«В первый раз меня отправили в очередь в четыре года»
Сейчас под Новый год многих опять усиленно одолевает ностальгия — как хорошо и весело было встречать праздник в советские времена. Ну там «Ирония судьбы», «Советское» шампанское, душевные застолья. При этом все как-то забывают, что застольям предшествовало.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ
…К годам к шести я уже определенно ходил в магазин сам. А куда было деваться? Ведь с семи лет процентов девяносто городских советских детей вынуждены были что-то покупать самостоятельно, потому что самостоятельно ходили в школу. Родители были на работе, а с бабушками и дедушками жили немногие. Поэтому я прекрасно помню и убогий ассортимент советских магазинов, и как этот ассортимент менялся, и цены на продукты, и дикие очереди за дефицитом.
Магазин, с которого началось мое взаимодействие с советской торговлей, считался молочным. Это была одноэтажная пристройка, прилепленная к торцевой части обычной типовой четырехэтажной железобетонной хрущевки.
Молоко привозили около восьми утра, и с этого же момента на улице, перед входом, выстраивалась очередь длиной метров двадцать. В самом магазине вдоль прилавка могло поместиться человек десять, не более. Молоко, как правило, было разливное и жутко гадкое, так как в него намешивали соду, чтобы нейтрализовать неизбежное в жарком ташкентском климате скисание. Кроме разливного молока иногда (но далеко не каждый день) привозили молоко в картонной таре — всем известные «пирамидальные» упаковки. В них молоко было на вкус лучше, чем разливное, если не успевало прокиснуть. Еще продавали кефир, подкисшую и щедро разбавленную водой сметану, подкисший и пересохший творог (развесной), сливочное масло.
Несмотря на то, что молочные продукты были крайне низкого качества, их все равно раскупали — ничего другого просто не было! Даже этого убожества не хватало — этот молочный магазинчик был один на всю округу. В нашем спальном микрорайоне жило около двадцати тысяч человек. Подавляющее большинство — рабочие окрестных железобетонных и домостроительных комбинатов. Соответственно, все они с восьми утра были на работе и стоять в очереди за молоком не могли. Поэтому семьи, в составе которых не было пенсионеров или таких пронырливых детишек, как я, оставались не только без молочных продуктов, но и без хлеба — к вечеру всё разбирали.
Вот и все «советское изобилие». Т.е. не более десяти наименований продуктов не прилавке! За прилавками, на полках вдоль стены, можно было увидеть выстроенные большими пирамидами (для создания иллюзии богатства) банки с консервами. Первое время (опять же с 1970 по 1974 годы) в числе консервов было и сгущенное молоко, но потом оно исчезло, как и сыр, раз и навсегда — безвозвратно.
В бакалейном отделе первое время встречались шоколадные конфеты, но потом они тоже исчезли, оставались убогие советские карамельки, которые даже я, не избалованный сладостями, не любил. Потому что это был сахар с сахаром. Я сам мог сделать лучше — растопив сахар-песок в ложке на огне.
Кроме описанного молочного магазина в нашем микрорайоне был гастроном — центр всей продовольственной жизни «счастливых строителей коммунизма». Там был отдел «самообслуживания», хлебный отдел, винно-водочный, колбасный, рыбный, кондитерский. Мясной отдел был вынесен во двор специально, потому что за мясом были дичайшие, многочасовые очереди — человек по 200–300, и они просто парализовали бы работу остальных отделов гастронома.
Ассортимент гастронома был такой же убогий, как и «Молочного». Те же два вида колбасы, топленые жиры. В отделе самообслуживания были консервы: «Морская капуста», «Завтрак туриста», «Килька в томате», «Толстолобик в томате», «Скумбрия», «Ставрида». Правда, сегодня довольно странно звучит слово «деликатес» в отношении шпрот и консервированного лосося? А тогда их в Ташкенте не было вообще, и это считалось деликатесом.
Кроме рыбных консервов были в трехлитровых стеклянных банках вечнозеленые советские помидоры, томатный сок и маринованные огурцы размером с большой баклажан. Мясных консервов я вообще не видел — ну, чтобы тушенка там или что-то подобное. Это потому что все, что имело в составе реальное мясо, было дефицитом. Иногда продавались консервированные голубцы, но мясо в фарше, если оно там было, можно было выявить только методами спектрального анализа.
В кондитерском отделе — тот же самый набор убогих карамелек, ну и еще торты — с жутким количеством омерзительного маргаринового крема ядовитых расцветок, но при этом стоившие космически дорого.
В рыбном отделе бывала мороженая или соленая рыба самых примитивных сортов — селедка, мойва, минтай. Иногда привозили живую рыбу, которую разводили в искусственных водоемах, — толстолобика.
Практически я перечислил весь нехитрый ассортимент. Винно-водочный отдел в детстве меня не занимал, но там тоже частенько были очереди.
В овощном отделе, который был на улице, изобилия не было, несмотря на то, что это был Узбекистан. Капуста, морковка, свекла, картофель — убогого качества с большим количеством гнили. Виноград — один-два сорта, что называется «кормовой», самый дешевый и невкусный — мелкий, кислый, с огромным количеством косточек. Яблоки — один-два сорта — аналогичного качества.
Несмотря на то что в сезон в Узбекистане клубники было завались, ее никогда не продавали в магазине — только на рынке. Никогда не видел в государственных магазинах черешни, вишни, абрикосов, персиков. Оно и понятно: убогий виноград в государственном магазине стоил примерно один рубль, а на рынке качественный кишмиш — в три раза дороже.
Исходя из всего перечисленного, накрыть праздничный стол — к Новому году ли, или на день рождения — просто сходив в магазин, было невозможно!
Ну не кильку же в томате вы на праздничный стол поставите!
Сыр, копченая колбаса, шоколадные конфеты, сгущенное молоко исчезли из госторговли примерно в 1974–75 годах. Причем не только в Ташкенте, а во многих республиках и регионах СССР. Более того, были регионы, в которых с продуктовым ассортиментом было еще хуже! Если в Ташкенте почти до самого развала СССР можно было купить свободно сливочное масло, яйца, майонез, вареную колбасу — для того же культового советского салата оливье, то во многих областях, например, на Урале, в Сибири многие из этих ингредиентов были дефицитом.
Поэтому готовиться к Новому году нужно было сильно заранее. Отсюда у нынешних поклонников СССР воспоминания о том, что «холодильники были забиты». Забиты они были далеко не у всех и не всегда. Люди, имевшие время и желание рыскать по магазинам в поисках дефицита — колбасы, сыра, конфет, кофе, сгущенного молока, — в случае удачи набирали, сколько могли. Точнее, покупали, сколько продадут — ведь в СССР почти всегда были жесткие ограничения по «отпуску товара в одни руки». Поэтому если кто-то обнаруживал в каком-то магазине дефицит, то при возможности звонил родственникам и друзьям, чтобы они подтягивались «затариться».
Сегодняшняя молодежь, которая в СССР не жила, даже представить себе не может, сколько сил, времени и нервов стоило «добывание» самого банального набора продуктов.
Если бы советского человека из 1970-го или 1980-го года перенести в современный российский продовольственный магазин, у него случился бы нервный срыв! Мы в СССР просто даже не знали о существовании многих продуктов, которые сейчас есть не то что в гипермаркетах, а вообще в любом, даже небольшом продмаге.
Поэтому людям, которые очень сильно хотят назад в СССР, дать такую возможность очень просто — нужно отправить их в Северную Корею — там всё, как было в СССР: работы полно, а жрать нечего. Можешь вкалывать ради «светлого коммунистического завтра», а в настоящем «социалистическом сегодня» нет ни мяса, ни колбасы, ни сыра.