Происхождение русских фамилий, оканчивающихся на «-ин», «-ов» и «-ев».

Происхождение русских фамилий, оканчивающихся на «-ин», «-ов» и «-ев».

Знали ли вы, что подавляющее большинство людей (60-70%) в России носит фамилии, оканчивающиеся на «-ов» и «-ев»? Остальные фамилии (около 30%) имеют окончание «-ин», «-ын». Но откуда они взялись и были ли они всегда?

Изначально на Руси у людей не было фамилий. Все обращались друг к другу по именам. Неиндивидуальность имен старались компенсировать отличительными признаками человека. Если у человека были какие-то телесные дефекты, то так и говорили: Иван-безглазый, или Василий-безрукий. Когда признаков не было, то давали прозвище по роду деятельности или манере поведения – безбородый, гончар, кузнец и т.п. Со временем все эти прозвища закреплялись за человеком и его родом, а сами они эволюционировали и становились более нарицательными, описывая не одного человека, а уже целый род. Наиболее явно это заметно после XIII-го века. 

Начинали появляться фамилии с характерными окончаниями, например, на «-ов». Теперь говорили уже не Иван-гончар, а Иван Гончаров, означает, что Иван принадлежит к роду, который ведет свое начало от человека, занимающегося гончарным делом. Когда же никаких умений и отличий нет у человека, то ему давали фамилию по имени основателя рода. Так, Петров – это сын, внук и правнук Петра. 

Имя, отличительные особенности и род занятий, оканчивающиеся на

«-ь» или мягкий согласный превратились в фамилии с окончанием «-ев» — сына Онуфрия звали Онуфриевым, парня с прозвищем Лось — Лосевым, Бондаревым —сына бондаря. 

Но откуда тогда появились окончания на «-ин» и «-ын»? Тут образование идет от имени и клички, с окончаниями на «-а» или «-я». Марья – Марьин, собака – Собакин, Илья – Ильин и т.п.  

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: