В наши дни проявить отсутствие толерантности и ущемить чьи-то права и чувства очень легко. Можно сделать это даже незаметно для себя и попасть в неловкую ситуацию. Например, как наш замечательный Большой театр, который на днях был обвинен в расизме известной темнокожей балериной из США. Нет, ей не отказали в роли Белоснежки в одноименной постановке, более того, артистка сцены оскорбилась, так сказать, заочно, прямо из-за океана.


Прима American Ballet Theatre Мисти Коупленд утверждает, что Государственный академический  Большой театр России грешен расизмом. Об этом темнокожая балерина заявила в своем твиттере, предъявив неопровержимые доказательства.

Артистка прикрепила к своему посту фото двух танцовщиц юного возраста, загримированных под негритят для постановки «Баядерка». Лица подростков покрыты коричневым гримом, а руки и ноги закрыты темными перчатками и колготками. Фото Мисти с горечью сдобрила подписью «Реальность балетного мира», которая, по всей видимости, призывает подписчиков возмутиться увиденным.

Подписчики не заставили себя долго ждать и тут же разразились гневными комментариями. Одна из поклонниц Коупленд прямо заявила, что видит на фото самый настоящий «блэкфейс», то есть карикатурное изображение темнокожих с использованием грима и других подручных средств.

Ввязались в полемику и те, кто оказался против подобной формулировки. Журналистка Юлия Витязева удивилась обвинениям Коупленд и предположила, что балерина из США просто устроила «охоту на ведьм» и беспричинную «травлю двух юных балерин».

Поддержала коллегу по цеху и лондонская журналистка Лусине Аветян, опубликовавшая в соцсетях пост следующего содержания:

Американская прима-балерина вздыбилась, что девочки загримированы под чернокожих танцовщиц. Но согласно либретто, которым Большой пользуется с момента премьеры «Баядерки» в 1871 году, так и должно быть. Американская прима-балерина обрушилась на девочек, спустив свору своих поклонников, ушибленных на всю голову политкорректностью и борьбой за права афроамериканцев, на подростков, одной из которых всего четырнадцать лет!

Российские любители балета также стали грудью на защиту главного театра страны. Кое-кто даже напомнил Коупленд, что в балете, вообще, никогда не обходятся без грима.

Будем надеяться, что темнокожая балерина быстро наиграется в защитника прав афроамериканцев и займется тем, что у нее получается лучше всего, то есть танцами. Тем более что Мисти есть чем гордиться — она стала первой в истории Американского театра Балета темнокожей примой-балериной.

А нам остается надеяться, что Уилл Смит или Сэмюэл Л. Джексон не увидят знаменитую гайдаевскую «Операцию Ы», ведь этот откровенно расистский фильм точно приведет к скандалу на международном уровне.

Это могло бы быть смешно, если бы не было грустно. В США так называемый «черный расизм» уже приводит к тому, что белых притесняют в ВУЗах и офисах.

Смотрите также — Российского модельера Ульяну Сергеенко обвинила в расизме Наоми Кэмпбелл

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: