Любое действие рождает противодействие? Чем дальновидность отличается от хитрости? На эту тему мне довелось поразмышлять на днях.

-На весь город меня опозорили, — негодует Вера Сергеевна, — хожу, не знаю, куда и глаза спрятать. Так и слышу за спиной шепотки и пересуды. И ведь всю жизнь только для них и старалась, столько лет, столько сил, столько денег на семью сына ухлопала.

У Веры Сергеевны двое детей: старшая дочка и младший сын. Дочери уже 36 лет, она давно и прочно замужем, живут с мужем в большом городе, недавно поменяли однокомнатную квартиру супруга на двушку с доплатой, а младший сын Веры, 30-ти летний Илья живет в том же городке, что и его мама.

-10 лет назад, когда супруга моего не стало, — говорит Вера Сергеевна, — я взяла квартиру в ипотеку. Деньги на первый взнос муж заработал, я тоже работала тогда, получала хорошо, ну и подумала: чтоб каждому из детей квартира была в наследство.

Вера Сергеевна рассчитала: 15 лет ипотека, 10 лет она будет платить с зарплаты, а потом, как выйдет на пенсию, Илья уже встанет на ноги и будет сам выплачивать: квартира-то предполагалась ему, как женится. И вот, 4 года назад Илья женился на Валерии.

-Я не приставала к ним до поры, — говорит Вера Сергеевна, — жить в квартиру пустила, ремонт они там сделали. Потом внучка родилась, а Лера в декрете сидела. Но недавно и невестка вышла на работу, и меня с моего места «попросили». Пенсия — не великая, а еще 5 лет платить за квартиру надо. Я к Илье: живете, мол, помогайте гасить ипотеку.

Сын сначала согласился было, а потом и пришел к маме на разговор.

-Переоформляй квартиру на нас с женой, — сказал маме Илья, — тогда мы не против того, чтобы взять на себя эти обязательства.

-Ну глупый же, — раздраженно говорит Вера Сергеевна, — Лера напела ему, а он и рад стараться. С чего я ее переоформлять буду? Я за нее деньги платила, а разведутся они, так половина моих денег уйдет к чужой женщине?

Мать постаралась объяснить сыну, что в случае, если квартира останется на ней, то он же и будет в выигрыше: потом по наследству все и получит целиком, без угрозы раздела при разводе. Взбеленилась Валерия.

-Хорошенькое дело, — сказала она мужу и его маме, — мы сейчас будем выделять из семейного бюджета деньги, чтобы платить за квартиру. Я, между прочим, тоже зарабатываю, значит там и мой вклад будет, а случись что, так я же еще и без всего останусь? Так не пойдет.

Илья встал на сторону Валерии, чем обидел свою маму, которая считает, что и первый взнос был ее, и 10 лет она платила за квартиру сама не для того, чтобы отдать собственность добровольно в чужие руки.

-Так представляешь, что они сделали, — возмущается Вера Сергеевна, — они развелись! По суду развелись, да еще и алименты на дочь Валерия получает официально.

Нет, молодые по-прежнему живут вместе в той самой квартире, за которую платят теперь ипотеку и которая оформлена на Веру Сергеевну, но невестка после развода взяла квартиру в ипотеку теперь еще и на себя. Деньгами помогли сваты, так что ежемесячный платеж сопоставим с тем, что перечисляет в банк за мамину ипотеку сын Веры Сергеевны.

-Вторую квартиру они сдали, — говорит Вера Сергеевна, — так что на квартиру идут деньги арендаторов, но сам развод! Это же надо, какая хитрая и продуманная невестка оказалась. Опозорилась, развелась, чтобы квартирку по суду потом не делить. Значит, думает о разводе, заранее готовится. Ну и как я могу к ней теперь по-доброму относиться?

Если бы Вере Сергеевне кто-то сказал, что Лера поступила точно также, как и она сама, что думает она ровно о том же самом, о чем думает и сама Вера, она наверное удивилась бы. Как считаете, молодые поступили мудро или нет? Это хитрость Валерии или всего лишь ответный ход на «мудрость» Веры Сергеевны?

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: