Зайдя в гости к подруге, Вика насмешливо фыркнула,

-Не понимаю я тебя. Столько всяких кошачьих пород есть – глаза разбегаются! А ты всё со своими подзаборниками.

-Ничего они не подзаборники, — Татьяна весело подмигнула серой полосатой кошке, осуждающе покосившейся на гостью.

-Ну, да… — не поверила та. – А вот эту ты где подобрала? – она кивнула на черную, как уголёк кошку, выглянувшую из-за угла.

-На даче,

-На даче, под забором! И ту тоже где-то… А кота вообще в озере выловила. Кто-то выкидывает, а ты подбираешь!

Такие разговоры Вика любила. Ей нравилось чувствовать себя лучше подруги. Она-то всякое непойми-неразбери что в дом не потянет. Вот ещё! Если уж заводить кота, то супер- породистого. Как у Женьки.

Евгений, который работал в соседнем отделе с Викой и Татьяной, действительно завёл огромного пушистого мейкуна.

-Вот у Женьки, я понимаю, кот шестьдесят тысяч стоит! – восхищенно округлила глаза Вика.

-Да какая разница, сколько он стоит? – Таня недоуменно пожала плечами. – У кошек породы вообще штука условная. Любая кошка хороша.

-А, ну, да… конечно! То-то умные люди приличных заводят, а ты мусор всякий подбираешь!

-Вик, я тебя просила уже… Твоё мнение, конечно, штука бесценная, но нельзя ли, воздержаться от оскорблений?

-Да ладно… Не нравится тебе, когда вещи своими именами называют? – недобро усмехнулась Вика. Она и сама не очень понимала, куда её несёт. Злилась на Таньку. Женя ей, Вике, очень нравился, а разговаривал больше с этой малахольной! – Ко мне вот на коврик у двери какой-то блохастый кот пришел. И что? Я его веником вышибла! Не хватало мне ещё! Так упорный такой, неделю приходил. Пришлось водой его облить!

-Вик, знаешь, ты лучше иди, — решительно сказала Татьяна. Вику она знала с института, и та всегда отличалась непростым характером. Но сейчас её чего-то несло чем дальше, тем больше. Историю про кота она уже слыхала и только недоумевала, как так можно было? Ну, явно же коту очень нужен был дом. Ну, что объел бы он Вику? Нет. Помешал бы? Нет! Наоборот, глядишь, с ним этой поперечной натуре полегче было бы. Так ведь взяла и выгнала. Может, свой последний шанс выгнала!

-Да и пойду! Чего я с помойными котами должна сидеть? Только я-то уйду, а ты с ними останешься! Будешь старой девой с сорока кошками!

-Почему именно с сорока кошками? – невозмутимо уточнила Таня. — Мой личный идеал – пятьдесят восемь!

Она закрыла и заперла дверь за Викой, возмущенной до такой степени, что даже дар речи у неё где-то заглох и временно потерялся.

-И чего всем надо, чтобы кошек у меня было именно сорок? И почему обязательно кошек? А если сорок попугаев или ангорских хомяков? – рассуждала она.

— Жаль, конечно, что она так развыступалась, но дело, похоже, к тому и шло. Чем-то я её в последнее время сильно донимаю. Правда, понять не могу, чем именно. Ну, может, завтра ей полегчает, только вот в гости я её больше не позову. Что-то мне это разонравилось.

Назавтра Вике не полегчало однозначно. Она довольно громко рассуждала о прекрасных породах кошек, и недоумевала, как кто-то может заводить презренных беспородных.

-Хотя, далеко ходить не надо! Таких странных людей полным-полно! Вот, Танечка наша, например. У неё три кошки и кот и все совершенно беспородные. Одну она под забором подобрала, вторую в подъезде кинул кто-то, а она сразу цапнула. Кота в озере выловила, на даче. А ещё одну вообще не знаю где.

Таня только хмуро косилась на митингующую бывшую подругу да молча работала. Недосуг было глупостями заниматься, и вовсе не хотелось с Викой разговаривать. Ну, не понимает человек, что с неё взять.

-А вот у тебя Женечка, такой кот роскошный! Я, если заведу себе кота, то только породистого. Наверное, похожего на твоего! – щебетала Вика, обращаясь к сослуживцу. – Как ты думаешь, я хорошо буду смотреться с мейкуном?

-Не знаю. Котов заводят не для того, чтобы с ними смотреться, — пожал плечами Евгений.

-Ну, это смотря каких, — Вика ласково рассмеялась. – Вот, например, таких как у Танечки, точно не для этого. Они, знаешь ли, такие беспородно-мусорные.

Понаподбирала всякое… Вот я выгнала того урода помоечного, который ко мне на коврик у двери лез! – она не обратила внимание на то, как Евгений от неё аккуратно отодвинулся подальше, зато повернулся к Тане.

-Тань, у тебя подобранные? – оживился Евгений. – У меня трое таких. Кун – мечта моего отца. Я его родителям купил.

Немая пауза, возникшая после этих слов, подействовала на людей по-разному. Четыре сослуживицы Вики и Тани, которые отлично видели все дальние заходы Виктории к симпатичному Евгению, старательно скрывали смешки. Таня и Евгений улыбались друг другу, как люди, обнаружившие что-то приятно-общее, а опешившая Вика хлопала глазами.

-Но я… Но я думала, что тебе мейкуны нравятся, что они лучшая порода… — выговорила она, наконец.

-Вик, лучшая порода для любого нормального владельца кошек называется: «Моя любимая кошка». Всё остальное малосущественные детали. Как выглядит, сколько стоит, или вообще ничего не стоит. Они все потрясающие и они, и собаки тоже. Кстати, Тань, а ты к собакам как относишься? А то у меня и пёс есть! – улыбнулся Евгений, глядя, как перекосилось хорошенькое личико Вики.

Он улыбался ещё шире, когда через пару месяцев привёз Таню знакомиться с родителями.

-У Вики обморок бы случился, если бы она увидела нашу семейную подзаборную мешанину! – подумал он, увидев, как в прихожую вышли коты и кошки в количестве восьми штук, возглавляемые мейкуном Кузей и две собаки – породистый доберман и абсолютно беспородный пёс, похожий на овчарку на коротеньких кривых лапках, и как его родители облегченно выдыхают, увидев, как охотно и радостно Таня знакомится со всей этой разношерстной компанией.

— Вот такая у нас лучшая порода…

Автор: РассказыОЖивотных

Самая-самая лучшая порода кошек!

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: