Когда хозяину делать нечего, он учиняет ремонт.

Наш дом — супер стар. Его построили в 1943 году, сразу после освобождения города от немцев. Уверен — это одно из первых строений освобожденного Краснодара. Когда немцев выбили, сразу взялись запускать стратегически важный нефтезавод. Одновременно построили несколько бараков для рабочих. Наш — один из них.

Стены барака сколочены из поставленных торчмя акациевых полубревен. Сверху набита дранка. Дранка помазана глиной, которая скорее не глина, а грязь (я знаю — я делал ремонт изнутри). В шестидесятых все это снаружи обложили кирпичем, и с тех пор, я полагаю, только белили.
Раствор, на который положен кирпич настолько слаб, что в некоторых местах в швы можно вставить мизинец. Где — на сустав. Где — на два. А где и полностью. В прошлые годы я замазывал самые страшные щели остатками раствора от очередных работ, но в целом до наружной стены мои руки не доходили — всегда были задачи поважней.
Но этой весной, наконец, повезло и фасаду.
Начал я его обдирать, чтобы чем-то занять себя в процессе запуска коптилки.

Там же надо щепки подкидывать, со двора далеко не уйдешь… Ну и взялся за шпатель между делом.
И увлекся…

Второй день ремонта.



Открывшаяся красота:

Далее были закуплены 2 мешка цемента по 350 рублей, мешок «Родбанда» за 380, десятилитровик грунтовки за 200, штукатурный ковшик за 180 рублей и стиральный порошок (для вязкости) за 36 рублищ. Итого 1496 рублей.
Десять мешков песка у меня оставалось после заливки отмостки. И понеслось.

Третий, четвертый, пятый и шестой дни ремонта

На первый слой штукатурки ушло шесть корыт раствора и два с половиной дня. При этом в некоторых местах из-под раствора еще выглядывали кирпичи — это о глубине дыр в шве, и вообще о ровности кладки. Второй слой протянул за полтора дня и на него потребовалось только три корыта раствора. Цемент ушел весь, мешок песка остался. Общая площадь стены — 28 квадратных метров.

На седьмой день дело дошло до ротбанда.

На восьмой с ротбандом вчерне завершил.

Но так как финишную шпаклевку брать не стал (пожмотничал), на девятый день еще раз прошелся «Ротбандом» по проблемным участкам, догладил и дошлифовал под покраску.

На десятый день дал штукатурке посохнуть и съездил за фасадной краской. Взял дорогую, которая у меня уже на другой части фасада год безупречно прослужила, по 1500 рэ за пять литров с колеровкой. 5 литров мне как раз и хватило.

И одиннадцатым днем старший лейтенант Касавченко ремонт окончил.

Привычный ракурс.

Вид от мангала на палубу.

Дерзость цветовых решений. Фуксия — прошлогодний ремонт. Для бодрости.
Синева расплескалась в этом году — для умиротворения.

Ну и вид от калитки. Карибский стиль — наше все.

Итого 11 дней одиночного труда, 3000 рублей затрат, и почти ухоженный двор.
Мастера же мне за этот небольшой в принципе объем насчитали работ на 20 тыщищ.
Типа: содрать набел — раз. Прогрунтовать несколько раз и за каждый раз — раз и раз. За неудобную технологически цементную штукатурку ого-го какой раз, тем более что на два слоя. За ротбанд взяли бы дешевле, но у тебя тут одни углы да трубы, возни не оберешься… Да и вообще — давай вместо цемента — десять мешков ротбанда, а на финиш вместо ротбанда — сэтентек… И за пять дней мы вдвоем тебе все сделаем.
Смешные мастера…

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: