Одним из самых важных вопросов, который каждый день задают себе люди, является вопрос, который можно сформулировать следующим образом: откуда мы приходим и куда мы уходим? Есть еще много вопросов попутных и второстепенных – вопросов типа “зачем?”.

Веками на эти вопросы пытались ответить толпы мистиков, религиозных деятелей и философов, рисуя ту или иную глобальную картину мира. Однако, несмотря на такие грандиозные старания, с ответами было плохо, поскольку каждая религия предлагает свои варианты Рая и Ада, а некоторые религии – так вообще ставят под сомнение само существование этих мест.

Некоторый, причем очень большой прогресс в вопросе появился в середине 1970-х, когда стараниями доктора Реймонда Моуди появилась серия книг “Жизнь после жизни”, “Жизнь до жизни” и так далее.

Доктор Моуди пошел очень простым путем, решив начать подробные расспросы людей, переживших клиническую смерть, в ходе которой они получали, как оказалось, довольно одинаковый опыт. Он начинался очень типично – как темный тоннель, по которому они летели, после чего появлялся яркий свет и отправлял их обратно.

Со временем к исследованию вопроса подключилось много людей, которые занимались тем же самым чем Моуди и сегодня уже практически никто не сомневается, что после смерти люди попадают в темный тоннель, по которому летят кто в ады, кто в рай. Однако, как показывают свидетельства людей, переживших клиническую смерть в последние 10-15 лет – на верхах что-то сильно переменилось и с тоннелями сегодня все немного не так, как было во времена доктора Моуди.

Весь массив поступающей со всех концов мира информации нам не осилить, однако люди темой занимаются, собирают свидетельства, с самими интересными из которых мы решили начать знакомить наших читателей, у которых наверняка тоже будут разные мысли по этому поводу. И начнем мы это все с опыта одной американской гражданки, которая поделилась им с обалдевшими докторами еще в 2008-м году. Итак.

Элейн (Elaine): Это было в среду утром, когда я отправилась на работу. Я опаздывала, поэтому не успела позавтракать. Но поскольку я находилась на 21 неделе беременности в паре миль от дома у меня начался гестационный диабет и падение уровня сахара в крови заставило меня потерять сознание прямо за рулем. Я врезалась в борт грузовика и ехала я в этот момент со скоростью не менее 55 миль в час.



После этого момента я множество раз теряла сознание и врачи мне сказали, что у меня было три клинических смерти. Но я помню только третий раз, когда у меня перестали работать легкие и врачи перевели меня на дыхательный аппарат.

Я продолжала пытаться вдыхать воздух, но я не могла. Мир начал чернеть. Я помню, как подумала про себя: «Вот каково это – умирать».

Когда я умерла, я оказался в окружении только чего-то черного. Я ничего ничего не видела и не слышала. Я не знала о своей смерти и даже не думала о существовании вообще.

Это было похоже на сон, только абсолютное сознание было таким, что я осознавала только себя. И я знала обо всем вокруг меня во всей тьме, чувствуя себя частью всего этого – как будто все мое существо было только одним атомом, и я был связана со всеми атомами вокруг меня. Я не чувствовала ничего, кроме спокойствия. Я был частью всего, что меня окружало, и я была этим очень довольна.

УТОЧНЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

Доктор: Как вы оцениваете содержание вашего опыта?

Элейн: Полностью приятный.

Доктор: Ты чувствовала себя отделенной от своего тела?

Элейн: Нет, я потеряла сознание своего тела

Доктор: Уровень вашего сознания был обычный? Или он был выше/ниже?

Элейн: Сознание было гораздо большим, чем обычно. При этом я совершенно не знала и не задумывалась о таких вещах как жизнь или смерть.

Доктор: Ваши мысли ускорились?

Элейн: Нет.

Доктор: Время ускорилось или замедлилось?

Элейн: Понятие времени для меня полностью потеряло смысл, поскольку всё происходило как бы одновременно.

Доктор: Ваши чувства были ярче, чем обычно?

Элейн: Да, мир был более яркий, чем обычно.

Доктор: Пожалуйста, сравните свое видение мира во время опыта с вашим повседневным видением, которое вы имели непосредственно до времени опыта.

Элейн: У меня не было глаз и я не могла видеть. Самое близкое и простое сравнение – я была как будто энергией.

 

Доктор: Пожалуйста, сравните ваш слух во время опыта с вашим ежедневным слухом, который у вас был непосредственно до времени опыта.

Элейн: Я не могла ничего слышать.

Доктор: Вы знали о вещах, происходящих в другом месте? О каких-то событиях на расстоянии или в другое время?

Элейн: Нет.

Доктор: Вы проходили через туннель?

Элейн: Нет.

Доктор: Вы видели каких-либо существ в вашем опыте?

Элейн: Нет.

Доктор: В видели кого-либо из живых/умерших родственников?

Элейн: Нет.

Доктор: Вы видели или ощущали окружение ярким неземным светом?

Элейн: Нет.

Доктор: Казалось ли вам, что вы попали в яркий неземной мир?

Элейн: Нет.

Доктор: Какие эмоции вы испытали во время опыта?

Элейн: Я чувствовала спокойствие. Я чувствовала мир и принадлежность к этому миру. Я была связана со всем.

Доктор: Казалось ли вам, что вы поняли что-то новое о Вселенной?

Элейн: Со мной никто ни о чем не говорил, у меня не было никаких откровений. Но я вдруг сама поняла и почувствовала мир

Доктор: У вас были какие-то сцены видений из будущего/из прошлого?

Элейн: Нет.

Доктор: У вас было переживание, которое многие описывают как «подход к точке невозврата»?

Элейн: Нет.

Доктор: Какой была ваша религия до вашего опыта?

Элейн: Я была христианкой и полностью верила в Бога, хотя не посещала церковь и не молилась регулярно. Теперь, после этого опыта я больше не верю ни в Бога, ни в Библию.

Доктор: Какая у вас религия сейчас?

Элейн: Не знаю. После моего опыта я верю в существование после смерти, а не в загробную жизнь. И там будет больше «единства» со вселенной. Я была воспитана так, чтобы верить в существование Бога, Иисуса, небес и ада. Но я не испытала ничего подобного. Когда я рассказала об этом опыте своим друзьям христианам, они сказали мне, что я попадала или в ад, или в чистилище. Но это был такой приятный и мирный опыт, что я могла бы остаться там навсегда.

Доктор: А видели ли вы рай или подземный мир? Видели ли вы каких-то описанных в религиозных книгах сверхестественных существ?

Элейн: Нет.

Доктор: За время своего опыта вы получили информацию о вашей жизни до появления на Земле?

Элейн: Нет

Доктор: Какое знание о Вселенной вы получили во время вашего опыта?

Элейн: Я чувствовала себя как бы атомом – энергетической точкой, окруженной другой энергией. Мы все были связаны, мы все были бесконечны.

Доктор: За время вашего опыта вы получили информацию о существовании Бога?

Элейн: Нет, я не видела ни тоннеля, ни света ни ангелов. Мой опыт был просто опытом принадлежности и связи.

Доктор: За время своего опыта вы получили специальные знания или информацию о своей цели в жизни? О смысле жизни?

Элейн: Нет.

Доктор: Во время вашего опыта, вы получили информацию о том, как вам дальше следует жить? Была ли какая-то информация о всеобщей любви?

Элейн: Нет.

Доктор: Трудно ли выразить ваш опыт словами?

Элейн: Да, хотя лучший способ описать это просто – спокойствие. В науке говорят, что, поскольку материя не может быть ни создана, ни разрушена, само собой разумеется, что все, из чего мы состоим, существовало с начала вселенной. А также известен тот факт, что все состоит из атомов, даже воздух или пространство вокруг нас. В разных религиях, особенно фокусирующихся на реинкарнации, делается особый акцент на жизнь как на процесс развития/переработки душ. Но для меня это было похоже на то, что я был единым атомом, я была энергией, что я вернулась куда-то в бесконечную космическую тьму космоса, и я была там частью вселенной, довольная тем, что вернулась туда, где я была. Это было чувство связности и мира.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: