О грибах

Оказывается, похудеть можно, сидя на грибной диете.

У грибов низкая калорийность, всего 20 каллорий на 100 г грибов. Диетологи США и Великобритании разработали грибную диету, которая, по их словам, помогает быстро похудеть и не потерять здоровье. Те, кто выбирает грибную диету, заменяют все высококалорийные продукты, особенно мясные, на грибные блюда. В ходе эксперимента люди, добровольно принявшие в нём участие, за пять недель грибной диеты потеряли от 6 до 7 кг. При этом совсем не обязательно есть одни грибы. Ограничение вводится на сладости и печёности, мясо заменяется грибами. Все остальные продукты не воспрещаются.

А ведь ещё сравнительно недавно каждый населённый пункт России окружали леса, где в большом количестве росли самые разные грибы. И ни одна семья не могла представить свой рацион без грибов. Особенно большим подспорьем они были во время постов. А постов было немало. Наши прабабушки и бабушки запасали грибы впрок – сушили, солили, консервировали и готовили из них множество вкусных блюд. Из грибов варили супы, их добавляли в каши, салаты, из них делали начинку для пирогов. Ничто не мешает и нам воспользоваться рецептами предков или придумать свои.

Суп грибной.

Вам потребуются:

— 500 г свежих грибов;
— 1 ст. ложка муки;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 15 г зелени укропа и петрушки;
— молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить полчаса.

Развести в тёплой воде муку, влить в суп и варить ещё 10 минут.

При подаче на стол суп по вкусу заправить сливочным маслом, поперчить, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Тосты с грибами.

Вам потребуется:

— 500 г шампиньонов;
— 100 г майонеза;
— 150 г сыра;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— батон;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы отварить, бульон слить в отдельную посуду, грибы мелко нарезать, добавить натёртый на крупной тёрке сыр, измельчённую петрушку, толчёный чеснок, майонез, немного посолить. Хорошо перемешать, густо намазать на ломтики хлеба и уложить их на противень, смазанный маслом.

Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Щука с грибами по-американски:

Вам потребуется:

— щука весом примерно 1,5 кг;
— 3 ломтика шпика;
— 2 ст. ложки сливок;
— мука;
— сливочное масло;
— лимонный сок;
— соль по вкусу.

Для начинки:

— 1/2 тарелки белых грибов или шампиньонов;
— 1 ст. ложка рубленного репчатого лука;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана панировочных сухарей;
— 1 стебель сельдерея;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Щуку очистить, отрезать голову и хвост, выбрать кости.

Для начинки – лук измельчить и поставить тушить, добавить тонко нарезанные грибы и мелко нарезанный корень сельдерея, потушить. Добавить сухари и измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить и нафаршировать фаршем заранее натёртую солью и обрызганную лимонным соком щуку. Рыбу зашить, посолить, поперчить, положить на смазанную сливочным маслом форму или глубокую сковороду. Сверху положить шпик и поставить в предварительно разогретую духовку.

Через 10 минут убавить огонь, рыбу полить растопленным сливочным маслом и тушить в течение получаса.

Выключить духовку и оставить в ней рыбу ещё минут на 15.

Слить выделившийся сок, смешать его с мукой и сливками и полить рыбу этим соусом перед подачей на стол. Украсить веточками укропа и петрушки.

На гарнир подать картофель.

Грибы фаршированные:

Вам потребуется:

— 250 г крупных грибов;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 дольки чеснока;
— 80 г сливочного масла;
— 50 г свежего хлебного мякиша;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, разделить на ножки и шляпки.

Ножки измельчить и слегка обжарить на сливочном масле на сковороде на медленном огне, добавить измельчённые лук и чеснок, тушить ещё минуты 3-4.

Смешать с хлебным мякишем. Наполнить смесью шляпки грибов.

Масло растопить в глубокой сковороде, положить в него фаршированные шляпки, чтобы погрузились в него, и тушить около 5 минут.

Грибные котлеты:

Вам потребуется:

— 400 г шампиньонов;
— 2 луковицы;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана риса;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, промыть холодной, пропустить через мясорубку вместе с измельчённым обжаренным на растительном масле луке.

Рис отварить. Всё перемешать, добавить яйца, снова перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Винегрет с грибами:

Вам потребуется:

— 100 г грибов;
— 2-3 картофелины;
— 1-2 моркови;
— 1 свекла;
— 1 репчатая луковица;
— 1 солёный огурец;
— квашеная капуста по вкусу:
— растительное масло.

Способ приготовления:

Грибы отварить и нарезать.

Отварить картофель, свёклу, морковь и нарезать кубиками и кусочками, лук мелко нашинковать. Огурцы нарезать небольшими кусочками.

Всё перемешать, добавить капусту, ещё раз перемешать и залить растительным маслом.

Грибы, жаренные с чесноком.

Вам потребуется:

— 225 г лисичек;
— 100 г шампиньонов;
— 2 зубчика чеснока;
— 3–4 ст. ложки измельчённой зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Нагреть в сковороде масло и обжарить тонко нарезанный чеснок в течение 10-15 секунд, добавить нарезанные грибы и жарить, помешивая, на сильном огне 5 минут до золотистой корочки.

Посолить, поперчить.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и подавать со свежим хрустящим хлебом.

Грибная паста с сыром.

Вам потребуется:

— 150 г свежих грибов;
— 1/2 пачки творога;
— 100 г сыра;
— 10 г зелени укропа;
— 5 ст. ложек грибного отвара;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, отварить, пропустить через мясорубку и обжарить на сливочном масле.

Творог протереть через сито, сыр натереть на тёрке, перемешать, добавить грибной фарш и измельчённый укроп, добавить грибной отвар, посолить, перемешать, при подаче на стол украсить веточками петрушки.

Салат по-венгерски.

Вам потребуется:

— тарелка свежих грибов;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1 чайная ложка желатина;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Желатин замочить в холодной воде по инструкции.

Грибы отварить, нарезать дольками.

Из масла, сахара, лимонного сока, разбухшего желатина приготовить соус, посолить, поперчить и залить им грибы.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: