В связи с образованием СНГ, НИС «Космонавт Юрий Гагарин» был приватизирован Украиной. В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну.
В свой последний рейс к месту утилизации, индийский порт Аланг, судно вышло из порта Южный (Одесса) в июле 1996 года.

: fleetphoto.ru
Боцман, чуть крякнув, отодрал доску, приколоченную к косяку, и пропустил в библиотеку. Видимо, книги здесь собирали долго и с любовью — затрепанные, читанные тома — Чехов, Толстой, Уэллс, мемуары Козинцева. Я подобрал и запихнул в свою сумку воспоминания космонавта Рюмина с автографом и «Сын земли и звезд» — повесть о Гагарине — с посвящением капитану Георгию Федоровичу Григорьеву.
— Что будет с остальными книгами? — спросил я старпома. Он пожал плечами:
— Индусы, наверное, сожгут…
Мертвое судно — зрелище не для слабонервных. Лет двадцать назад мы дворовой компанией, пляжась на «Ланжероне», любили разглядывать силуэты загадочных космических кораблей, гордо выстроившихся на рейде. Мы угадывали их издалека. Тот, что с белыми шарами во всю палубу, — «Космонавт Владимир Комаров», самый большой с громадными тарелками-антеннами — «Космонавт Юрий Гагарин», тот, что поменьше, — «Сергей Королев». И мечтали хоть разочек побывать на них, казалось, взятых из фантастических книжек.

: s.fishki.net
Со дня на день с рейда Ильичевска «Гагарин» и «Королев» уйдут в свой последний рейс в Аланду — индийский порт, где проржавевшие борта разрежут на металлолом.

: do-slez.com
Официально «Гагарин», «Королев» и «Комаров» были судами Академии наук СССР, а обслуживало их Черноморское морское пароходство. Как раз в 91-м «Гагарина» подлатали, и он должен был уйти в новый рейс. Но тут оказалось, что судно теперь в одной стране, а Академия наук — в другой. И платить за его эксплуатацию нечем. Тем более все больше разговоров шло о сворачивании космических программ.

: pbs.twimg.com
Моряки знают, корабли, как люди, без дела быстро умирают. Оказавшись на рейде возле порта Южный без должного присмотра, «Гагарин» и «Королев» быстро ржавели. Из лабораторий исчезала аппаратура. Пароходство, само оказавшееся в жесточайшем кризисе, не в состоянии было содержать два гиганта. Команда, чтобы прокормить себя и согреть, меняла кабели и приборы на продукты.
В результате офицеры украинских ПВО прошлись по судам и сняли все, что им могло еще пригодиться. Прихватили и кое-что из бытовых мелочей. И даже почему-то корабельный музей.

: 2017.f.a0z.ru
К концу года от судов останутся одни воспоминания. И это последнее фото «Гагарина» которое я сделал на внешнем рейде Ильичевска за несколько суток до их ухода навсегда.
Александр МИЛКУС (Наш корр.)
Одесса-Ильичевск.
Газета «Комсомольская Правда» 06.07.1996


Это фото сделано летом 1984 года. На нем я с мамой на фоне «Гагарина». Порт Одессы.
Я был потрясен этим огромным кораблем, на то время большего судна я не видел. Это был первый день стоянки в гражданском порту Одессы. По словам людей на пирсе, через пару дней он должен был уйти в торговый порт, вроде «Южный» его называли.
В корме судна стояло с десяток иномарок. Думаю, это экипаж для себя покупал.
Об этом корабле рассказывал и своим детям, значит память о нем будет жить. Жаль, что развалился союз, жаль, что наша страна почти лишилась науки.
Очень надеюсь, что все это исправится.
: niskug.ru
: https://fishki.net/2995494-poslednij-rejs-gagarina.html © Fishki.net