Так я их и называл. Моими стаканчиками. Большой серый кот и овчарка. Они выросли вместе. Вместе ходили гулять на улицу, играли, спали и ели. Иногда дрались. Иногда баловались дома, наводя живописный беспорядок.

Кот был наполовину пустым стаканом. Он всегда с недоверием и недовольством относился к миске, которую я наполнял и с сомнением смотрел на кусочки курочки. А пёс…

Пёс был наполовину полным стаканчиком. Да, что там. Полностью полным. Он всегда радовался всему вокруг и воспринимал каждый день и каждую крошку, как подарок судьбы.

Такие вот, лёд и пламень. Но лучших друзей я в своей жизни не встречал.

А потом пёс заболел. Тяжело заболел. И постоянные посещения врача стали нормой. Кот обнюхивал его после возвращения домой и укладывался спать рядом. А потом врач сказал, что делать больше нечего и надо усыпить, чтобы бедная собака больше не мучилась. Я с ужасом принёс домой ослабевшего пса и боялся взглянуть на кота. Всё отворачивался в сторону.

А он, как будто и сам всё понимал. Просто в эту ночь он не лёг рядом, а улёгся спать прямо на спину своему ослабевшему собачьему другу.

Утром полный стаканчик проснулся. А пустой нет. Он лежал маленькой безжизненной застывшей тряпочкой на спине своего друга, и из глаз моей собаки текли большие слёзы.

Я похоронил кота недалеко, под большим развесистым деревом, чтобы мы могли навещать его. Овчарка пошла на поправку. И ей становилось лучше не по дням, а по часам. Но я видел.

Я видел, как всё хуже и хуже и мрачнее становится мой некогда весёлый пёс. Полный стаканчик не хотел есть и выходить на улицу, и только моё обещание, что мы посетим могилу его друга поднимало его с коврика. Ненадолго.

Он безмолвно сидел на маленьком горбике земли, а потом возвращался домой. Ложился и отворачивался от меня. Я понимал, что скоро и он покинет меня.

Но в этот день, когда пёс сидел возле большого развесистого дерева, под которым был похоронен его друг, вдруг из ветвей прямо ему на голову свалился маленький воронёнок.

Откуда он взялся я так и не понял. Ведь ворон в нашем дворе не было. Может, как-то сам залетел.

Но малыш не смутился ни на секунду. Он подпрыгнул и схватился клювом за левое собачье ухо.

Мой пёс взвизгнул и стал бегать по двору, пытаясь сбросить беспокойного малыша. А тот…

А тот упав на землю припустил вдогонку за собакеном. Так они и носились по двору.

Я не стану вам рассказывать, как я звонил всем знакомым, переворачивал интернет и книги. И как выкармливал воронёнка. Могу только сказать, что спал он исключительно на моей овчарке.

Он совершенно бесцеремонно хватал её за ухо и забирался на спину, а потом.

Потом начинал ходить по ней и что-то выклёвывал.

Полный стаканчик подпрыгивал морщился и даже иногда рычал, пытаясь сбросить малыша со спины. Но тот проявлял чудеса изворотливости и всегда выходил победителем.

И мало того. Он воровал собачью еду. Прямо из миски. Самым наглым образом, чем вызывал бурю возмущения у своего нового друга. Стаканчик мало-помалу стал отгонять нахального воронёнка и съедать свою порцию. А потом.

Потом подросший воронёнок стал тягать огромную овчарку за хвост. Просто впивался в него клювом и пытался потащить по полу. Это вытерпеть было совершенно невозможно.

И живописный беспорядок снова стал уделом моего дома.

Теперь на могилу пустого стаканчика они приходили вдвоём. Большая овчарка, и сидевший на её спине большой черный лоснящийся ворон. И весь двор с изумление наблюдал эту картину.

Но, куда им. Куда им? Они не могут понять, что пустой стаканчик не может существовать без полного.

И единственное, о чем я молю Бога, так это о том, чтобы как можно больше лет я мог наблюдать за моими стаканчиками.

И честное слово, дамы и господа.

Больше мне ничего не надо.

Пустой и полый стакан

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: