26 июня очередной выброшенный на улицу младенец поверг в шок казахстанцев. Что двигало матерью, обрекающей на смерть новорожденного малыша?

К счастью, ребенка нашли и спасли. Мальчику примерно 10-14 дней, очень ухоженный, состояние стабильное. Сейчас ведется поиск матери. К сожалению, такие случаи не столь уж редки. И далеко не всем везет, как этому малышу. Что же происходит с женщинами, способными подавить в себе самый сильный природный инстинкт?

Замороженные чувства
Нельзя оправдывать такое преступление против ребенка экономическими или социальными факторами — в этом убеждена Галия Кудьярова, профессор психиатрии, наркологии и психотерапии КазНМУ им. Асфендиярова. Более пятидесяти лет жизни она посвятила работе с душевнобольными преступниками и потому убежденно говорит — никакая экономика не может стать причиной такого деяния.

Конечно, некоторые идут на подобное преступление, находясь в состоянии аффекта. Когда ситуация кажется настолько безвыходной, что они, испытывая кратковременное «помутнение» сознания, попросту не осознают, что творят. Но такое бывает сравнительно редко. Ведь для того, чтобы скрывать беременность несколько месяцев, а затем найти способ избавиться от ребенка, нужен трезвый расчет.

— Я думаю, что социальный фактор – это лишь одна из ста других причин. Все остальное связано с психическим заболеваниями, недоразвитием, эмоциональной незрелостью, холодностью и отсутствием интеллекта, – говорит Галия Махметовна. – То есть

если женщина способна бросить умирать беспомощного ребенка, какие-то психические отклонения у нее есть
По наблюдениям Кудьяровой, зачастую (но далеко не всегда) такие матери-кукушки воспитывались в неблагополучных семьях или детском доме. Эмоциональная сфера у них как бы закрыта, «заморожена», и те материнские чувства, которые каждая женщина несет в своем характере с рождения, атрофируются.

Другая часть женщин, способных убить или бросить умирать своего новорожденного ребенка, страдает какими-то психическими нарушениями – олигофрения, задержка психического развития (ЗПР) и даже вялотекущая шизофрения. Последняя бывает настолько незаметной, что страдает только эмоциональная сфера, при этом нет нарушения интеллекта, памяти и других видимых расстройств.

Галия Кудьярова также не исключает, что одним из факторов, способствующих развитию всех этих психических нарушений, является современный стиль жизни.

— Происходит быстрая смена этнокультурных, религиозных и общественных формаций, – продолжает Галия Махметовна. – Психофизиологическое

развитие человека просто не успевает адаптироваться к происходящим изменениям
Посмотрите на большинство современных девушек – в них уже практически нет ничего восточного. Но и за европейской культурой они не успевают. Ни по менталитету, ни по образу жизни они не похожи, например, на женщин США или Франции. Во время таких пертурбаций в обществе и сознании инстинкт материнства подавляется. Я думаю, что это еще одна из причин, по которой они бросают детей. Ведь для многих современных женщин материнство – далеко не главная цель жизни.

Социальная составляющая
Зульфия Байсакова, председатель «Союза кризисных центров Казахстана», все-таки на первое место среди причин таких преступлений ставит социально-экономические условия, отсутствие господдержки для будущих мам и низкий образовательный уровень, который не позволяет сформировать правильное и ответственное отношение к рождению и воспитанию ребенка.

— В образовательный блок вообще не включен вопрос о воспитании ответственности. Не создано никаких условий для развития и поддержки семейных отношений, – говорит Зульфия Мухамедбековна. – Пособия, которые выдаются сейчас многодетным матерям, составляют порядка 3 тыс. тенге на ребенка. А если в семье 4-5 детей, это около 10 000. Можно ли на эти деньги хотя бы один раз полноценно их накормить, не говоря уж о других аспектах развития и воспитания? Конечно,

чаще всего от младенцев избавляются молодые женщины
Они верили в светлое будущее, хотели разделить ответственность с любимым человеком, но обстоятельства сложились так, что женщина осталась одна. И ее не поддерживают даже родственники. Значит она должна обрести поддержку в лице государства. А ведь сейчас даже замужняя женщина, имеющая маленького ребенка, не может найти нормальную работу. Работодателю не нужно, чтобы она постоянно отпрашивалась. А что говорить о молодой женщине, которая осталась одна в чужом городе с младенцем на руках? В общем, тут очень много аспектов, особенно гендерных. Поэтому, на мой взгляд, для того чтобы решить эту проблему, ее нужно вынести на всеобщее обсуждение, выработать определенные механизмы и проводить планомерную работу с участием всех заинтересованных госорганов.

Аборт не панацея
Можно предположить, что ситуацию с брошенными младенцами мог бы исправить вовремя проведенный аборт. Благо, в Казахстане он официально разрешен. Но как оказалось, и эта медуслуга недоступна многим молодым женщинам.

— Бесплатно и вполне легально провести аборт может только женщина, официально имеющая прописку, – поясняет Зульфия Байсакова. – Для приезжей, не имеющей официальной регистрации, эта медуслуга недоступна. А если она к тому же несовершеннолетняя, ей нужно разрешение родителей, законных представителей или органов опеки. То есть это довольно сложный процесс. А ведь

большинство желающих избавиться от плода не хотят, чтобы родные и близкие знали о беременности
Кроме того, аборт может отрицательно сказаться на будущем женщины и привести к бесплодию. На мой взгляд, аборт – это право выбора взрослой женщины, которая уже имеет детей, может правильно оценить ситуацию и воспользоваться этой медуслугой. Но для девушки, только вступившей во взрослую жизнь, это не лучший выход.

Сейчас было бы очень своевременным создание бэби-боксов. Ведь это позволит сохранить жизнь ребенку
Да и для его матери так будет намного лучше. Положив младенца в бэби-бокс, она может быть уверена, что ему окажут медпомощь, адаптируют к новой среде, а в будущем, возможно, он обретет новую семью.

http://zimmmes.com/2017/06/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1…

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: