Среди поклонников СССР бытует расхожий миф о том, что Советский Союз был «страной высокой нравственности», и ему не были характерны пороки «загнивающего капитализма» — мол, в СССР, в отличие от стран Запада, не было ни проституции, ни ограблений, ни маньяков, а было только небо, только ветер и самое вкусное в мире мороженое.

Это, разумеется, неправда, и маньяки в СССР были — всё дело в том, что советские СМИ практически никогда не говорили обо всём этом, создавая у советских граждан искаженную картину жизни в стране — хотя на самом деле в СССР точно так же, как и на «загнивающем Западе», была и проституция, и громкие ограбления, и серийные маньяки-убийцы, вроде английского Джека Потрошителя.

Ещё часто любят говорить о том, что мол всё это появилось только в девяностые, а вот в СССР всего этого не было, тут ровно та же причина — просто в девяностые годы пресса стала свободной и начала рассказывать обо всём, о чём ранее приказывали молчать.

Что интересно — в делах многих советских маньяков отчётливо прослеживается порочность всей советской системы — она либо в каком-то смысле «помогла» маньякам стать маньяками, либо сильно накосячила в деле их поиска и поимки. А иногда и то, и другое вместе — как например было в деле Андрея Чикатило.

В сегодняшнем посте — рассказ о трёх наиболее известных и страшных советских маньяках, а также вопрос.

«Откройте, Мосгаз!».

Владимир Ионесян по кличке «Мосгаз» считается одним из первых советских серийных маньяков-убийц, чьи преступления, несмотря на попытки советской власти их скрыть, получили общественный резонанс — думаю, в огласке сыграло роль то, что убийца орудовал в Москве, а не где-то в провинции.

Свою кличку маньяк получил за то, что он звонил в дверь к своим жертвам и представлялся работником ЖЭКа №13 или контролёром из Мосгаза, «откройте, Мосгаз!» — так Ионесян отвечал на вопрос «кто там», после чего входил в квартиру и убивал своих жертв топором. «Мосгаз» орудовал в московском районе Сокол, в Иваново, на Ленинградском проспекте и в Марьиной роще — успев убить 6 человек. Арестовали «Мосгаза» зимой 1964 года и приговорили к расстрелу. По легенде, в тюрьму к Мосгазу приехал сам Хрущёв и сказал — «чтобы через две недели его не было!».

В биографии Ионесяна-Мосгаза есть любопытная деталь — в ранней юности он был довольно талантливым студентом, имел диплом музыкального училища и даже поступил без экзаменов на вокальное отделение Тбилисской консерватории. Далее, по одной из версий, Ионесян получил срок за «уклонение от воинской обязанности» и попал в лагерь облегчённого типа в Гори — где, вероятно, и тронулся умом. Получается, что советская система в каком-то смысле «помогла» ему стать маньяком…

«Степана съели, и тебя съедят». Чикатило.

Андрей Чикатило стал, пожалуй, одним из самых известных и наиболее страшных советских маньяков — он начал совершать свои преступления в 1973 году, и до ареста в ноябре 1990 года успел жестоко убить 53 человека. До ареста маньяка Чикатило советская милиция по подозрению в этих убийствах арестовала несколько человек , один из которых под пытками даже успел сознаться в этих убийствах и был расстрелян. При этом сам Андрей Чикатило был «на хоршем счету» и даже «помогал» ловить маньяка — участвовал в дежурстве на вокзалах в роли дружиника.

Что же так повлияло на Чикатило, что он вырос такой страшной и мерзкой личностью? Думаю, об этом могут рассказать детали его детской биографии — Чикатило родился в 1936 году в Украине, его дед был раскулачен, а отец, бывший командиром партизанского отряда, попавшим в плен — был репрессирован и отправлен в лагерь. У самого Андрея Чикатило был старший брат Степан, которого во время Голодомора 1932 года съели соседи, о чём часто вспоминала его мать и пугала этим Чикатило.

В 1946 году в Украине снова начался голод, и мать Чикатило строго запрещала ему выходить за калитку: «не ходи туда! Степана съели, и тебя съедят!» — говорила она ему. Думаю, именно это повлияло на то, что у Чикатило «поехала крыша» на этой почве — что становится особенно очевидно, если вспомнить, что Чикатило пробовал есть тела некоторых своих жертв. В общем, если бы не Голодомор и не другие ужасы XX века — никакого маньяка-Чикатило могло бы не быть вовсе.

Белорусский маньяк и 14 невинно осуждённых.

Белорусский маньяк по имени Геннадий Михасевич орудовал между Витебском и Полоцком, из-за чего был прозван «витебским душителем». За 12 лет этот маньяк успел убить 36 женщин, причём пик убийств пришёлся на 1984 год — в этом году «витебский душитель» убил аж 12 человек.

Михасевич проживал в деревни Солоники около Полоцка и внешне был «образцовым советским человеком» — практически не пил, не курил, имел семью, активно участвовал в общественной жизни, был народным дружинником и состоял в КПСС. На общественных собраниях обаятельного и трудолюбивого Геннадия Михасевича ставили в пример местным гулякам и выпивохам.

Отчасти именно это послужило тому, что советская милиция долго не могла выйти на след маньяка, накосячив по полной программе — было арестовано аж 14 человек, многих из которых пытали, выбивая показания. Один из этих 14-ти был расстрелян, другой пытался покончить с собой, третий отсидел 10 лет, четвертый после 6-летнего срока ослеп… Вот так работало советское правосудие. Арестовали Михасевича в 1987 году, и в 1988 году расстреляли в Минске в Пищаловском замке.

И это лишь несколько из наиболее громких случаев. Можно вспомнить Николая Гридягина, душителя девиц, что имел «сплошь положительные характеристики с работы», насильника и серийного убийцу Бориса Гусакова, что работал фотографом и успел убить 5 человек, маньяка Анатолия Сливко, что состоял в КПСС, имел титул «заслуженного учителя РСФСР», значился «ударником коммунистического труда» и при этом убил 7 и замучил более 40 детей… И это далеко не полный список.

В общем, как видите — в СССР маньяков-убийц было ничуть не меньше, а может быть даже и больше, чем на «загнивающем Западе». Иногда сам советский строй «участвовал» в формировании порочной личности маньяка (как в случае с Чикатило и Голодомором), а советская милиция часто не могла ничего противопоставить таким маньякам, задерживая и пытая невиновных — как в случае с «витебским душителем».

Такие дела.

А вы слышали какие-нибудь истории о советских маньяках? Может быть, слышали какие-то истории или мифы, о которых до сих пор широко не известно?

Напишите про это в комментариях.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: