Как мы выживаем? Да кучей! Все вместе, плечо к плечу. У меня такое чувство, что народу уже глубоко плевать на власть.Мы даже пожары тушить приспособились своими силами. Тут недавно полыхнуло у деревни Верхний Имек. А Хакасия она еще с 2015 года пуганная пожарами. Да как пуганная… Тогда пожары прошлись за день — практически по всем районам. 38 деревень и поселков, огненным языком слизало. Вот тебе кадр аэрофотосъемки…

 

И еще для полной картины

 

Наш район тогда Господь на ладошке удержал. Тайга еще в снегу стояла. Вот единственный и уцелел. Потом всем миром собирали посылки своим погорельцам.

Нет, я не о том сейчас. Я же тебе хочу о сегодняшнем, несколько дней назад полыхнуло у Верх-Имека. Откуда пошёл пожар? Разное говорят, по слухам инвалид есть в деревне, ну он, как бы помягче, не совсем дружен с головой. Видели его как раз в месте возгорания. Проверяют эти данные, и я тебе пока ничего точно не сообщу.

Но факт то, что случилось дальше. Староста села рассказывала, Ольга Верпетова.

Я только дым заметила, уже глава сельсовета звонит. Я ему в трубку кричу: «Всё, собираю народ». И побежала за мужиками. Бегу, смотрю уже навстречу наши двое мчатся — Василий Карамашев и Василий Псарев. По селу уже кричат: «Ведра хватайте!» И уговаривать-то никого не пришлось. Только заходила в дом: «За селом степь горит» . И все уже бежали.

Думаешь эти все — из ДПД? То бишь добровольной пожарной дружины? Да нет, понимаешь, друг мой далекий, свои сельские, кто мог бы вполне и отсидеться. А они чуть не семьями летели, братья Бутонаевы Виктор и Василий, Сагатаев Владимир…да считай все, кто мог. У нас же жара установилась, и если бы ветер.

Чем тушили? Вёдрами. Ну и ранцы были — это которые РЛО, когда за плечами 20 литров и шланг. Вылил — бежишь наполнять. Какие там тебе воздуходувки и помпы? С голыми руками. Когда пожарка подошла, уже считай, пол-дела было сделано.

Нет, не думай, пожарка быстро примчалась, там 20 км ехать. Просто мужики оказались быстрее. Самое интересное, что по сути пожар был не у самих ворот. И могли бы мужики не с огнём не воевать. Пожарные бы все сделали. Но надо наших мужиков знать))))

(Мужиков не фотографировала, не обессудь. Как-то так повода не было, потому фоток не вышлю)

И если б только этот пожар, они тут мост сами отремонтировали. Собрались и отремонтировали под чутким руководством сельсовета.

У нас во многих селах так, будешь смеяться, мы в складчину даже памятники своим солдатам ставим. Первый в деревне Шепчуль установили. Разгар девяностых, налички ноль. Что с тайги вынесут, да с хозяйства заработают. И вот решили, что в деревне, а деревенька — три улицы. Нужен памятник, и пришли в сельсовет, со своими деньгами… Понимаешь, друже, от семей отрывая золотую наличку. И семьи не пикнули. Поняли. С такими мужиками не поспоришь. Но с ними ни пожар, ни война не страшны. Поставили, в разгар взаимозачетов. С тех пор еще в пяти деревнях так собирали и строили. Причем два — даже не в деревнях, а на месте, где деревни были. Нет, власть естественно помогает, но средства — это народ.

А как-то было, мужики скинулись и дорогу отсыпали. Я им:

— Ребята, давайте в газете напишем.

А они:

— Не вздумай, нас же и взгреют. Мы ж её без ПСД сделали.

Сейчас власть уже по мужиковским отсыпкам дорогу реконструировала, которую лет десять ждали. Мужик хохочут, что власть миллионы в дорогу закопала, а они в сотню тысяч уложились. По-моему, там даже сотни не было. Кто тысячу, кто десять, кто две… Не в этом суть.

У нас , конечно, не все такие. Есть и алкаши, и те, чья хата по всем генпланам на краю построена. Но, большинство — такие. Мы ж глухари таежные, нас долбят, долбят, мы живем. А как живем, я тебе изложила…

Удачи тебе и с наступающим и главным))) Пошла портрет деда в рамку вставлять.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: