Принцип питания, замедляющий старение, в основе которого открытие, получившее Нобелевскую премию

Если перефразировать знаменитую фразу Николая Васильевича Гоголя, получится: «В мире две беды — ожирение и деменция». Даже Япония, страна стройных долгожителей и приверженцев здорового образа жизни, бьет тревогу из-за неуклонного роста статистики.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году, практически 50% жителей всего мира будут страдать от излишней массы , а количество людей с деменцией превысит 100 млн. человек. Неутешительная картина!


На фоне таких перспектив, открытие японского ученого Есинори Осуми, за которое он был удостоен Нобелевской премии в 2016 году, невозможно переоценить.

Но исследованиям японского биолога, предшествовала не менее талантливая работа бельгийского ученого Кристиан де Дюва, который еще в 1974 году обнаружил клетки, отвечающие за переработку веществ-отходов.

47 лет назад никто не связал воедино найденные лизосомы и процессы омоложения организма.

И только открытая Есинори Осуми аутофагия, дала понимание механизма самоомоложения клеток, а об «окне питания», как о способе борьбы с ожирением, старческой деменцией, диабетом, онкопатологиями, как о возможности замедлить старение организма, заговорил весь мир.

Что такое аутофагия

В ходе своих исследований с дрожжевыми клетками, а позже и с мышами, Есинори Осуми пришел к выводу, что оказавшись «на голодном пайке», клетка начинает переваривать сама себя. Причем, очень избирательно, уничтожая только поврежденные структуры, тем самым, не только восполняя дефицит питательных веществ, но и омолаживаясь. И чем дольше голодание, тем активнее процесс.

Вполне естественно, столь важное открытие, дало толчок к дальнейшему изучению процесса аутофагии. Тем более, что человеческий организм, хоть и намного сложнее, но так же обладает способностью образовать новые клетки за счет утилизации отработанных, поврежденных частиц, бактерий и вирусов.

Он сам добывает из » мусора» аминокислоты, необходимые для регенерации тканей.

И активизируется этот процесс, когда мы голодаем либо заменяем животные белки на растительные.


Что такое «окно питания»

Так, на основе открытия Есинори Осуми, было введено понятие «окно питания» (промежуток между первым и последним приемом пищи), которое открывается через час после завтрака и закрывается во время ужина.

А последующие научные изыскания убедительно доказали, что его сокращение с, привычных для многих, 12 до 8 часов, благотворно сказываются не только на фигуре.

В частности, исследования ученых из Института Солка в Сан-Диего подтвердили, что более узкое пищевое окно способствует повышению умственной и физической активности, улучшению сна и нормализации артериального давления.

Исследования проводились на 4-х группах добровольцев, которые ежедневно получали одинаковую по объему и калорийности пищу, но употребляли ее по разным окнам питания: 12, 8, 6 и 4 часа.


Наилучшие результаты работы всех органов и систем были зафиксированы в группе тех, кто придерживался самого узкого окна.

И этому есть научное объяснение: все процессы в организме, напрямую зависят от циркадных ритмов: времени выработки кортизола и мелатонина.

Кортизол — «жаворонок», который максимально вырабатывается в утренние часы, даря нам хороший аппетит и бодрость. Мелатонин — «сова» и его задача — усыпить нас, замедлить все внутренние процессы, чтобы за их счет активизировать регенерацию клеток организма.


И чем шире «распахнуто» пищевое окно, тем сильнее сбиваются внутренние биологические ритмы. Спим, когда мозг должен активно работать, и бодрствуем, уплетая вкусности, когда уже давно пора лечь спать и дать организму передышку. Тем самым семимильными шагами устремляемся по дороге к преждевременному старению.

Соглашусь, резко «закрыть» окно с 12 на 8 или 6 часов — невозможно. Потому что, у кортизола есть еще один пик выброса в 7 часов вечера. Именно в это время мы начинаем испытывать резкое чувство голода.

Нутрициологи рекомендуют постепенно заменять вечерний прием пищи на низкокалорийные овощи и фрукты, чтобы дать организму привыкнуть. Со временем, чувство голода притупится, а вскоре — исчезнет совсем. Тогда и нужно начинать постепенно сужать пищевое окно.


Причем, не снижая калорийности рациона. Просто придерживаясь рекомендации, что самым плотным должен быть завтрак, а в течение дня не забывать выпивать больше теплых травяных настоев, зеленого чая и питьевой воды.

Идеальное «пищевое окно» выглядит таким образом:

плотный завтрак в 8 часов утра;

чуть менее плотные обед и ужин — в 12 часов дня и в 4 часа вечера.

Как на мой взгляд, так это слишком экстремальный режим. Во всем нужна мера и тогда постепенное сужение «окна питания», действительно принесет пользу: укрепит иммунитет, поможет избавиться от лишнего веса, улучшить работу головного мозга и замедлить старение.



По материалам — Книга рецептов молодости

©