Фото: Андрей Шатров / ВК

Тувинцы – очень патриотичный народ. Когда я выпустил ролик про 10 самых опасных городов России, они утверждали, что Кызылу там не место. Мне даже ответил местный рэпер (он же бывший замминистра экономики Тывы) MC Belеk, который заявил, что в Кызыле народ дружелюбный и гостеприимный, а я лишь хотел хайпануть.

Когда этой весной Znak.com выпустил репортаж из Тывы Никиты Телиженко, бомбануло уже на высшем уровне. Материал вышел под заголовком «Распад государства в российской столице убийств». Он был посвящён преступности, алкоголизму, кумовству и русофобии, которые процветают в республике. Экс-глава Тывы Шолбан Кара-оол пообещал, что «писаками займутся юристы», но через месяц ушёл в отставку по собственному желанию. Что, впрочем, не помешало простым тувинцам захейтить и корреспондента, и издание.

То же самое произошло, когда я выпустил большой ролик про Тыву и пост про Кызыл. Тувинцы почему-то решили, что лучшее проявление патриотизма – это не перестать бухать и нападать друг на друга и на приезжих, а настрочить журналистам кучу сообщений с угрозами. Меня, например, сразу несколько таких «патриотов» пообещали найти и как минимум отпиздить. Особенно старался некий Ай-Херел, но я не уверен, что это не фейк, поэтому его фотку и профиль пока что постить не буду.

Кстати, в Кызыле на меня прямо во время съёмок напал очень пьяный местный житель, но даже это тувинцы сочли слабым аргументом. Естественно, агрессивного алкоголика можно встретить почти где угодно, но почему-то именно в Тыве очень распространены пьяные драки со смертельным исходом. Именно Тыва – регион-лидер по количеству насильственных преступлений, а убивают здесь в 6 раз чаще (на каждые 100 тысяч жителей), чем в Москве. Тувинские чиновники и дальше, конечно, могут упираться лбом и спорить с журналистами, но от статистики никуда не денешься.

Казалось бы, в Тыву можно просто не ездить, раз её жители не хотят видеть у себя русских и представителей других национальностей. Пусть там патриоты победят и живут так, как привыкли! В России ведь давно уже есть территории, где федеральные законы либо не действуют, либо действуют избирательно. Но если ты не едешь в Тыву, Тыва сама едет к тебе.

Про тувинцев в армии давно ходят всякие легенды и байки. Я не буду их тут пересказывать – сами загуглите, если хотите. Но в этот раз насилие, экспортируемое республикой, выплеснулось за пределы военной части.

В ночь на 18 июля в городке Ельня Смоленской области семеро каких-то отморозков, вооружённых палками и заточками, напали на компанию местных жителей, которые возвращались домой из гостей. Одного из них они убили, проломив ему голову бордюрным камнем. Андрей Шатров провинился перед армейской гопотой тем, что пытался их утихомирить. Как выяснило издание Readovka67, нападавшими были контрактники родом из Тывы.

Пресс-служба Западного военного округа это убийство не прокомментировала, управления МВД и СК по Смоленской области тоже пока молчат. По данным журналистов, контрактники-тувинцы были задержаны через несколько часов после нападения, но на допросе они заявили, что никто ничего не видел и тем более не бил никого бордюрным камнем.

Жители Ельни рассказывают, что расквартированные в городке военные и раньше вели себя агрессивно, но теперь у них отчего-то сорвало крышу. Местные опасаются, что дело просто спустят на тормозах.

Оказывается, в «самой современной» (по словам Шойгу) армии мира служат не профессионалы, а какие-то гопники. Вместо того, чтобы защищать людей и помогать им, они их убивают и проявляют агрессию по любому поводу.

К сожалению, для многих россиян армия – чуть ли не единственный способ «выбиться в люди». После срочной службы можно пойти работать в полицию или остаться служить по контракту и получать более-менее стабильный доход. А Минобороны абсолютно всё равно, кого набирать во время призыва. Психологи с призывниками толком не работают. В итоге склонные к насилию люди попадают в полицию и пытают задержанных в отделах, а в рядах контрактников оказываются убийцы. И убивают они, к сожалению, не только террористов «Исламского государства» [организация запрещена в России], но и обычных россиян.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: