Проект Синий луч

Не так давно масштабные лазерные шоу в Юго-Восточной Азии вызвали волну необъяснимых психических расстройств. Калейдоскоп разноцветных движущихся фигур, проецируемых на небо, вызывал сильное головокружение, потерю ориентации и приступы немотивированной агрессии.

При этом отмечался эффект быстрого привыкания с долговременной легкой внушаемостью. Конспирологи считают, что это спецслужбы США проводят эксперименты в рамках сверхсекретного проекта «Синий луч».

В начале ХХ века выдающийся американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла приступил к самому грандиозному проекту в своей жизни. Заручившись финансовой поддержкой одного из богатейших людей того времени – «барона-разбойника» Джона Перпонта Моргана, он приобрел вблизи Нью-Йорка обширный земельный участок.

Никола Тесла

Там великий экспериментатор начал строить город своей мечты – «Радио-Сити», центром которого стала 57-метровая вышка Ворденклиф, названная журналистами «Башня Теслы». Этот первый в истории технологический парк так и не был достроен из-за разразившегося финансового кризиса.

В самом конце 1904 года Тесла провел последнюю серию экспериментов, максимально используя возможности оставшегося оборудования. Корреспондент «Нью-Йорк Таймс» писал, что с Атлантики надвинулся шторм, принесший редкую зимнюю грозу.

Вместе с раскатами грома тороидальный излучатель Башни Теслы окутался голубым пламенем разрядов, напоминавших небольшие молнии, а затем к небесам протянулись извилистые линии колоссальных потоков электроэнергии. Раздался грохот, похожий на залп сотен орудий, и над ближайшей тучей запылало бело-желтое зарево. Так продолжалось еще несколько раз, пока буря не сместилась вглубь побережья.

Башня Теслы

Конспирологи подозревают, что эксперименты на вышке Ворденклиф и другие разработки гениального изобретателя послужили основой для глобальной программы порабощения человеческого сознания «МК-ультра».

Если попытаться собрать вместе все сведения о сверхсекретных программах «МК-ультра» и «Монарх», то выйдет совершенно невероятная и противоречивая теория. Согласно мнению большинства конспирологов, уже столетие в недрах спецслужб США зреет чудовищный план управления массовым сознанием в планетарных масштабах.

Совершенно неясно, каким образом здесь могут быть задействованы электрические изобретения Теслы. Тем не менее, имя изобретателя неизменно упоминается в «городских легендах» об оружии «электронного Армагеддона».

Проект МК-ультра

Речь, прежде всего, идет о факторах психического воздействия, когда на человека неожиданно пикирует голографический образ НЛО, или люди неожиданно попадают в пульсирующие светящиеся лабиринты.

Трудно в первые мгновения не поверить в реальность подобных световых иллюзий. Пульсация разноцветных огней, совпадающая с биоритмикой мозга, может порождать очень странные и до сих пор малоизученные эффекты восприятия действительности. Вместе с акустическими эффектами это может вызвать взрыв эмоций у толпы, направив ее необузданный гнев на бесчинства и погромы.

Первоначально уфологи считали, что проект «Синий луч» (Blue Beam) призван воспользоваться ажиотажем, поднятым с пятидесятых годов прошлого века вокруг НЛО. При этом секретные правительственные организации могли бы попытаться повторить нечто вроде знаменитой «марсианской паники» 1938 года. Тогда режиссер и актер Орсон Уэллс сделал радиопостановку по знаменитому роману Герберта Уэллса «Война миров».

Марсианская паника

«Марсианская паника» 1938 года

Режиссура и игра актеров были настолько натуралистичными, что в реальность нападения марсиан поверило не менее миллиона радиослушателей. Это вызвало транспортный хаос, панику и вспышку сердечных заболеваний. Можно ли сегодня повторить подобный успех воздействия на широкие массы с помощью электронных технологий?

Уфологи уже давно жалуются, что их плотно опекает одна или даже несколько загадочных организаций, которые конспирологи называют «люди в черном». Эти неизвестные агенты раньше всех попадают на место НЛО-инцидентов и уничтожают все следы инопланетного присутствия.

Некоторые независимые исследователи считают, что «люди в черном», на самом деле, являются организаторами многочисленных уфологических фальсификаций, которые они используют с неизвестными целями — ярким примером могут служить круги на полях.

Blue Beam

Проект Blue Beam

Отдельные критически мыслящие уфологи давно подозревают, что вся история с бесчисленными НЛО является грандиозной «операцией прикрытия» Пентагона. Во времена дисков Арнольда и Розуэллского инцидента слухи о летающих тарелках скрывали испытания стратостатов (операция «Могол») и всяческой новой реактивной техники.

Затем информационное прикрытие включило аэрокосмические испытания («случай в Соккоро») и поиск чужой ракетной техники («Кексбургский желудь»). Расцвет беспилотных разведывательных аппаратов в конце ушедшего столетия и разработка стелс-технологий дала новый импульс уфологической лихорадке.

Теперь инопланетные «блюдца» стали часто посещать конфликтные районы на ближнем Востоке и иранские атомные объекты. В последнее время вектор использования «инопланетного прикрытия» опять поменял свое направление, и конспирологи заговорили о возвращении проекта «Синий луч».

Первые упоминания о каких-то совершенно непонятных опытах из области электронной парапсихологии появились 30 лет назад, когда вполне респектабельное издание «Нэшнэл Геральд» поместило краткую заметку с сенсационным заголовком: «На заброшенной базе ВВС в Монтауке продолжается Филадельфийский эксперимент, начатый в 1943 году с эсминцем «Элдридж».

Как Блю Бим воздействует на мозг

Как Blue Beam воздействует на мозг. Схема была разработана еще в 1970-е годы

Вскоре на данную тему последовало сразу несколько публикаций, в которых приняли участие вполне респектабельные издания. Даже «Нью-Йорк Таймс» поместила заметку о том, что Управление военно-морских исследований никогда не прекращало секретный проект «Радуга», более трех десятилетий проводя какие-то очень странные исследования по программе «Феникс».

При этом в самое последнее время опыты приняли совершенно новое направление по электронному «облучению мозга» и программированному воздействию на разум человека. По разным источникам, реализация «Феникса» началась в 1948 году и продолжалась до 1967 года. Когда проект был завершен, соответствующий заключительный отчет направили в конгресс США.

В этом пространном документе говорилось, что сознание человека подвержено воздействию электромагнитного излучения и, в принципе, данный феномен может иметь оборонное значение. Подобное заявление изрядно озадачило большинство конгрессменов. После непродолжительных консультаций с экспертами было решено отказаться от дальнейших исследований.

Филадельфийский эксперимент

Эсминец «Элдридж», Филадельфийский эксперимент

Тогда в поисках средств руководство проекта обратилось в Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Эта весьма секретная проектная организация, как и следует из ее названия, отвечает за разработку новых военных технологий, обеспечивая технологическое превосходство вооруженных сил США.

Призывы участников «Феникса» о продолжении работы с целью опережения других стран в разработке радиоволновых средств воздействия на мозг человека нашли полное понимание у ответственных сотрудников DARPA, проводивших экспертизу проекта.

Так «Феникс» получил мощную материальную базу якобы для преодоления разрыва между фундаментальными нейрофизиологическими исследованиями и их применением в военной сфере. Средства стали поступать в рамках специальных исследовательских программ Брукхейвенской национальной лаборатории.

Монтаукская база

Для продолжения экспериментов требовалось специфическое радиоэлектронное оборудование, в частности, радиолокационная установка большой мощности, работающая на определенных частотах.

Из прежних опытов было известно о существовании своеобразных «окон прозрачности» для электромагнитного излучения, воздействующего на человеческое сознание. Эксперты DARPA очень быстро разыскали базовый объект для выполнения проекта в виде законсервированного полигона ВВС, оборудованного несколько устаревшей, но уникальной по своим параметрам радиотехникой.

Так началось выполнение проекта «Феникс-2», который на страницах прессы чаще всего именовался «Радужным Фениксом» или просто Монтаукским проектом. К началу 1970-х радиотехническое оборудование Монтауской базы было полностью восстановлено. Естественно, были предприняты всяческие меры секретности и особенно дезинформации.

Монтаукская база ВВС

Монтаукская база ВВС по всем документам числилась полностью разукомплектованной и находящейся в зоне химического заражения из-за разлива опытного ракетного топлива. Якобы когда-то, еще в 1950-х годах, в ходе заправки первых межконтинентальных баллистических ракет, на взлетном полигоне перевернулась цистерна с очень опасными и ядовитыми компонентами.

По данным журналистов еженедельника «Нью-Йоркер», программа монтаукских экспериментов включала воздействие различных остронаправленных СВЧ-импульсов на операторов-добровольцев. Эта серия опытов так и называлась «Микроволновая печь».

Использовалось несколько излучателей с различными, иногда очень причудливыми отражателями, направленными на мишень в виде небольшого деревянного пакгауза. Внутри здания-мишени находился ряд помещений с различной степенью экранирования.

Радар

Радар AN/FPS-35

В них располагались добровольцы и защищенные специальными экранами экспериментаторы и врачи. Ученые измеряли параметры рассеянного и нерассеянного микроволнового излучения, а врачи снимали множество медицинских данных с испытуемых.

Между тем, в Пентагоне появился конкурирующий проект «Ионосферная арфа», или HAARP — программа исследования ионосферы высокочастотным воздействием. Одновременно «Голубой Гигант» АйБиЭм получил значительные средства на разработку «импульсных радиоэлектронных боеприпасов», успешно опробованные в Югославии, Ираке и Афганистане.

В это же время по странному стечению обстоятельств произошла «случайная утечка информации» через некоего Эла Билека, одного из авторов нашумевшей книги «Филадельфийский эксперимент и другие тайны НЛО».

Ионосферная арфа

Совершенно неизвестный в научных кругах «доктор Билек» повсеместно утверждал, что он участвовал в разработке проекта «Радужный Феникс». Любопытно, но в данном опусе Билек описывает странное поведение морских и наземных животных, иногда претерпевавших необычные мутации.

Похоже, что нечто подобное имело место и в Монтауке. Ведь все собранные журналистами данные говорят о том, что американские военные не только проводили там исследования воздействия микроволнового излучения на человеческий мозг. Как и 80 лет назад Тесла, они пытались проводить веерное облучение безлюдной местности и океана, при этом тщательно отслеживались реакции сухопутной и морской фауны.

Было ли это последними экспериментами по микроволновому воздействию на человека и животных? Конечно же, нет. В этом уверены все независимые исследователи, изучавшие проект «Феникс». Несомненно, что где-то и сейчас проводятся новые опыты с целью подчинить или разрушить психику «живой силы» потенциального противника.

©








Смотрите также: