Ни одна страна мира была бы не готова к появлению на поле боя летающей подводной лодки. Именно такой секретный проект разрабатывался накануне Второй мировой войны инженерами СССР.

Первые чертежи ЛПЛ конструктор Борис Ушаков представил еще в 1934 году. Тогда же проект получил одобрение и первое финансирование.



По замыслу Ушакова, секретная субмарина представляла собой трёхмоторный гидросамолет, оборудованный еще и перископом. ЛПЛ предназначалась для атаки противника в открытом море. Могла она и проникать на территорию морских баз, защищенных по периметру минными полями.

ЛПЛ обладал крайне низкой подводной скоростью и ограниченным запасом хода под водой. Но это не являлось проблемой: курс противника экипаж определял с воздуха, затем садился за горизонтом и погружал аппарат на линии пути корабля.

Кабина пилота при погружении полностью заполнялась водой. Управление переносилось в жилую каюту, расположенную в середине фюзеляжа. Под крыльями подвешивались две торпеды, полная боевая нагрузка составляла 44,5 всей массы ЛПЛ.

Проблема была в недостаточной подвижности в подводном положении. Довести проект до ума времени уже не оставалось и в 1938 году научно-исследовательский военный комитет РККА работы постановил свернуть.

 

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: