Главной мечтой тети Нины было услышать поздравление по радио. По местному радио иногда тоже были такие передачи, но шли они на якутском языке и с 6 до 7 утра, разве она поймет, что там говорят и кто из родни услышит, что ее поздравили? Нет, она хотела, чтобы по Всесоюзному радио и именно в передаче «В рабочий полдень», которую она постоянно слушала, сказали что-то вроде «А эта песня для уважаемой Нины Матвеевны из Якутска». И дальше была бы песня, любая. Хотя мечтать так мечтать, думала тетя Нина, пусть это будет «Ноктюрн» в исполнении Иосифа Кобзона. Эту песню очень хорошо пел и Муслим Магомаев, но вот тете Нине она запала в душу именно в исполнении Кобзона.

Тете Нине, когда она впервые услышала эту песню, было уже за 60, за плечами была трудная жизнь. Замуж она вышла рано, родила сына, ждала второго. Ходила трудно, фельдшер решила подстраховаться и отправила ее на сохранение в Якутск. До родов оставалось всего три недели, когда ей привезли страшную новость: ее мать, муж и маленький сын сгорели в пожаре. Семьи нет, дома нет, ничего нет. В ту же ночь оглушенная горем Нина родила мертвого ребенка. Домой она решила не возвращаться, все равно некуда. Съездила только на могилки, зашла в сельсовет и вернулась в город. Устроилась на работу санитаркой в детский туберкулезный санаторий, жила там же, ей выделили маленькую комнатку.

Через несколько лет она познакомилась с дядей Лёней, двоюродным братом моей мамы. Тот был вдовцом с маленькой дочкой Раей, которая, к сожалению, заболела туберкулезом, и ее забрали от отца почти на год. Он приносил передачки (свидания не разрешались), просил Нину показать ему дочку хотя бы через окно. Нина к девочке за год привязалась, а потом и к ее отцу. Вот так из осколков двух несчастных семей сложилась одна, вполне себе крепкая. Нине исполнилось 33 года, когда у них родился долгожданный общий сын Дима, еще больше сплотивший семью. Раечка брата обожала, Нину любила, никакой ревности в семье не было.

В 50 лет Нина во второй раз стала вдовой, дядя Лёня скоропостижно скончался, сказали, тромб оторвался. Тетя Нина много плакала, мужа она нежно любила и горячо уважала. Но судьбе этого показалось мало. Через пять лет сын Дима, уже вернувшийся из армии и собиравшийся жениться, поехал на дачу к Рае и ее мужу, помочь вскопать поле под посадку картошки. Возвращались поздно вечером, после дождя дорога была очень скользкой. В один момент Нина лишилась и дочки, которую давно считала своей, и сына. Зять жил несколько дней, но и он выкарабкаться не смог.

Казалось бы, сойти с ума можно от такого, но тетя Нина держалась стоически, ей было ради кого жить. Ее отрадой и светом в окошке стали внуки, Максим, Сережка и Виталик.

Старшие мальчики были сыновьями Раи, на дачу их родители не взяли в виду очередной простуды, оставили с бабушкой Ниной. Виталик же был сыном Димы. Он, как я уже говорила, собирался жениться. Его невеста была беременной, поэтому она тоже не поехала на дачу, осталась дома. Когда родился Виталик, по суду сделали установление отцовства, тетя Нина выступила свидетелем, что да, это ее внук. Мама Виталика была совсем молоденькая, ребенок был ей обузой, поэтому она с чистой душой сдала его бабушке, а та и рада.

Несмотря на огромную всепоглощающую любовь, тетя Нина растила внуков в строгости. Мальчишки выросли дружными, на «родной – двоюродный» между собой не делились, бабушку обожали.

И вот, в возрасте за 60, Нина услышала эту самую песню: «Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне, долгая любовь моя». Она никогда не была сентиментальной, жизнь отучила расслабляться. Внуки могли бы чем угодно поклясться, что их железная бабушка никогда не плачет! Тем удивительнее для них было увидеть, как слезы сами текут по ее лицу всего лишь от какой-то песни! Та, заметив изумление внуков, сказала:

— Старею я, ребятки. Теперь любая мелочь может растрогать. Вот успеть бы женить вас всех до своей смерти, тогда и помирать не страшно.

— Ба, ты чего? Какой «умирать»? Даже не вздумай! Ты нам нужна!

— Я бы рада, только что-то уставать стала в последнее время. Да и живот постоянно болит, только на обезболивающих и существую. Надо бы к врачу, но страшно…

Максим, закончивший медфак университета, пошептался со знакомыми, и тетю Нину положили на обследование. Вердикт врачей был как приговор:

— Срочно резать, пока метастазы не пошли. Если сейчас матку удалим, то есть шансы.

Операцию сделали, но результаты анализов были неутешительны: коварная болезнь успела перекинуться на другие органы. Знакомый онколог посоветовал Максиму:

— Не мучайте ее больше. Возраст, сердце изношенное. Постарайтесь скрасить последние дни, пусть уйдет спокойно. Сделайте её уход максимально счастливым

Парни рыдали как дети, услышав это, но совет врача решили воплотить в жизнь. Они покупали у спекулянтов дефицитные книги, до которых бабушка была охоча, приносили с рынка свежайший творог и взбитые собственноручно сливки. Макс даже привел знакомую, представил невестой:

— Вот, бабуль, это Таня. Как только встанешь на ноги, мы поженимся. Так что наше счастье в твоих руках, поняла?

Увидев в глазах бабушки счастливый блеск, понял, что его вранье попало в цель. Он говорил братьям:

— Да если это поможет, я женюсь на Таньке! Лишь бы бабуля порадовалась!

Палата, в которой лежала тетя Нина, была хорошая, четырехместная (платных тогда не было). Днем пришли гости, все три внука. Посещения обычно были после 17 часов, но в выходные можно было приходить и до обеда. Как раз была суббота, парни завалились в палату, извинились перед бабушкиными соседками за массовое вторжение. Они загадочно улыбались:

— Бабуля! Ты не представляешь, какой сюрприз тебя ждёт! Сейчас, подожди!

Сережка достал радиоприемник, включил, настроил. Пробило 12 дня, послышалась до боли знакомая заставка. Тетя Нина слабо улыбнулась, и вдруг: «А это письмо мы получили от внуков замечательной женщины, Нины Матвеевны К.». Ведущая говорила какие-то тёплые слова о бабушке Нине, лучшем друге и самом дорогом человеке. По палате поплыли звуки волшебной музыки Арно Бабаджаняна и запел Иосиф Кобзон. Женщины в палате замерли, наслаждаясь замечательными словами: «Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи, счастливо живи всегда». Каждая из них на несколько минут забыла о своей проклятой болезни, а по лицу тети Нины текли слезы.

После ухода внуков, Нина долго молчала, а ее соседки вздыхали:

— Повезло тебе, Нина, с внуками! Такие внимательные, заботливые, вон, добились, что тебя аж по радио поздравили!

Нина посмотрела на оживленных женщин и неожиданно улыбнулась:

— Смешные они! Я эту программу двадцать лет слушаю, неужели не знаю, что по выходным она не выходит. А сегодня-то – суббота, — и, увидев вытянувшиеся лица женщин, подвела итог, — Вы правы, внуки у меня молодцы, замечательные мальчики, я ими горжусь.

Через два дня тетя Нина умерла…

Автор: РеальнаяИстория

Сделайте её уход максимально счастливым

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: