Изображение

«Новогодняя ночь» Сергея Андрияки — это очень грустная, но в то же время невероятно трогательная картина. Она изображает пожилую женщину, которая встречает новый года не в тёплой квартире у накрытого стола, а на тёмном и холодном кладбище. Как же так получилось?

Художник решил написать такое необычное полотно, услышав историю одной женщины. На Николин день он ехал в автобусе с могилы отца, расположенной на Хованской кладбище. Там одна пожилая пассажирка рассказала, что похоронила свою единственную дочь, после чего осталась совсем одна. С тех пор она каждый год проводит новогоднюю ночь среди могил в полном одиночестве.

Художник был просто поражён этой историей. В тот же день, придя в храм, он услышал проповедь священника, который рассказывал, что на общем фоне праздника и веселья, многие люди испытывают разные переживания, среди которых и потери, и одиночество ….

«Рассказ женщины и проповедь в храме соединились в моем сознании. Задумавшись над полярностью одномоментных переживаний и чувств, я написал эту картину», — вспоминал художник.

На картине хорошо виден главный атрибут Нового года — маленькая ёлочка, которая заботливо украшена и поставлена любящей матерью на могилу дочери. Яркими огоньками выделяются две свечи — одну пенсионерка держит сама, а вторую воткнула в снег, словно дала дочке.

На заднем плане яркими огнями горит Москва, которая вовсю празднует наступивший Новый год. И, действительно, мало кто задумывается, что в этот самый миг есть люди, которые страдают и которым одиноко.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: