Многие обсуждают  Анну Каренину,  сравнивают с прошлыми фильмами, выясняют, кто был красивее, Вивьен Ли или Самойлова…
Вот только забывают,  что у Толстого она вовсе не изящная красавица, а образ ее он списал с Марии Александровны Гартунг,  старшей дочери Пушкина. Привожу ее портрет работы И.К.Макарова, 1860г.(именно он экспонируется в музее Толстого).
 


Она прожила долгую жизнь: М.А.Гартунг 1832-1919

 
Своячница Толстого, Т.А.Кузьминская, в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной поляне» написала о моменте встрече писателя и его модели (в доме генерала Тулубьева, в Туле, в 1868 году):  «…вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру». «Когда представили Льва Николаича Марии Александровне, он сел за чайный стол около нее; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это».
То есть надо понимать, что худой и стройной моделью она не была.
Хотя жизнь Марии Александровны я бы не назвала простой: в 1860 году она вышла замуж за Л.Н.Гартунга, по словам князя Д.Д.Оболенского: «блестящего представителя конной гвардии», человека» вполне честного, но беззаботного». 

Картинки по запросу Л.Н.Гартунг

Л. Н. Гартунг зять А. С. Пушкина
 
В октябре 1877 года он трагически погиб: его несправедливо обвинили в хищении денег и злоупотреблениях. 

Гартунг, которого вся округа знала как «человека порядочного и благородного», доказательства своей честности представить не смог. Чем честный человек может смыть позор? Кровью. Когда после четырех часов прений суд удалился на совещание, Гартунг вышел из зала суда в отдельный кабинет, сел за стол, достал револьвер и выстрелил себе в сердце. При Леониде нашли посмертную записку: «Свои долги я плачу сам… Я ничего не похитил и врагам моим прощаю». Присяжные заседатели признали генерала Гартунга виновным, но генерал их уже не слышал…

Потом выяснилось, что он не виновен.

Хоронили Гартунга всей Москвой: за гробом шла процессия длиною в две версты!

Об этом деле писали многие российские газеты. Ф.М. Достоевский упоминал о Гартунге в своем дневнике. Самоубийство Протасова, описанное Л.Н. Толстым в драме «Живой труп», очень напоминает трагедию с Л.Н. Гартунгом, о чем автор хорошо знал.

Самоубийство мужа стало для Марии страшным ударом. Она продала поместье и переехала в Москву. Вдова вела замкнутый образ жизни, иногда гостила у братьев и сестер: в Вильне, в Козлове, в Лопасне, Петербурге, помогая воспитывать своих племянников. Собственных детей у нее не было, как и средств к существованию. Она направила прошение о помощи императору Александру II, и помощь тут же была предоставлена. Хуже стало после революции: документ на пенсион для любимой дочери Пушкина Ленин подписал лично, но только в 1919 г., за несколько дней до кончины Марии. Свою «советскую» пенсию она так и не получила, а ее скромный домик в Собачьем переулке снесли, когда строили Новый Арбат…

Современники вспоминали, что Мария Гартунг (Пушкина) до глубокой старости сохраняла бодрость и здоровье (в 80 лет она запросто переплывала огромный пруд). Гартунг была «в старости очень женственна, любила хорошо одеваться. Каждый день ходила к парикмахеру на Арбате. В 80 лет говорила: «Терпеть не могу старух!»».

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: