Немногие города на планете могут похвастать такой академической историей и традициями, как Кембридж, однако этот город живет не только прошлым. Студенческая жизнь здесь кипит так же, как и в других университетских городах Британии.

Кембридж , дословно «мост через реку Кам») — город в Великобритании, находящийся на востоке Англии, административный центр графства, выделенный в отдельный район со статусом «сити» в южной части неметропольного графства Кембриджшир, один из старейших университетских центров Европы.В городе находится один из лучших университетов мира, с которым связаны 87 Нобелевских лауреатов.

Математической мост через реку Кэм

Кембридж стал районом неметропольного графства Кембриджшир в результате административной реформы 1974 года, до этого был районом административного графства Кембриджшир и Айл-оф-Или. Занимает территорию 40 км² и по всем сторонам света граничит с районом Южный Кембриджшир.

Королевский Гейтхаус

Самое раннее письменное упоминание о Кембридже относится к 730 году. В период Английской буржуазной революции XVII века Кембридж — важный оплот парламентских сил.

Приходское кладбище церкви Вознесения

1841

Кембридж — исконная столица исторического графства Кембриджшир, в результате реформы 1889 года разделённого на административное графство Кембриджшир и административное графство Айл-оф-Или, которые были объединены в административное графство Кембриджшир и Айл-оф-Или в 1965 году.

В 1974 году произошло объединение административного графства Кембриджшир и Айл-оф-Или с административным графством Хантингтон и Петерборо в неметропольное графство Кембриджшир, существующее сейчас.

Со средних веков Кембридж имел правильную планировку и архитектурные ансамбли колледжей, сгруппированные вокруг прямоугольных дворов. В Кембридже расположены: романская круглая церковь Святого гроба Господнего(около 1101—1130),

Позднеготическая капелла Кингс-колледжа (1446—1515), классицистическая библиотека Тринити-колледжа (1676—1684, архитектор К. Рен) и сенат университета (1722—1730, архитектор Дж. Гиббс)

Кембридж — один из самых потрясающих университетских городов в мире. Над зелеными сельскими ландшафтами возвышаются здания, подобные старинным замкам, а в историческом центре города много увитых плющом колледжей, мощеных улиц и очаровательных пешеходных мостиков. Заканчивается центр Кембриджа, и вашему взору открываются зеленые деревеньки и крутые берега реки.

Мост вздохов

Готическая красота его многочисленных зданий (именуемых колледжами) стройно тянется ввысь; горят червонные циферблаты на стремительных башнях; в проёмах вековых ворот, украшенных лепными гербами, солнечно зеленеют прямоугольники газона; а против этих самых ворот пестреют выставки современных магазинов, кощунственные, как цветным карандашом набросанные рожицы на полях вдохновенной книги.

Взад и вперёд по узким улицам шмыгают, перезваниваясь, обрызганные грязью велосипеды, кудахтают мотоциклы и, куда ни взглянешь, везде кишат цари города Кембриджа — студенты: мелькают галстуки наподобие полосатых шлагбаумов, мелькают необычайно мятые, излучистые штаны, всех оттенков серого, начиная с белесого, облачного и кончая тёмно-сизым, диким, — штаны, подходящие на диво под цвет окружающих стен.

По утрам молодцы эти, схватив в охапку тетрадь и форменный плащ, спешат на лекции, гуськом пробираются в залы, сонно слушают, как с кафедры мямлит мудрая мумия, и, очнувшись, выражают одобренье своё переливчатым топаньем, когда в тусклом потоке научной речи рыбкой плеснётся красное словцо.

После завтрака, напялив лиловые, зелёные, синие куртки, улетают они, что вороны в павлиньих перьях, на бархатные лужайки, где до вечера будут щёлкать мячи, или на реку, протекающую с венецианской томностью мимо серых, бурых стен и чугунных решёток, — и тогда Кэмбридж на время пустеет: дюжий городовой зевает, прислонясь к фонарю, две старушонки в смешных чёрных шляпах гагакают на перекрёстке, мохнатый пёс дремлет в ромбе солнечного света… К пяти часам всё оживает снова, народ валом валит в кондитерские, где на каждом столике, как куча мухоморов, лоснятся ядовито-яркие пирожные.

Оказалось, что в Кэмбридже есть целый ряд самых простых вещей, которых, по традиции, студент делать не должен. Нельзя, например, кататься по реке в гребной лодке, — нанимай пирогу или плот; не принято надевать на улице шапку — город-де наш, нечего тут стесняться; не полагается здороваться за руку, — и, не дай Бог, при встрече поклониться профессору: он растерянно улыбнётся, пробормочет что-то, споткнётся. Немало законов таких, и свежий человек нет-нет да и попадёт впросак. Если же буйный иноземец будет поступать всё-таки по-своему, то сначала на него подивятся — экий чудак, варвар, — а потом станут избегать, не узнавать на улице.

Блуждая в дымчатый весенний вечер по угомонившемуся городку, чуешь, что, кроме пестряди и суеты жизни нашей, есть в самом Кэмбридже ещё иная жизнь, жизнь пленительной старины. Знаешь, что её большие, серые глаза задумчиво и безучастно глядят на выдумки нового поколения, как глядели сто лет тому назад на хромого, женственного студента Байрона и на его ручного медведя, запомнившего навсегда родимый бор да хитрого мужичка в баснословной Московии.

Промахнуло восемь столетий: саранчой налетели татары; грохотал Иоанн; как вещий сон, по Руси веяла смута; за ней новые цари вставали золотыми туманами; работал Пётр, рубил сплеча и выбрался из лесу на белый свет; — а здесь эти стены, эти башни всё стояли, неизменные, и всё так же, из году в год, гладкие юноши собирались при перезвоне часов в общих столовых, где, как ныне, лучи, струясь сквозь расписные стёкла высоких окон, обрызгивали плиты бледными аметистами, — и всё так же перешучивались они, юноши эти, — только, пожалуй, речи были бойчее, пиво пьянее.

Плакучие ивы, старые вязы, празднично пышные каштаны холмятся там и сям, словно вышитые зелёными шелками по канве поблекшего, нежного неба. Тускло пахнет сиренью, тиневеющей водой… И вот по всему городу начинают бить часы… Круглые, серебряные звуки, отдалённые, близкие, проплывают, перекрещиваясь в вышине и на несколько мгновений повиснув волшебной сеткой над чёрными, вырезными башнями, расходятся, длительно тают, близкие, отдалённые, в узких, туманных переулках, в прекрасном вечернем небе, в сердце моём… И, глядя на тихую воду, где цветут тонкие отражения — будто рисунок по фарфору, — я задумываюсь всё глубже, — о многом, о причудах судьбы, о моей родине и о том, что лучшие воспоминания стареют с каждым днем, а заменить их пока ещё нечем…Разве вот только такие редкие встречи с родной душой на этой земле,подруженькой Танечкой,мисс Вайнтхаут.

Один из старейших университетов Великобритании и один из самых известных университетов в мире занимает первые строчки во всех рейтингах. Второй по возрасту вуз Великобритании был основан 800 лет назад учеными, которые ушли из Оксфорда из-за того, что местный студент был замешан в убийстве жительницы города. Для Кембриджа очень важны традиции: в течение 700 лет здесь вручали деревянную ложку студенту с самым низшим баллом.

Университет вырос из собрания учёных людей города Кембриджа, которое было образовано, судя по летописям, в 1209 году учёными, покинувшими город Оксфорд из-за того, что оксфордский студент убил жительницу города.В 1214 году были составлены формальные университетские правила. По ним назначался ректор и программа с экзаменами в конце. В средневековье все знания об окружающем мире получали в монастырях. Главным отличием от монастырей в них стало обучение наукам, философии, логике, математике. Университеты Кембриджа и Оксфорда часто вместе называют «Оксбридж». Вдобавок к прочному месту в истории британского общества, у этих университетов имеется долгая история соперничества друг с другом.

Административно Кембриджский университет представляет собой конфедерацию колледжей (всего 31). У каждого колледжа своя недвижимость, библиотека, общежитие для студентов, (протестантская) церковь (chapel) с обязательным хором и органом и т.д. Жизнь и работа колледжей регулируется их собственными уставами и правилами (например, гендерные и возрастные ограничения для абитуриентов). Каждый колледж имеет своих представителей в совете университета. Вместе с тем, студенты любого колледжа могут пользоваться общими подразделениями университета, среди которых знаменитая Кембриджская университетская библиотека, Кембриджская обсерватория, Кавендишская лаборатория.

Учебная и научная работа студентов и аспирантов организована в шести так называемых «школах» университета. Каждая «школа» административно — тематическая (проблемная) группа из нескольких факультетов (совокупность кафедр), научно-исследовательских институтов, лабораторий т.п.:

В настоящий момент Кембриджский университет насчитывает 31 колледж, которые неофициально делятся на 16 «старых» (с датой основания между 1284 и 1596 гг.) и 15 «новых» (дата основания между 1800 и 1977 гг.).ри колледжа принимают только женщин (Нью Холл, Ньюнхэм и Люси Кавендиш). Остальные 28 колледжей — смешанные.Два колледжа принимают только аспирантов (англ. post-graduate students) (Клэр Холл и Дарвин). 4 колледжа принимают преимущественно взрослых студентов (старше 21 года) или аспирантов (graduate, postgraduate) (Хью Холл, Люси Кавендиш, Св. Эдмунд и Вулфсон). Остальные 25 колледжей принимают как студентов (undergraduate), так и аспирантов.В Кембридже есть теологические колледжи, например Вестминстерский колледж и Ридли Холл, связанные с университетом через Кембриджскую теологическую федерацию.

Список колледжей (в порядке их «возраста», от старейшего к новейшему):

Питерхаус (Peterhouse), 1284

Клэр-колледж (англ. Clare College), 1326

Pembroke College, 1347

Ворота чести

Gonville & Caius College, 1348

Trinity Hall, 1350

Corpus Christi College, 1352

Magdalene College, 1428Королевский Колледж

Часовня

Столовая

Королевский колледж , основан в 1441 году Генрихом VI.Официальное название королевский колледж Девы Марии и Святого Николая в Кембридже

Queens’ College, 1448

St Catharine’s College, 1473

Jesus College, 1496

Комната Ч.Дарвина.Колледж Христа (англ. Christ’s College), 1505

Часовня колледжа св. Джона был спроектирован сэром Джорджем Гилбертом Скоттом

St John’s College, 1511

Статуя основателя колледжа Генриха VIII на посту председателя больших ворот, с ножкой от стула в правой руке

Физика(натур философия) самого И.Ньютона

Тринити-колледж (англ. Trinity College), 1546

Emmanuel College, 1584

Sidney Sussex College, 1596

Downing College, 1800

Girton College, 1869

Newnham College, 1871

Selwyn College, 1886

Darwin College, 1964

Lucy Cavendish College, 1965

Факультет Богословия

Вход в административный центр университета, старой школы

Музей Фитцуильяма искусства и древностей, музей университета Кембриджа

В Музее археологии и антропологии

Потолок капеллы Королевского колледжа

В Кембриджском университете обучение ведётся по 28 курсам, которые включают в себя следующие предметы:

Anglo-Saxon, Norse and Celtic (Англосаксы, скандинавы, кельты)Архитектура.Азия и Ближний Восток.Классика (древняя Греция и древний Рим)
Экономика.Английский.География.История.История искусств.Археология.Биологическая антропология.Политика и международные отношения
Социальная антропология.Социология.Сельскохозяйственная экономика.Право.Лингвистика.Менеджмент (Management Studies)
Современные и средневековые языки (французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский и русский языки)
Биологические и биомедицинские науки (Biological and Biomedical Sciences).Химия.Генетика.Геология.Материаловедение (Materials Science) Неврология.Патология.Фармакология.Естествознание (Physical sciences)..Физика
Физиология, эволюция и неврология (Physiology, development and neuroscience).Ботаника (Plant sciences).Психология.Системная биология (Systems biology).Зоология.Психология и поведенческие науки (Psychological and behavioural sciences).Ветеринария.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: