Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Тувы. Ранее Шолбан Кара-оол, руководивший республикой четырнадцать лет и один день, обратился к Президенту РФ с заявлением об отставке по собственному желанию.

«Собственное желание» — это, конечно, смешно. Ведь по данным информированных источников, Кара-оол лихорадочно цеплялся за должность и до последнего надеялся на чудо. «Улетая в понедельник в Москву по срочному вызову, он, по свидетельствам провожающих, утверждал, что ждёт повышения«, — сообщает ТГ-канал «Политтранзит».

Чуда не случилось. Российский тувинец №1 (вы понимаете, о ком речь) вынес свой суровый вердикт, и глава региона полетел вверх тормашками.

Шолбан Валерьевич Кара-оол (Шолбан Валерий оглу Кара-оол) родился 18.07.1966 в селе Чодураа Улуг-Хемского района Тувинской АССР; отец Валерий Ховалы­го­­­вич — директор школы, председатель сельсовета, директор совхоза, мать Анай Балчировна — учитель тувин­ского язы­­­ка, обществовед-историк. После школы трудился спортивным инструктором Суг-Бажынской средней школы Каа-Хемского района, служил в ракетных войсках. Окончил философский факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького по специальности «фи­ло­соф-поли­то­­лог, препо­дава­тель соци­ально-поли­ти­чес­ких наук в высших учеб­ных заве­де­ниях». Вернулся в Туву в период подъёма национал-сепаратистского русофобского движения, по слухам, активно сочувствовал оному. Работал инженером лаборатории экономических исследований Тувинского комплексного отдела Сибирского отделения Академии наук СССР, торговал музыкальными кассетами, владел ресторанчиком «Эне-Сай», был генеральным директором кызыльского представительства АОЗТ «Кардо» (розничная торговля), совладельцем АОЗТ «Дуза-Авто», заместителем председателя Фонда помощи семьям погибших, инвалидам и ветеранам войны в Афганистане, гендиректором ООО «Докар» (аренда недвижимости, торговля). В 1998 году избран депутатом Верховного хурала Республики Тыва, вскоре стал председателем регионального парламента. Являлся членом Совета Федерации, где числился заместителем председателя Комитета по международным делам. Если верить СМИ, в 1999-м проходил подготовку по политической программе американского Госдепа Open World. В 2002-05 годах был первым заместителем председателя правительства — министром торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства Республики Тыва. В 2006 году избран депутатом Законодательной палаты Верховного хурала по списку «Единой России». С 6.04.2007 возглавлял Туву. В 2011-м стал кандидатом экономических наук. Член Высшего совета ЕР, председатель межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», президент Федерации спортивной борьбы Республики Тыва, действительный государственный советник Республики Тыва I класса, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы. Женат (на супругу Ларису Саган-ооловну переписано ООО «Докар»), дочери Чинчилей и Долгармаа, сын Валерий (соучредитель фонда «Социальной поддержки и культурного развития Тувы «Салгал»»).

Кара-оол:

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Владислав Товарищтайович Ховалыг, слушатель четвёртого потока в «Школе губернаторов». Он родился 24.12.1967 в большом селе Тээли Бай-Тайгинского района на западе Тувинской АССР. Служил в армии, вкалывал рабочим на Шагонарском райпромкомбинате. Окончил Красноярский государственный университет по специальности «юриспруденция» и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «антикризисное управление». В начале 1990-х — главный специалист по правовым вопросам Государственного комитета по имуществу Республики Тыва, в 1994-2004 годах руководил территориальным органом Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству в Туве, потом — начальник отдела по возврату бюджетных средств и начальник департамента госзакупок в республиканском минфине, министр земельных и имущественных отношений Республики Тыва. Занимал пост мэра Кызыла, затем возглавил компанию «Тываэнергосбыт» (входит в ПАО «Россети»). Советник государственной гражданской службы РФ I класса, отмечен благодарственным письмом Президента РФ, награждён медалью «За вклад в развитие города Кызыла». Член «Единой России». Шахматист. Женат, имеет двоих детей. Супруга Айлана занимается индивидуальным предпринимательством в сфере общей врачебной практики (лицензия на осуществление помощи в офтальмалогии).

Ховалыг:

«Отставка главы Тувы по факту не стала сюрпризом: из-за активизации антикоррупционной кампании и зачистки малорейтинговых кадров Кара-оол находился в стабильно проигрышном положении. Ранее в сети появлялись сообщения о том, что Кара-оол покинет пост губернатора по причине предложения из Центра о переходе на другую работу, но такое сообщение могло быть попыткой сохранить лицо перед последующим увольнением. Уход Кара-оола может быть связан с интересом к нему со стороны силовиков, так как Тува входит в топ-5 регионов с самым высоким уровнем коррупции. В Туве также наблюдался достаточно высокий уровень сепаратизма, публично выливавшийся в скандальные заявления главы Тувы об «исторических границах» республики. Также не исключается вариант того, что Кара-оол ушёл из-за вступивших в силу изменений закона о физических лицах иноагентах, «так как согласно формулировкам закона получал «организационно-методическую помощь» от США, потому что он проходил подготовку по политической программе Госдепа Open world program»«, — замечает ТГ-канал «Как-то вот так».

«За последние месяцы экс-глава Тывы Ш. Кара-оол несколько раз попадал в наши рейтинги худших губернаторов. Отставка неэффективного губернатора прогнозировалась давно, а её задержки оказались вызваны, скорее, поиском подходящей кандидатуры. Тыва — сложный и малопривлекательный регион для внешних игроков и Система выбирала замену преимущественно из местных кадров. Недавнее распоряжение федерального правительства о переносе на 2026 г. строительства первой в Тыве железной дороги, которая позволит связать регион с Красноярским краем эксперты считают симптоматичным. Ш. Кара-оол утратил доверие Системы: деградирующая социальность Тывы, безусловно, нуждается в федеральной поддержке, однако Система окончательно разуверилась в способностях экс-главы реализовывать повестку развития и эффективно тратить бюджетные средства. Итог 14-летнего правления Ш. Кара-оола: масштабная бедность, высокий уровень межэтнической напряжённости и крайне туманные перспективы развития. Назначенный врио главы Владислав Ховалыг лишь отчасти можно назвать преемником уходящего Кара-оола. Новый врио входит в те же клановые структуры, что и Ш. Кара-оол, но в отличие от последнего, зарекомендовал себя в качестве управленца, неплохо проявившего себя во взаимодействии с федеральными структурами власти. Основной задачей нового врио будет эффективное взаимодействие с Системой, а также снятие социальной, в том числе и межэтнической, напряжённости в республике«, — пишет ТГ-канал «Незыгарь».

Что касается вышеупомянутой межэтнической напряжённости. Давайте скажем прямо — русофобии. Русских выдавливали из Тувы с конца 1980-х. Митинговали под лозунгом «Россия херек чок!» («Россия не нужна!»), угрожали, захватывали дома. В дальнейшем ситуация более/менее стабилизировалась; местные власти старой закваски понимали, что без русских никакого сохранения остатков советского наследия (экономическая и пр. сферы) попросту быть не может. Новый виток начался именно при Кара-ооле. Во-первых, сам он пользуется устойчивой репутацией не только льстивого баблолюбивого царедворца, но и тувинского националиста, стремившегося к максимальной «тувинизации» административных органов любого уровня. Во-вторых, при нём Кызыл наводнили выходцы из отдалённых, совсем дремучих районов — не знающие русского языка, вечно бухие, крайне агрессивные. В итоге столица Тувы лидирует по количеству убийств на 100 тыс. чел. населения, а «чужакам» добрые люди настоятельно рекомендуют не появляться на улицах после захода солнца. Ряд территорий республики в то же время фактически оказались под контролем китайцев, плюс крепко внедрились западные протестантские миссионеры — они, получается, не чужаки, в отличие от русских.

В 2018-м председатель Союза русскоязычных граждан Тувы, депутат Кызылского городского Хурала Виктор Молин (ушёл из жизни 25.10.2020) обратился к Владимиру Путину с открытым письмом: «Обратиться к Вам нас заставила нездоровая ситуация, сложившаяся в сфере межнациональных отношений в Республике Тыва. Политика, проводимая руководством республики, привела к новому, уже, наверное, последнему, оттоку оставшихся в республике русских граждан, которых и без того насчитывается менее 8%. У детей в русских семьях закончился очередной учебный год, а это значит, что за лето русскоязычная диаспора Тувы лишится многих русских семей. И так — каждый год после того, как Ш. Кара-оол стал главой Республики Тыва. В последнее десятилетие в республике вследствие специфической кадровой политики тувинских властей в сфере государственного управления происходит целенаправленный искусственный процесс замещения русских кадров на лиц титульной нации. Шолбан Кара-оол, не доверяя русским, в своей деятельности опирается исключительно на тувинские кадры, большей частью из числа родственников и друзей. В результате этого во властной элите Тувы сложился явный перекос, создающий дискомфорт для проживания в республике русскоязычных граждан. Как результат такой национальной политики — провал в выполнении программы переселения граждан в ветхом и аварийном жилье и обеспечения жильём детей-сирот. Мало того: после того, как республиканскую Госналогслужбу возглавила ставленник правительства Тувы В. Суге-Маадыр, резко усилилось давление на предпринимателей некоренной национальности, которые вынуждены сворачивать свой бизнес в Туве и уезжать за Саяны. Оставшись без работы, работники предприятий также вынуждены принимать решение о перемене места жительства и обустройства в русских областях и краях Российской Федерации. Соответственно, вместе с ними уезжают русские семьи — дети и родители…«.

***

Сегодня Владимир Владимирович сказал новоназначенному Владиславу Товарищтайовичу (встреча прошла в режиме видеоконференции): «Вы человек очень опытный, ситуацию в республике знаете досконально, детально… Я уверен, что вы с новым объёмом работы справитесь. Со своей стороны будем делать всё для того, чтобы вас поддержать. Но надо входить, конечно, в курс дела уже сейчас, немедленно. Хочу пожелать вам успехов… Вопросов много, подлежащих решению в республике, вы это хорошо знаете… Давайте приступайте к работе«.

ТГ-канал «Временное правительство»: «Единственное, что говорит в пользу Ховалыга, так это то, что он последнее время был не в чести у Кара-оола«. Czar.TV: «Стоит отметить, что Кара-оол смог добиться вполне ощутимых успехов. Так, столица республики город Кызыл стал неизменным лидером по числу убийств в России. На 100 тысяч жителей там совершается 35 убийств, что вполне соответствует латиноамериканским показателям. Параллельно в Туве даже не агонизировала, а вовсе скончалась любая промышленность, местное население занималось откровенным криминалом и стремительно алкоголизировалось. Удивительно, но главу региона с таким набором добродетелей в Кремле додумались сменить лишь сегодня. Правда, смена тувинских слагаемых вряд ли поменяет итоговую сумму. Новый врио Ховалыг с 2008 по 2018 год занимал пост мэра Кызыла, так что он несёт не меньшую ответственность за происходящее в республике, чем его предшественник. Вновь отдавая власть в одном из самых проблемных регионов страны представителю местной элиты, Кремль совершает трагическую ошибку«. The Moscow Post: «Логику этого решения можно трактовать по-разному, возможно, Ховалыг греет место для кандидатуры посильнее. Держать Кара-оола главой после всех скандалов стало просто невозможно — он замазался слишком сильно, а скамейка запасных в Туве очень коротка — оттуда бегут даже чиновники, не говоря уже про простых людей«.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв: «Тува — на­ци­о­наль­ный ре­ги­он, и ме­нять глав в та­ких субъ­ек­тах ино­гда очень опас­но. С од­ной сто­ро­ны, чу­жа­ку бу­дет слож­но вы­жить в этом ре­ги­оне, с дру­гой — если по­ста­вить на долж­ность гла­вы мест­но­го че­ло­ве­ка, бу­дет ли от это­го толк?«. Политолог Марат Баширов: «ВРИО в Туве Ховалыг, во-первых, закончил школу губернаторов АП, во-вторых, последние три года работал в Россетях. Это важные акценты«. ТГ-канал «Темник»: «Положение дел требовало найти эффективный выход из сложившегося тупика. Возложение обязанностей главы республики на Владислава Ховалыга выглядит именно таким изящным решением. Владислав Товарищтайович является слушателем школы губернаторов на базе ВШГУ, функционирующей под патронатом АП. То есть, получил самую актуальную подготовку исходя из реалий настоящего момента и подтвердил управленческие компетенции«. Политтехнолог Дмитрий Ковалёв: «Там тейповая система. Технократы там не смогут«. Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Важная задача — борьба с коррупцией, регион входит в топ-5 самых коррупционных. И вот тут могут быть сюрпризы«.

Выборы главы Республики Тыва должны пройти в единый день голосования в сентябре 2021 года.

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: