Моя младшая сестренка в детстве не выговаривала букву «К». Как-то не свойственно детям. Ведь большинство ребят сталкивались с проблемой в произношении букв «Р», «Ж», «Ш» и т.д., а вот не выговаривать букву «К» — явление крайне редкое. Помнится, мама упорно работала с сестрой над ее речью, но та напористо использовала вместо буквы «К» – «Т».

— Доченька, а что же растет у нас в саду? – дрессировала мама сестру.

— Абритос, персит, яблото, трижовнит, — отчитывалась малая, и ловя ритм, продолжала: — слива, груша, айва…

Мы, конечно, были рады богатому урожаю в саду, но вот буква «К»… Бабушка же говорила, чтобы мы не мучили девочку, мол, пусть как хочется ей, так и говорит.

Мама же жутко переживала по этому поводу, и все-таки решила отдать сестру на поручительство опытному логопеду.

Приводим мы к доктору нашу девчушку с необыкновенным дефектом, и мама говорит:

— Вот, послушайте ее, и помогите нам, пожалуйста! Только на вас вся надежда! Мы не выговариваем букву «К». Что же нам с этим делать?

Мама при этом жутко рыдает и сопли по всему лицу размазывает.

Логопед посмотрела на нашу звезду сверху вниз и говорит:

— Малышка, скажи «кися».

— Тися.

— А скажи мне «кукла».

— Тутла.

— А скажи…

— Мне уже не хочется. – Резко отрезала сестренка речь логопеда. – Пошли лучше т нам. У нас в саду трасивые цветочти растут. Их полить надо. Тольто я буду поливать трасные, а ты – желтые.

Логопед удивленно говорит сестре:

— А ты цвета уже все знаешь?

Сестра так же удивленно отвечает:

— Знаю, тонечно.

— И какой же это цвет?

— Трасный.

— А это?

— Белый.

— А вот этот?

— А это… цвет дождливого неба.

— Ага. А стихотворения ты какие-нибудь знаешь?

После этого доктор выслушивали где-то около трех стишков, песню про маму, а напоследок сестренка закружила по кабинету, с легкостью размахивая руками. Естественно, сорвав в конце бурные аплодисменты.

После невероятного концерта логопед повернулась к маме и сказала:

— Ко мне на прием уже длительное время приводят 5-летнего мальчика, единственные слова, которые он говорит – это «мама», «папа», «баба» и «дай». Еще есть девочка, которая уже во втором классе, но до сих пор говорит «здласьте» и «фыфла». А вы привели мне ребенка, которому всего-навсего скоро два годика, при этом он знает все цвета радуги, включая цвет дождливого неба, прекрасно читает стихотворения, поет песни, может запросто занять взрослого человека, предложив ему полить цветы в саду. И вы переживаете, что девочка не может выговорить только одну букву из всего алфавита!? Берите свою малышку за руку, и идите домой, поливайте цветы в саду, и не приходите ко мне минимум года три!

Буквально месяца через четыре, сестренка уже вовсю выпрашивала у нас «Конфеты».

Прошло с тех пор 13 лет. И сегодня сестра позвонила мне поплакаться, что она не может написать вводную часть своей книги. Все уже написано, а вот с вводной не складывается. Я напомнила ей историю с буквой «К», и послала ее в баню, при этом попросила ближайшие года три не звонить мне.

Самый дельный совет логопеда 2-летней девочке

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: