Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Все вы наверное уже читали про то, какую помощь оказывают разные государства своим гражданам во время коронавирусного кризиса. Что очень важно, финансовая поддержка приходит достаточно быстро и практически без бюрократии, не нужно готовить кучу документов, ходить по разным инстанциям, чтобы доказать, что ты имеешь право на денежную выплату. Подробнее можете прочитать здесь.

В России тоже достаточно много говорят о финансовой поддержке граждан и бизнеса. Сейчас многие теряют работу, что совершенно естественно, ведь когда компании не могут нормально функционировать, то и платить зарплату своим работникам они зачастую не в состоянии. И вот в эту трудную минуту государство готово подставить вам свое плечо: теперь можно не выходя из дома оформлять пособие по безработице, да и размер его увеличили, отдельные регионы даже делают различные прибавки.

Но не все так просто.

Нет, все мы, конечно, понимаем, что не может у нас быть все столь радужно и безоблачно. Чтобы получить какую-нибудь выплату от российского государства, нужно хоть чуть-чуть помучиться. Но парадокс в том, что даже приложив усилия далеко не факт, что вы увидите деньги. На Пикабу пользователь Skelet69 разместил следующий пост:

Просто поделиться своим недоумением и раздражением:

Попал как и многие в ситуацию, что пришлось попрощаться с работой в связи с введением нерабочих недель. Я сейчас не буду вдаваться в размышления обо всей этой ситуации – сказано много и еще больше будет.

Поскольку, как и почти вся страна, сижу в кредитах (ипотека, потребительский), а новая работа на горизонте не маячит, решил оформить статус безработного. Это позволило бы мне попросить банк отстрочить платежи, а также получать какое-никакое пособие просто для проживания.

В итоге направил комплект необходимых документов и заявление на адрес агенства занятости, на что в ответ получил отказ по причине отсутствия справки о среднем заработке за последние три месяца. Опомнился, погуглил все про эту справку и обнаружил потрясающее: чтобы получить эту справку, необходимо обратиться к своему бывшему работодателю. А поскольку нерабочая неделя названа таковой неслучайно, то и до работодателя минимум до конца апреля не достучаться.

Получается замкнутый круг – ты не можешь стать официально безработным, пока не работает вся страна. Мне одному кажется, что такая бюрократия становится попросту людоедской?

Давайте я вам расскажу, что вообще нужно сделать, чтобы получить это пособие. Для начала нужно зарегистрироваться в качестве безработного, в зависимости от региона эта процедура может несколько отличаться, но список документов примерно одинаковый. Например, на сайте службы занятости Санкт-Петербурга (второго по величине города в России) указан следующий перечень документов, причем отправить их следует по электронной почте:

  1. Паспорт с регистрацией по месту жительства в Санкт-Петербурге
  2. Трудовая книжка
  3. Документ об образовании и о квалификации
  4. Копия реквизитов банковского счета для зачисления денежных средств
  5. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (2-НДФЛ не принимается). Работодатель может направить справку с помощью системы электронного документооборота СБИС.
  6. Для инвалидов – ИПРА

То есть действительно, для получения пособия нужна справка о размере заработной платы, которую нужно каким-то загадочным образом получить у работодателя, когда фирма вообще может не работать из-за выходных. А что делать, если компания обанкротилась (не стоит забывать, что сейчас тяжелое время не только для работников, но и для работодателей)?

Подобный список документов вы найдете и для своего региона. Для тех, кто сомневается, а можно ли обойтись без справки во время карантинных мероприятий, есть отдельное примечание:

Обращаем ваше внимание:

постановка на учет с целью поиска работы для последующей регистрации безработным возможна только после предоставления полного пакета документов (без справки о среднем заработке не может быть рассчитана величина пособия; если вы работали в текущем году, то документы для регистрации без справки приняты не будут).

Вот и все. Или достаньте эту справку любой ценой, или вы вообще ничего не получите. Не совсем понятно, почему информацию о размере заработной платы служба занятости не может получить самостоятельно, например, через налоговую или ПФР?

Касательно размера пособия. Опять же, здесь ситуация может отличаться от региона к региону, в Москве пособие может достигать 19500 рублей, в некоторых северных регионах сумма даже выше, но, например, на том же петербургском сайте службы занятости указана максимальная величина пособия лишь в размере 12 130 рублей, минимальный же размер пособия – 1500 рублей. И, как говорится, ни в чем себе не отказывайте.

Работу теряют люди во всем мире. В США, например, число заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 28 марта, выросло более чем на 3,3 млн — до 6,6 млн. О возможном росте безработицы говорят и в ЕС. На самом деле, это большая проблема, и сейчас действительно важна поддержка со стороны государства, чтобы после завершения пандемии люди просто не оказались на улице. Выходные целый месяц, которые объявлены по всей России, – это, конечно, хорошо. Но это хорошо лишь в том случае, если у вас есть, на что жить весь этот месяц. А что делать, если средства заканчиваются, квартиру снимать нужно, работы нет, а государство готово тебе помогать лишь на словах?

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: