Именитый немецкий журналист искал в осенней Финляндии ответ на вопрос: почему здесь живёт самый счастливый народ в мире?

Фото: Martti Kainulainen / Lehtikuva, Janne Elkki, Marja Airio / Lehtikuva, Juha Metso

Фото: Martti Kainulainen / Lehtikuva, Janne Elkki, Marja Airio / Lehtikuva, Juha Metso

Ilta-Sanomat, 18.10.2020. Timo Myllyniemi

 

Финляндия в третий раз была названа самой счастливой страной в мире. Как им это удаётся? – задался вопросом журналист Зюддойче Цайтунг и автор ряда книг Кай Штриттматтер, и за ответом на неделю приехал в Финляндию.

Свои поиски он начал с террасы библиотеки Ооди, а закончил – в общественной сауне Тампере и на берегу озера Нясиярви.

Центральная библиотека Ооди в Хельсинки. Фото: Kuva: Joonas Salo / IS

Центральная библиотека Ооди в Хельсинки. Фото: Kuva: Joonas Salo / IS

Журналист долго восхищается Ооди и расхваливает библиотечное дело в Финляндии. Спроектировавший Ооди архитектор Антти Ноусйоки демонстрирует ему террасу на верхнем этаже, где люди загорают под сентябрьскими лучами солнца.

 

 Балкон  важен для финнов, хоть мы и проводим на них всего несколько дней в  году. В другие дни мы сидим внутри, смотрим на балкон и мечтаем, — описывает Ноусйоки финскую натуру.

С террасы Ооди открываются отличные виды на окрестности Тёёлёнлахти. Фото: Janne Elkki

С террасы Ооди открываются отличные виды на окрестности Тёёлёнлахти. Фото: Janne Elkki

Немецкий журналист рассказывает, что Ооди стала общественной гостиной для городского человека.

 

«Библиотеки – место встреч для финнов, возможно, именно по причине климата. Там можно пообщаться с друзьями и спросить совета», — пишет Штриттматтер.

 

 Библиотекари могут помочь с чем угодно, хоть с налоговой декларацией, — поясняет Ноусйоки.

 

Затем журналист отправляется в гости к заместителю мэра Хельсинки Насиме Размияр. Штриттматтер пишет, как в 8-летнем возрасте Размияр с семьёй в качестве беженцев приехали в Лапландию из Афганистана.

Насима Размияр в своём рабочем кабинете. Фото: Antti Hämäläinen / IS

Насима Размияр в своём рабочем кабинете. Фото: Antti Hämäläinen / IS

 В  центре для беженцев в Лапландии было холодно и сумрачно. Но я никогда  не ощущала ни нищеты, ни нехватки чего-либо. Пожалуй, лучшее в Финляндии  – то, что у каждого есть возможности, и неважно, откуда ты родом, — рассказывает Размияр.

 

Штриттматтер пишет, что Финляндия закрепилась на первом месте несмотря на то, что из всех северных стран у неё наименьший ВВП.

 

«Всё больше финнов привыкает к мысли, что им не приходится сомневаться в собственном счастье», — утверждает Штриттматтер.

 

Он встречается с международным корреспондентом Хельсингин Саномат Хейкки Айттокоски, который исколесил мир в поисках идеального общества.

 

 Преуспевшие  в этом страны не являются «фабриками счастья». Напротив. Они делают  всё, чтобы устранить факторы, которые приводят к несчастью. В этом  северные страны и в особенности Финляндия чертовски хороши, — объясняет Айттокоски.

Философ Франк Мартела. Фото: Rio Gandara / HS

Философ Франк Мартела. Фото: Rio Gandara / HS

Философ счастья, доктор Франк Мартела  учит, что все попытки разгадать секрет финского счастья приводят к  единственной формуле: общества, в которых люди доверяют друг другу и  властным институтам, наиболее счастливы.

 

Штриттматтер обращает внимание на равноправие в Финляндии, в том числе на примере премьер-министра Санны Марин  и «женского» правительства. В качестве образца он приводит  круглосуточный детский сад на Каласатама, в который в числе прочих ходят  дети тех, кто работает посменно.

 

 20  воспитателей смотрят за 75 детьми, из которых самому маленькому 10  месяцев. За уход за детьми финны платят максимум 289 евро ежемесячно, — говорит журналист.

Фото: Marja Airio / Lehtikuva

Фото: Marja Airio / Lehtikuva

Также  Штриттматтер рассказывает немцам о финской системе образования и её  успехах. Благодаря электронной системе Wilma удалось наладить удалённую  учёбу в период пандемии.

 

Наконец, Штриттматтер неминуемо оказывается в финской сауне. Его выбор пал на общественную сауну в тамперском районе Писпала.

 

«Сауна  не должна была стать частью этой истории. Это клише. Но почти каждый, с  кем я общался, в конце спрашивал: “Ты уже успел сходить в сауну?”», — поясняет Штриттматтер.

Сауна «Райяпортти» в Тампере. Фото: Kimmo Mäntylä / Lehtikuva

Сауна «Райяпортти» в Тампере. Фото: Kimmo Mäntylä / Lehtikuva

Сауну журналист описывает как тёмное помещение, где 6-7 человек сидят на скамье плечом плечу.

 

«Кopoнaвиpyc? Он в такой парилке не выживет. Впрочем, немец тоже», — признаётся Штриттматтер.

 

Гид по саунам Матти Кеми  ведёт его также в сауну на берегу Няиярви, где рассказывает о том, что  даже миллионеры приходят в общественные сауны, спасаясь от одиночества.

 

«Матти  Кеми надевает шапочку и говорит: ”В конечном итоге в сауне все гoлыe”.  Мы паримся в тишине среди осени, ощущая, как внутрь нас проникает  счастье», — так  завершает свой текст Штриттматтер.

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: