История давняя. Однажды в наше офисное здание, так похожее на Вавилонскую башню, пришли люди из одной партии. Наверное, они спонсоров искали среди владельцев фирм, магазинов и магазинчиков. Среди негоциантов, короче, как их раньше называли. Люди эти попутно подписи собирали и агитировали.

Я же в то время находилось не то, чтобы в растерянном, а скорее в удивленном состоянии духа, поскольку реально осознала парадоксальность души нашего народа… И не только осознала, а сталкивалась с нею каждый день. И я поняла, что и у меня, судя по всему, такая же душа.

От всего этого, мысли мои были и грустны, и светлы. И я пожалела, что нет у меня в кабинете портрета Достоевского. Захотелось посмотреть ему в глаза.

«Как же он был прав!», — думала я.

И тут в дверь постучали. Я открыла. Двое молодых мужчин, в плащах, костюмах, представились, и я вот снова подумала – да, вот она иррациональность нашего бытия. Алогичность! Прямо сейчас. Как на заказ! Двое из ларца!

Следующий клиент через час придет, поэтому… Уууу! Эти двое сами попали в мои руки!

— Подпишите? – спросил один из них, после того, как объяснил, чего я должна подписать.

— Проходите! – Я широким жестом пригласила их, и, наверное, в моих глазах что-то сверкнуло, нехорошо. Но они не заметили.

Один из них положил бумаги на стол, а второй стал мне рассказывать, какие они хорошие, и как мы все хорошо будем жить, если они победят на выборах. Я перебила его, и спросила:

— Озвучьте первую ассоциацию, которая приходит вам на ум, когда вы слышите слово «хлеб».

— У меня два слова – «всему голова», — ответил мужчина.

А другой сказал:

— Соль.

Я выдохнула.

— А это зачем? – поинтересовался… Ой, я его буду называть мужчиной «с усами», у него действительно усы были. Так проще писать.

— Проверяла – россияне вы или нет. На всякий случай.

Они смутились. А тот, который без усов был, спросил:

— А какой неправильный ответ?

— Масло.

— Понятно, — ответил он. – Как вы относитесь к нашей партии? Не хотите вступить?

— Нет.

— Почему? Откуда эта апатичность?

— От мыслей. Но на самом деле полностью отсутствует мотивация. Нет ни одной, из всех возможных.

— А какая вам нужна мотивация?

— Лучше бы, конечно, рационально-шкурная. Она самая выгодная. Но я бы даже на эмоционально-вовлеченную согласилась, если бы вы могли ее гарантировать, и если бы я чувствовала в ней потребность. А в просто рациональную я не верю, простите.

— Зря вы так говорите! Мы… Мы… — Это они оба наперебой стали так говорить. – Мы хотим изменить жизнь к лучшему. Наш народ достоин счастья.

— Я согласна с вами. Достоин. Заслужил он его давно. Но есть одна загвоздка. Действия очень многих моих клиентов наводят меня на очень грустные мысли. Описанное вами счастье очень быстро станет скучным, и люди в нем разочаруются. Даже если вы выполните ваши обещания, в чем я сомневаюсь.

— А что делают ваши клиенты? Они хотят быть несчастными? – Это тот, который с усами.

— Странные дела творятся. Формально, по их же словам, они хотят быть счастливыми. И мы работаем над этим. И когда все получается, и несчастье уходит, им… Я даже не знаю, как сказать. Да, cкучно может быть делается? И они прикладывают серьезные усилия, чтобы снова стать несчастными, зная при этом, к чему приведут их действия. И мне… — Я взглянула на стену, где хорошо бы смотрелся портрет Достоевского, — Мне кажется, что они счастливы только тогда, когда преодолевают несчастье. А когда преодолеют, уже начинается что-то не то. И довольно быстро. И потом многие из них снова приходят. Некоторые даже улыбаются: «Здравствуйте! Давно не виделись. Я к вам снова!»

— Как-то все сложно, — сказал мужчина без усов. – А если проще на жизнь смотреть.

— А не получится, — ответила я. – Мы иногда и так смотрим – проще некуда. Но чем проще смотрим на одно, то тем глубже — на другое. Но не стоит вам в это углубляться, наверное.

В общем, так я никуда и не вступила. Они ушли, а ко мне пришел клиент. Клиентка, точнее.

— Я ему снова изменила, и он снова узнал, — сказала она. Глаза ее блестели, но не от слез.

Эх, милая моя! У вас ведь все с таким трудом наладилось. И… Скучно стал? Когда все хорошо, да? Драмы не хватило? Достоевщины? Парадоксального счастья в несчастье?

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: