дорогие читатели, пару месяцев назад мы публиковали подборку о страшных монстрах, которая пользовалась большой популярностью всё это время (ссылка будет в конце статьи). В комментариях нам предложили включить ещё несколько персонажей. Сегодня мы их перечислим.

 

Арахна

 
Арахна — фрагмент иллюстрации Гюстава Доре
Арахна — фрагмент иллюстрации Гюстава Доре

Женщина-паук особенно страшна, когда смотришь на иллюстрацию Гюстава Доре, неправда ли? Но если отойти от различных прикрас, то Арахна просто превратилась в паука. А пауки многим нравятся. Так что это дело вкуса и фантазии.

История превращения достаточно интересная. Девушка Арахна была профессиональной ткачихой с великолепными навыками.

 
Иллюстрация Уолтера Крейна
Иллюстрация Уолтера Крейна

В какой-то момент она поймала «звёздную болезнь» и решила соревноваться в мастерстве с самой Афиной. Более того — победила. Вот только сюжеты на её гобелене были не угодны богам, поэтому древнегреческая богиня разозлилась и порвала всё к чертям. Из-за горького чувства унижения Арахна повесилась. Но Афина оживила её и, как писал В. Н. Ярхо, «она была пре­вра­ще­на в пау­ка, чтобы бес­цель­но зани­мать­ся бес­по­лез­ным делом».

Геката и Эмпуса

 
Геката — Уильям Блейк, 1795
Геката — Уильям Блейк, 1795

В комментариях ещё упомянули Гекату. Мы считаем, что не стоит её включать в список. Почему? Просто Геката всё-таки богиня. И очень неоднозначная. Но будем честны — на картине Уильема Блейка она действительно выглядит достаточно жутковато.

 
Иллюстрация: Holly Mellor // Holly Mellor
Иллюстрация: Holly Mellor // Holly Mellor

Был упомянут ещё один страшный персонаж древнегреческой мифологии и как раз таки из свиты Гекаты. Речь идёт об Эмпусе. Эта женщина-демон любила выпить чужой крови и полакомиться прекрасными юношами. Завлечь жертву для неё не составляло труда, ведь она была способна принять любой образ: хоть соблазнительной девушки, хоть мерзкого животного. А при «настройках по умолчанию» одна из её ног была медной, а другая ослиной.

Стимфалийские птицы

 

Современный житель большого города периодически сталкивается с птицами, которые метают свои бело-коричневые стрелы. Это приводит к неловким ситуациям с печальными последствиями. Вот только эти проблемы не сравнятся с трагедией, которая постигла жителей города Стимфал.

 
 ок. 540 г. до н. э. // Британский музей, Лондон
ок. 540 г. до н. э. // Британский музей, Лондон

Вокруг города завелись птицы, которые поедали людей и закидывали их медными перьями-стрелами. Это куда страшнее, чем загаженный балкон. Однако, Геракл помог людям и справился с этими жестокими представителями пернатых. Вот только это классическая версия. Очень интересную трактовку предложил наш читатель:

«Были еще стимфалийские птицы, которые имели медные перья, когти и клювы. Скорее всего, это были ДРОНы; древние греки еще не понимали, что это такое. Сбрасывая свои медные перья, они ими, как стрелами, убивали всех вокруг. Геракл их уничтожил; скорее всего, они были эндемическими экземплярами, которые обитали только в данной местности и были занесены в Красную Книгу животных Древней Греции. Наряду с ними экологический преступник Геракл уничтожил другие эндемические виды: Лернейского [прим. точнее Немейского] льва, Лернейскую гидру. Кентавра Хирона он тоже убил отравленной стрелой. В общем, Гринпис его бы расстрелял без вопросов. Жаль, что его в те времена еще не было» Bладимир Ыванов

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: