Житель Нидерландов, страдавший алкоголизмом, добился права на эвтаназию

Hallstatt-750-450-гг.-до-н.э.-e1480172001282

Марк Лангедийк (Mark Langedijk), страдавший алкоголизмом, получил право на эвтаназию. Смертельная инъекция была сделана ему 14 июля. Мужчина самостоятельно выбрал дату своей смерти, а перед тем, как ему был введен препарат, провел время в кругу своей семьи, общаясь и прощаясь с родными и близкими.

Марк пристрастился к алкоголю около 8 лет назад: родители пытались помочь ему, неоднократно помещая мужчину в реабилитационные клиники. Избавиться от зависимости не удавалось. Марк страдал депрессией и тревожностью, с которыми пытался справиться с помощью спиртного.

Он сообщил своей семье о том, что желает умереть и подал прошение об эвтаназии, которое было удовлетворено – на получение одобрения ушло около полутора лет Брат Марка рассказал, что инъекция была сделана мужчине дома. Врач объяснил, как будет проводиться процедура, после чего попросил Марка лечь в кровать и успокоиться. «Мы все начали плакать: мои родители, действительно все, даже Марк…Мы плакали, говорили, что мы любим друг друга, что мы будет заботиться друг о друге, что мы встретимся потом и что мы будет поддерживать друг друга. Если бы это не было так ужасно, это было бы мило».

Нидерланды стали первой страной, в которой разрешили проведение эвтаназии – это произошло в 2002 году. В 2015 году правом на эту процедуру воспользовались более 5000 жителей, это около 4% всех умерших в стране. Недавно было предложено легализовать проведение эвтаназии не только неизлечимо больным людям, но и тем, кто просто считает, что его жизненный пусть завершен и просто устал жить. Проект такого закона будет разработан к концу 2017 года.

источник

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: