«Пришла любовь, а годы на исходе»: 2 стихотворения А.Дементьева о поздних чувствах

Однажды моя коллега предпенсионного возраста задала неоднозначный вопрос: «Как ты думаешь, в 60 лет влюбляются и чувствуют любовь так же, как в 20?»

Я растерялась. И не знала, что ответить. Во-первых, мне еще нет 60-ти лет, и как там, на этом рубеже ведет себя сердце, я знать не могу.


Во-вторых, и примеров перед глазами у меня не было. В моей семье все вели себя чинно и благородно. Никаких страстей напоказ. Бабушка с дедушкой спали в разных комнатах, им так было комфортней. Никогда я не слышала, чтобы они признавались друг другу в любви, но и скандалов с битьем посуды тоже не было. Он отдавал ей пенсию, а она готовила для него и стирала, в поликлинику записывала на прием. Это ли не доказательство чувств?

Правда, психологи утверждают, что никакой любви в длительной семейной жизни нет. Есть доверие, привязанность, преданность. Но не любовь.

Да и не опасно ли влюбляться в 60 лет? Переживать головокружение, сердцебиение и чувствовать, что земля уходит из-под ног, а ладони потеют.

Да и вообще, это явление — скорее, исключение из правил. Никогда я не видела влюбленных в этом возрасте. Люди учатся жить умом, здравым рассудком. А все свои влюбленности оставляют в прошлом. Наверное, так жить правильно. Так меньше вероятность пустить свою налаженную жизнь под откос и стать для кого-то посмешищем.

Люди ведь не будут разбираться в тонкости чувств. Они кинут обидную ремарку «Чего хвост распушил на старости лет?».


А чувства все равно есть. Они витают над нашей головой и выбирают, в кого вселиться. Как правило, их жертвой становятся те, кто раним душой и не утратил веру в прекрасное. Не разочаровался в жизни, и может видеть красивые черты в человеке даже под вуалью времени.


И еще говорят, что любят не человека, а свои ощущения рядом с ним. И это тоже навык — уметь почувствовать себя на седьмом небе от счастья, не смотря на то, что две трети жизни позади. Войти в восхитительный транс посреди серой и хмурой реальности с ее вечными проблемами.

Поздняя любовь порицается. Особенно теми, в чьи жизни она вносит свои коррективы и новый уклад. Теми, кому приходится делить имущество и отпускать навсегда то, что казалось навечно твоим. Речь идет о законных женах и не только. Взрослый, 30-летний сын моего коллеги форменным образом ревновал отца к его новой пассии и устраивал ему некрасивые скандалы. Он не мог смириться с тем, что жизнь его отца потекла в новом русле.


И все же, умение любить и влюблять в себя — это потрясающий дар.

Я хочу вспомнить 2 небольших, но проникновенных стихотворения Андрея Дементьева о поздних, но искренних чувствах:


«Прекрасна жизнь»

Прекрасна жизнь, но слишком коротка,
Как поздно нас порой любовь находит.
Вот к другу моему издалека пришла любовь,
А годы на исходе.
И жизни не хватило на неё,
Как солнца — зимам,
Соловьям — черемух.
Что юность возвращается враньё!
Не перепрыгнуть пропасть в два приёма.
А потому две жизни на двоих.
И никаких надежд и обещаний.
И всё-таки я радуюсь за них.
Влюбившихся друг в друга на прощанье.

«Прости, что жизнь прожита»

Прости, что жизнь прожита…
И в этот осенний вечер
Взошла твоя красота над запоздавшей встречей.
Прости, что не в 20 лет, когда все должно случиться,
Я отыскал твой след у самой своей границы.
Неистовый наш костер высветил наши души.
И пламя свое простер над будущим и минувшим.
Прости, что жизнь прожита не рядом… Но мне казалось,
Что, может, и жизнь не та… а та, что еще осталась?





©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: