За прошедшие полгода чистый убыток компании Saipem, которая в прошлом должна была прокладывать газопровод «Южный поток», составил 110 млн евро против 53 млн евро прибыли годом ранее. А капитальные затраты при этом увеличились в 1,52 раза – до 147 миллионов евро.

В результате компания снизила прогноз по выручке за 2017 год до 9,5 млрд евро с предыдущего показателя в 10 млрд. Однако Saipem, входящая в группу Eni, продолжает изображать оптимизм. “Недавно введенная новая организационная модель должна привести к высокой производительности и эффективности, а также к дальнейшему сокращению операционных затрат», – говорит глава компании Стефано Као.



«С этими нововведениями Saipem будет занимать более устойчивую позицию на растущем рынке, – уверен топ-менеджер. – Несмотря на сохраняющиеся трудности на рынке, компания видит возможности для новых заказов в ближайшем будущем”.

А между тем компания могла бы и не дожидаться новых заказов, считая убытки, если бы проявила немного терпения. Ведь после краха «Южного потока» и появления проекта «Турецкий поток» именно Saipem рассматривалась в качестве главного претендента на прокладку этого газопровода. А возможно, итальянцам отдали бы и строительство «Северного потока-2».

Однако Saipem сама все испортила. В феврале прошлого года она подала в суд на дочку «Газпрома» – компанию South Stream Transport B.V., требуя возмещения убытков в размере 760 млн евро. Естественно, после этого никаких разговоров о совместной работе и быть не могло, а подряд на «Турецкий поток» отдали компании Allseas.

Правда, в апреле Saipem получила контракт на строительство подводной части Трансадриатического трубопровода (Trans-Adriatic Pipeline – TAP), входящего в Южный газовый коридор. Однако этот проект ни идет ни в какое сравнение с черноморским.

В рамках контракта Saipem нужно проложить жалкие 105 километров 36-дюймового трубопровода. В то время как длина подводной части «Турецкого потока» – более 900 километров, да еще и в двухниточном исполнении. Приняв участие в этом проекте, итальянская компания могла бы забыть об убытках.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: