23 августа 1979 года состоялось бегство Александра Годунова, артиста балета Большого театра, из СССР. Во время гастролей в США артист высказался о своем намерении не возвращаться. На Родину Годунов уже не вернулся. В отличие от него, многие другие российские знаменитости, хоть и покинули родные края менее драматично, за границей жить просто не смогли… Кто-то ожидал найти за границей золотые горы, но не нашел, кто-то не смог освоить язык и жить в чужой культуре. Многие смеялись над ними и радовались их поражению, но они все равно возвратились в Россию. Представляем вам российских звезд, которые не смогли жить за границей и вернулись.

Родион Нахапетов. Творческая судьба актера в СССР складывалась на удивление успешно, он много снимался у самых известных режиссеров и даже получил звание народного артиста РСФСР.

В 1989 году компания 20th Century Fox пригласила Нахапетова представлять фильм «На исходе ночи», который он снял в качестве режиссера. Как Родион отметил позже, в нашей стране времен перестройки творить стало сложно, поэтому он и задержался в США на несколько лет.

В Америке Нахапетова не ждали золотые горы, но и провал ему не грозил. В 1992 году он даже получил голливудский контракт на постановку фантастического триллера «Телепат».

Вместе с супругой Наташей Шляпникофф режиссер создал свою компанию, снял два художественных и несколько документальных фильмов.

В 2003 году Нахапетов вернулся в Россию, где живет до сих пор, а свой дом в Майами зовет «дачей».

Жанна Агузарова. Жизнь певицы в СССР 80-х годов была по-настоящему звездной: у ее квартиры дежурили толпы фанатов, ей благоволила сама Пугачева, а концерты проходили с завидной регулярностью.

Но Жанне этого показалось мало и она решила покорить Америку.

В Лос-Анджелесе стать звездой не удалось: Агузарова обивала пороги радиостанций и студий, пела в ресторане, но, как выяснилось, без безупречного английского добиться здесь славы невозможно.

За время пребывания в США Жанна успела даже поработать водителем лимузина, но подобные мытарства ей все же надоели, и она вернулась на родину.

Владимир Кузьмин. В 1980-х рок-группа «Динамик» под предводительством певца была на пике славы. От концертов не было отбоя ,а альбомы раскупались влет.

Музыканту же, по его заверениям, чтобы творить, требовались покой, яркие впечатления и необычные идеи.

За всем этим Кузьмин рванул в Калифорнию. На чужбине рокер играл в клубах рок-н-ролл и блюз, добившись также определенных успехов.

В начале 90-х он даже выпустил два англоязычных альбома, но заскучал по родине и вернулся в Москву.

Любовь Успенская. Стать певицей будущая королева шансона пыталась еще в СССР, но ее вокал и подачу считали «несоветскими» и не давали хода.

Тогда с мужем Юрием Успенским Любовь отправилась в США в 1978 году. Там она стала успешной ресторанной певицей, а вскоре записала и первые альбомы с помощью друзей-эмигрантов.

В Россию, как и многие другие, она вернулась в начале 90-х, где ее хит «Кабриолет» сразу привел ее к всероссийской славе. Сейчас певица живет в Москве.

Леонид Каневский. Актер эмигрировал в Израиль в 1991 году, на очередной волне эмиграции.

На чужбине он стал одним из создателей драматического театра «Гешер», в котором собрал российских актеров и ставил пьесы на русском языке.

«Решение работать в Израиле было чистой воды авантюрой. В 52 года сделать такой кульбит… Все друзья повторяли мне одно и то же: «Сумасшедший, зачем ты едешь? У тебя же все хорошо!“ Действительно, семья моя не голодала, не мучилась от плохой жизни», – рассказывал актер позже.

Как и других эмигрантов Каневского подвело незнание чужого языка, с которым довольно сложно жить на чужбине. С 2006 года Леонид Семенович вернулся в Россию и на российские экраны.

На данный момент Каневский живет на две страны и называет себя россиянином, который имеет работу в Израиле.

Кирилл Сафонов. Актер также гражданин Израиля: с 1999 по 2001 годы он работал в том самом театре «Гешер» в Тель-Авиве, куда эмигрировал с первой женой Еленой и 4-летней дочкой Настей.

Кирилл довольно быстро освоил иврит, но вот работа в театре быстро наскучила, а в семье начались проблемы.

Когда жена окончательно ушла, Кирилл устроился барменом, озвучивал американские фильмы и снимался в эпизодических ролях. Его пригласили на главную роль в сериал «Татьянин день», ставшую звездной. Сейчас актер живет и работает на две страны.

Максим Леонидов. В 1989 году музыкант покинул свою мега-популярную группу “Секрет”, также отправившись искать вдохновения в Израиль.

Там Леонидов много работал, снимался в телесериалах, играл в театре, давал концерты, и даже выпустил два альбома – на русском языке и на иврите.

Увидев, что жизнь в нашей стране наладилась, певец вернулся в Санкт-Петербург. На родине он вернулся к музыкальной карьере, работал на телевидении и строил семейное счастье.

Михаил Козаков. Актер покинул Россию начала 90-х из-за финансовых проблем: в Израиле ему предложили хорошо оплачиваемую работу.

Четыре года он играл в спектаклях на иврите, а также ставил антрепризные спектакли с другими русскоязычными актерами. «Израиль мне понравился, я обрел новый жизненный опыт. Я сам себе в Израиле не понравился. Там я узнал, что такое настоящее одиночество, и навсегда убил в себе совковое желание пожить за границей», – вспоминал актер.

В 1996 году он вернулся на родину, где удачно возобновил карьеру. В России он прожил до своей смерти от рака в 2011 году.

Лена Катина. После распада группы «Тату» певица переехала в Лос-Анджелес, где начала сольный музыкальный проект Lena Katina.

Лена перепевала старые хиты группы и записывала новые композиции. В Америке Катина познакомилась с будущим супругом – словенским музыкантом Сашо Кузмановичем.

Сын пары, Александр, появился на свет в Москве. Для этого, по словам певицы, она и вернулась в Россию. Сейчас она намерена познать все радости материнства и уделять время семье на родине.

Костя Цзю. В начале 90-х русский боксер, завоевавший золотые медали европейского и мирового первенства, привлек внимание австралийского тренера Джонни Льюиса, который убедил его перебраться в Австралию.

Костя с женой переехал, получил австралийское гражданство, а со временем перевез на новую родину и родителей.

Вот тот весёлый нокаут:

В 2009 году чемпион вернулся в Россию, желая развивать детский спорт. Здесь же в 2015 году боксер нашел новую любовь и стал отцом в четвертый раз.

Елена Сафонова. В 1985 году, после выхода фильма «Зимняя вишня», актриса стала настоящей звездой в СССР и была признана лучшей актрисой года.

После советско-итальянского фильма Никиты Михалкова «Очи черные» Сафонова получила приглашение во французскую картину «Аккомпаниаторша».

В Париже Елена вышла замуж за французского актера Самюэля Лабарта, продолжая сниматься и в России.

В 1997 году актриса развелась, после чего вернулась на родину, где продолжила играть в антрепризных спектаклях и кино.

всё

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: