Это удручающее решение. Потому что я знаю высочайших профессионалов своего дела, которым даже не за 70, далеко за 80, и именно они должны лечить и возглавлять врачебные консилиумы. А еще проводить диагностику, руководить операцией, если потребуется и наблюдать больных в послеоперационный период. Но — молодым везде у нас дорога, пожилым — везде у нас пинок.



Но Госдума решила иначе. Законопроект об ограничении предельного возраста для руководителей и замруководителей медицинских организаций был принят в первом чтении. «Такие должности могут занимать лица не старше 65 лет независимо от времени заключения с ними трудовых договоров», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также уточняется, что лица, достигшие возраста в 65 лет и занимающие указанные должности, будут переводиться с их письменного согласия на другие должности, соответствующие их квалификации. Интересно, на какие? Если они не руководят отделением? Уборщик?!.

Однако законопроект предусматривает и исключения. Так, срок работы главврача может быть увеличен до 70 лет (ничтожно мало, моему знакомому кардиологу 73 — он живчик, бегает по коридорам). Помимо этого, руководители, достигшие 65-летнего возраста в первые три года действия закона, смогут продолжить работу до истечения срока их трудового договора.

Законопроект не запрещает по сути главврачам (тем, кому меньше 70) заниматься своей непосредственной работой — лечить людей, речь идет исключительно об административной деятельности. Но ведь непременно найдутся «молодые специалисты», которые захотят взять ответственность на себя, а пожилых коллег отстранить от работы. Карьеристов среди врачей хватает.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: