Педагог считает, что не желавшие учиться старшеклассники подставили его — выставили сатанистом

 

Николай необычным подходом хотел заинтересовать учеников литературой, но в итоге ему предложили уволиться

Фото: предоставлено педагогом

 

Учитель русского языка и литературы в Нижнесанарской школе в Челябинской области ответил на заявления прокуратуры об аморальном поведении, заключающемся в публикации жестоких снимков на странице во «ВКонтакте». На проверке 32-летнего сельского педагога настояла директор школы, с которой у него был конфликт после цитирования заклинания вызова Ктулху из произведения американского писателя Говарда Лавкрафта. Учителя обвинили в сатанизме и потребовали уволиться. Об этом он рассказал 74.ru.

 

Видео: читатель 74.ru



— Весь сыр-бор, на мой взгляд, произошёл из-за того, что я не хотел ученикам ставить оценки просто так. Они мне постоянно прозрачно намекали, что если я их буду гонять, как обычно, то привлекут меня по позорной статье. Одна одиннадцатиклассница однажды мне прямо сказала, что зубы выбьет, — поделился в разговоре с журналистом 74.ru педагог Николай. — Я решил их заинтересовать чтением литературы и на перемене после урока процитировал заклинание вызова Ктулху из книги Говарда Лавкрафта. Одна из учениц записала это на видео и выложила в соцсети с комментарием: «Учитель вызывает Сатану». Через несколько дней после этого, в мой день рождения, мне звонит директор и говорит: «Какого это вы там Сатану вызываете? Пишите заявление по собственному желанию — родители требуют крови». Я отказался его писать и пошёл на консультацию к юристу. Ситуация абсурдная — учителю литературы за чтение на перемене литературного произведения предъявляют сатанизм. А через какое-то время на меня написали заявление в прокуратуру.

По официальной версии прокуратуры, поводом для обращения директора школы стали публикации в открытом доступе на странице учителя во «ВКонтакте» фотографий обнажённых тел, крови, сцен насилия, жестокости, применения оружия, комментарии с нецензурной лексикой и изображением мужского полового органа. Эти снимки, как полагает педагог, начальству могли показать ученики. Прокуратура расценила их как аморальный проступок и рекомендовала администрации школы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности — предупреждению, выговору или увольнению. 

Все публикации, на которые указала директор, датированы 2012–2016 годами, когда Николай ещё не работал в школе или других образовательных организациях. В учебное заведение он устроился в октябре 2018 года, но об удалении сомнительных снимков не задумывался — просто не вспомнил про них.

— У меня нашли какие-то старые сохранённые фотографии в альбомах, мемы 2013 года, старые и не совсем цензурные комментарии, — рассказывает Николай. — Я, конечно, понимаю, что это, может быть, не соответствует образу учителя. Но это старые сохранёнки неизвестно какого года — я туда сам не заглядываю. У меня все альбомы закрыты, моей странице очень много лет — я просто не помню, что у меня это есть, и не знал, что кого-то не затруднит перерыть тысячи моих фотографий и комментариев, которые я когда-то где-то сохранял, чтобы накопать на меня какой-то компромат.

Сейчас педагог ждёт результатов служебного расследования и прокурорской проверки. До их окончания его отстранили от работы. Все записи, которые возмутили директора школы, он сразу же удалил.

 

 

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: