Я была на Итурупе
примерно в 1993 году.
Именно в этом военном городке, я узнала его по фотографиям, по памятнику воинам-героям. Тогда там уже было ужасно –бедно и голодно, но сегодня на фотографиях Олега Климова – вообще апокалипсис…
Мы с корреспондентом Кацманом летали в командировку на Сахалин, там нас застала нелетная погода. Пока сидели на острове, познакомились с военными. Они как раз ждали вылета на Итуруп, и когда его разрешили – навязались с ними.
На Итурупе тогда стояла воинская часть – видимо, все та же. Со дня на день военные и их семьи ждали перевода на Большую землю. Многие, как я понимаю, ждут до сих пор…
Нас приглашали в гости и даже угощали, у всех на столах было одно и то же: соленая красная рыба и красная икра. Даже мы после двухнедельного путешествия на острова уже смотреть на эту еду не могли, а уж бедные жители… Хлеб был не у всех, его привозили раз в неделю с Сахалина на самолете. Хозяйка, которая нас принимала, пекла хлеб сама в духовке, он был твердый, как подошва. Еще было много морской капусты, ламинарии, соленой, маринованной, свежей. Я ее с тех пор видеть не могу…
Рыба солилась в ванной. Ловить ее было легко, она приплывала на нерест прямо к берегу, ею затаривались и солили ее дома в ванной. Где при этом мылись жители этой квартиры, не спрашивайте, воды горячей все равно не было. Ходили в гарнизонную баню. Детей мыли в корытах на кухне.
Это было ужасающее зрелище, военный городок Горное. Стало там еще хуже, вот цитата из репортажа Олега Климова:
«Военный городок Горное стал «призраком» в июле 2005 года, когда Сергей Иванов, в то время министр обороны РФ, пролетал с проверкой на вертолете в сторону аэродрома «Буревестник». Когда он увидел разрушенные жилые дома с высоты птичьего полета, спросил: «А это что за город-призрак?» Кто-то из военного окружения по понятным причинам ответил: «Там никто не живет». С тех пор городок как «населенный пункт» исчез со всех военно-стратегических карт, а земля и оставшиеся строения по-прежнему числятся за министерством обороны. Только люди больше не числятся, хотя живут там.»
Остальное можно посмотреть и почитать вот здесь:
Наслаждайтесь.
https://meduza.io/galleries/2016/01/19/gorod-prizrak-na-kurilah

Олег Климов -лауреат конкурса Открытой России  в номинации фоторепортаж

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: