Возле правления как всегда народа было много. Все ждали автолавку, которая приезжала два раза в неделю. На длинной скамье сидели женщины и охотно делились новостями. -Слышали, у Захаровны жиличка появилась?- шептались они. — Ага, я ее видела мельком. Молодая совсем — откликнулась соседка той самой Захаровны. — Интересно, кто такая? О, Захаровна идёт, счас у нее и спросим —

-Здравствуйте, бабоньки. Я не опоздала? Автолавки ещё не было ? — запыхавшись спросила Захаровна. — Не, не было, Марья. Да ты садись и рассказывай, что за девчонка к тебе приблудилась. Родня что ли ?- загалдели женщины. Марья втиснулась между ними и затараторила.

-Это точно, приблудилась дивчина. Я ж на краю деревни живу, прямо у большака. Только прикорнула , стук такой тихий в окошко. Я сначала даже подумала, что привиделось. Потом слышу, нет, скребётся кто-то. Выглянула в окно, девчушка стоит в одном платьишке. Я спрашиваю, кто такая? А она мне, пустите бабушка воды попить. Струхнула сначала , думаю, вдруг за углом детина какой стоит. В телевизоре вон чего показывают. Говорю, иди отседова, там дальше колодец, там и попьешь.

Легла опять, а не спится. Думаю, зря я так. Наши родители никогда в просьбах путникам не отказывали. Накинула плат и вышла. Думаю , может недалеко ушла, покличу ее. А она на крылечке моем клубком свернулась и дрожит. Ну я ее в дом и завела. Чаем напоила. Пока я закидываться ходила, она прям за столом и уснула. Куда ее девать? Уложила, она сутки то и проспала —

-А че говорит то? Откуда она? — любопытствовали бабы. — В том то и дело, что неразговорчивая она. Говорит, что с города . Что сирота круглая. А куда путь держала, молчит. Я уже и так и эдак. Ни в какую. Вот не знаю, что и делать. Выгнать жалко, видно же идти ей некуда. Посоветуйте, бабоньки — развела руками Марья.

Женщины загалдели — С ума сошла, гони ее, приблуду в шею. Вдруг воровка или ещё хуже — И только Макаровна задумчиво сказала — А я думаю, что помочь девке надо. Мало ли, что с ней случилось. Ты ж , Марья, одна живёшь. Все на ноги жалуешься, а тут помощь. Воды натаскать, огород прополоть, да мало ли дел в хозяйстве. Не слушай никого, дай Бог, отблагодарит тебя судьба — И тут ,как конец дебатам, подъехала заветная машина. Все кинулись занимать очередь, сразу забыв про жиличку Марьи.

Прошла неделя. Марья стала привыкать к гостье. Лена, так ее звали, девушкой была спокойной. И, что радовало, работы не чуралась. О чем, Захаровна не попросит, все сделает. Вот только козу доить не умела, но это не беда. Марья с этим делом сама справлялась.

Вот только куда деть бабское любопытство? Вот и стала она вопросами , хоть что-нибудь выпытать.

-Неужели, тебя никто искать не будет? И родственников никаких нет — спрашивала она, как бы ненароком. Лена скупо отвечала — Так говорила я вам, нет у меня никого. Вы не беспокойтесь, скоро съеду от вас — Марье становилось стыдно — Так не гоню я тебя. Живи сколько надо —

Только стала Марья замечать, что Лена стала полнеть.

-Да ты никак в положении, девка?- спросила она. Лена стыдливо кивнула головой.

-И что делать собираешься, бедолага? У тебя же не документов, ни денег нет. Как же ты маленького поднимать будешь?- растерялась Марья. Лена заплакала — Не знаю — Хозяйка цыкнула — А ну не реви. Тут слезы ни к чему. Давай рассказывай, как на духу, что с тобой случилось. И каким ветром тебя сюда занесло —

Лена вытерла слезы и тихо заговорила.

-У меня и правда родителей нет. Угорели они от дыма в нашей квартире. Соседи у нас маргиналами были, за проводкой не следили. Меня в ту ночь дома не было, у подруги ночевала. Мне рано утром позвонили. Так я и осталась одна в квартире с закопченными стенами. Что-то отмыла, что-то выкинула. Институт пришлось бросить, ведь надо же что-нибудь кушать и за квартиру платить.

И тут мамин брат родной приехал. Говорит — Ты девка ещё молодая, глупая. Тебя любой облапошить сможет. Давай мы к тебе переедем. Квартира у вас большая, места всем хватит. У нас то и повернуться негде. В двух комнатах шестером живём. Ванька как женился, так плодиться стал. Вон опять ребенка ждут.

А нам с матерью и покоя нет. А так поживем у тебя, присмотрим за тобой. А как замуж соберёшься , сразу сьедем. Есть у нас мыслишка, домик в деревне прикупить. Вот денег подкопим и к природе поближе уедем —

А мне так одиноко одной, да и страшно тоже, что согласилась я. Стали жить вчетвером. У дяди ещё сын рос, Мишка. На год меня младше. Первое время здорово все было. Даже ремонт небольшой сделали. А потом я Сашу встретила. Подруга нас познакомила. Стали мы встречаться. И тут моих родственников, как будто подменили. Стали мне про Сашу всякое наговаривать. И такой он и рассякой. Но я не слушала, любила его очень. Заявила им, что это мой выбор и моя жизнь. И не пора ли им обратно к себе возвращаться. К тому времени мы уже о совместном проживании задумались.

Они вроде как засобирались. Даже коробки с вещами стали упаковывать. Но тут пропал Саша. На звонки не отвечал, не приходил. Дядя укоризненно мне говорил, вот видишь, какой оказался? А мы тебя предупреждали. Через подругу адрес его узнала. Поехала. А Саша со мной даже разговаривать не стал. Бросил только, что с гулящей дел иметь не хочет

Пришла я домой и впервые со мной истерика случилась. Я то рыдала, то хохотала. Дядя вызвал неотложку. А они меня в закрытое учреждение определили.

Родственники мои подсуетились и под эту историю , надо мной опеку временную взяли. Жить с ними стало невыносимо. Упрёки, попреки, оскорбления. Я и не выдержала. Они к сыну на день рождения уехали, заперли меня. Откуда им было знать, что запасной ключ у меня есть. Собрала я вещи, правда паспорт не нашла. Спрятали наверное. Денег у меня было немного. Я их под батареей прятала.

Подруга адрес родственницы дала, сказала что та приютит меня. Ну я на автобус и поехала. Как уснула, не помню. Проснулась, от того что водитель разбудил.

Оказывается он до конца маршрута доехал.

Смотрю, а сумку мою спёрли, а там деньги и адрес. Спрашиваю его, а такое то село проехали? Он мне, давно уже. Попросила его, на обратном пути меня туда подвезти. Не вопрос, говорит, покупай билет. А денег нет. Он так ехидно, можно и по другому поступить. Я из автобуса, как ошпаренная выскочила. Потом просто по дороге бежала без оглядки. До ночи шла , сама не знаю куда. Пока до вашего дома не дошла. Вот и все — Лена замолчала.

Марья вытерла слезы и обняла девушку — Бедная ты моя. Разве можно так, сироту обижать? Давай так. Завтра у меня пенсия, а послезавтра к тебе поедем. Хоть документы заберём —

За то время пока Лены не было, произошло вот что. Подруга позвонила родственнице и узнала, что Лена у них так и не появилась. Заявила в полицию. Те к ней домой , покажите племянницу. А ее нет. Дядю в кутузку, пиши , куда дел? В общем, когда Лена с Марьей приехали, родственники сразу сьехали с проклятиями в ее адрес.

Лена сейчас живёт у Марьи. Ей скоро рожать. Квартиру сдает и на эти деньги планирует воспитывать ребенка. А Марья довольна, ведь скоро она станет бабушкой. Ведь Лена, стала ей как дочь. Иногда и так бывает. Приблудилась девушка к хорошему человеку. К женщине с огромным сердцем. Которых, к сожалению, очень мало осталось. Которые ещё могут пожалеть и обогреть.

Автор: Натали Масякина

Приблудная

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: